Оружие, взрывчатка и военная техника: оккупанты спрятались за стенами энергоблока ЗАЭС


Российские оккупанты используют Запорожскую АЭС в Энергодаре в качестве укрытия от ударов украинских военных. Захватчики разместили в  машинном зале 1-го энергоблока атомной электростанции не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружием и взрывчаткой. Военный арсенал создает угрозу работе АЭС, так как находится рядом с легковоспламеняющимися веществами.

Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» в Telegram-канале.

«Весь арсенал ввезенной тяжелой техники со всем боекомплектом расположен сейчас совсем рядом с оборудованием, обеспечивающим работу турбогенератора», – говорится в сообщении.

В «Энергоатоме» отметили, что военный арсенал оккупантов расположен в непосредственной близости к главному маслобаку, в котором содержится легковоспламеняющееся масло, охлаждающее паровую турбину. Кроме того, там находится взрывоопасный водород, используемый для охлаждения генератора.

«Военная техника захватчиков сделала невозможным доступ специализированных пожарных и других машин к машине энергоблока №1. Следовательно, риск пожара многократно возрастает, а его тушение становится крайне проблематичным», — отметили в НАЭК. А пожар в машинном зале может произойти из-за случайной детонации боекомплекта. Ее масштабы могут равняться пожарам, произошедшим во время аварии на ЧАЭС.

«Оккупанты продолжают цинично нарушать абсолютно все нормы и требования пожарной, ядерной и радиационной безопасности работы АЭС, сохраняя тяжелую военную технику, боекомплект к ней, оружие и взрывчатку в машинном зале энергоблока крупнейшей в Европе атомной электростанции», — подчеркнули в компании.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВСУ пояснили взрывы в Энергодаре в Запорожской области 20 июля ювелирной работой по уничтожению скопления российских оккупантов. А информацию, что Украина пытается попасть в энергоблок атомной электростанции, разгоняют кремлевские «новостные помойки», чтобы скрыть несостоятельность своих войск противостоять украинским ударам. 

Также сообщалось, что российский диктатор владимир путин может использовать ядерный шантаж, чтобы остановить контрнаступление ВСУ.

Предыдущая Какую угрозу представляет беларусь — данные ГУР
Следующая Великобритания усилит украинских военных артиллерией, РЛС и беспилотниками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.