Осенью российские силовики в Крыму привлекли к админответственности 66 человек за «дискредитацию армии РФ» и антивоенную позицию


За осень текущего года в Крыму за «дискредитацию армии РФ» и антивоенные заявления российские силовики привлекли к административной ответственности 66 человек. Об этом сообщается в исследовании правозащитной инициативы «Крымский процесс».

Согласно опубликованным данным, большинство дел было заведено за «размещение материалов в социальных сетях», которые, по мнению российских силовиков, дискредитируют российскую армию.

«В некоторых случаях формы дискредитации высказаны не очевидно, установление вины без лингвистической экспертизы вызывает сомнения в независимости и беспристрастности судей», – отмечается в исследовании.

Ранее сообщалось, что в Симферополе на бывшего преподавателя Белогорского техникума Андрея Белозерова, которого ранее арестовали из-за песни про Bayraktar, составили протокол об использовании нацистской символики (статья 20.3 КоАП). Ему дали 14 суток административного ареста.

В августе этого года российский суд в Крыму оштрафовал на 40 тысяч рублей и арестовал на 10 суток диджея Юрия Радионова за то, что он включил песню «Дикое поле» украинского рэпераYARMAK в кафе «Краб» города Щелкино. Диджей на суде «свою вину признал частично». По его словам, видео с украинской песней было им поставлено по заказу одного из посетителей кафе, ее содержания он не знал. Позднее российский суд оштрафовал на 50 тысяч рублей Дмитрия Гайна, заказавшего песню «Дикое поле».

Позднее российский суд в Бахчисарае привлек к административной ответственности шестерых организаторов и участников крымскотатарской свадьбы за воспроизведение песни «Червона калына», которую российский суд назвал «боевой песней украинских националистов». Обвиняемых наказали штрафами и административными арестами. Российские телеграм-каналы опубликовали видео публичных «извинений» владельца ресторана и диджея. Ресторан, где проходил праздник, закрыли на «проверку».

Также в Крыму за публичное исполнение украинской песни «Червона калына» преследовали победительницу конкурса «Миссис Крыма – 2022» Ольгу Валееву. 3 октября российский суд в Крыму оштрафовал Валееву на 40 тысяч рублей за исполнение украинской песни. Ее подругу арестовали на 10 суток. Девушек обвинили в «дискредитации» российской армии и «демонстрации нацистской символики».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Пентагон рассматривает предложение Boeing по поставкам Украине оружия – Reuters
Следующая Ханский дворец – «потрясающий памятник российской истории»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.