«Оскорбили» портрет Путина и «русский корабль»: крымские антивоенные протесты последней осени


Более полусотни фактов преследований в Крыму за протесты против полномасштабного вторжения России в Украину зафиксировали в течение осени представители правозащитной инициативы «Крымский процесс». Массовые антивоенные протесты на полуострове продолжаются, несмотря на активное противодействие со стороны российских властей. Как крымчане протестуют против войны, и за что их преследуют, рассказываем в материале .

продолжают следить за тем, как российские власти преследуют жителей аннексированного Крымского полуострова за протесты против полномасштабного вторжения России в Украину. Судебная практика подконтрольных Москве крымских судов демонстрирует, что пострадать на полуострове можно практически за любые публичные проявления несогласия с войной.

Преследования нарастают

В течение осени в Крыму за «дискредитацию армии РФ» и антивоенные заявления российские силовики привлекли к ответственности 66 человек, утверждают эксперты «Крымского процесса».

Они отмечают, что полномасштабная война России против Украины «вызвала волну протестов» в российском обществе и аннексированном Крыму, а административная статья 20.3.3 является «одним из инструментов подавления антивоенных настроений».

В течение осени в подконтрольные России суды Крыма и Севастополя были переданы 66 материалов по этойстатье, что на 14 больше, чем за предыдущий период, утверждают правозащитники.

В 56 случаяхсуды вынесли решения об административном наказании, а в шести протоколы были возвращены для устранения нарушений или переданы в другой суд. Еще в четырех случаях судебные заседания были отложены на дату, выходящую за временные рамки исследования, сообщает «Крымский процесс».

«Обращает на себя внимание общая практика о том, что непредвзятая и независимая оценка событий в большинстве случаев судом первой инстанции подменена на механическое переписывание сведений из протокола об админправонарушении и/или показаний свидетелей обвинения. При этом наличие противоречий между указанными в протоколах сведениями и показаниями привлекаемых к ответственности лиц судом не устраняется дополнительными действиями (допросом свидетелей, назначением экспертиз и тому подобное) и не трактуется в пользу привлекаемого к ответственности», – утверждают авторы исследования.

По информации экспертов «Крымского проекта», суды на полуострове, как правило, не назначают лингвистических экспертиз для определения умысла и факта дискредитации Вооруженных сил России, хотя формы такой «дискредитации» в некоторых случаях «выражены не очевидно» и их определение без экспертизы «вызывает сомнение в независимости и беспристрастности суда».

«Поздравили с днем рождения деда»

В начале ноября подконтрольный России Железнодорожный районный суд Симферополя вынес решение о «дискредитации Вооруженных сил России» в отношении симферопольца. Как указано в материалах дела, находясь в местном баре, он «неоднократно публично выкрикивал фразы: «Слава Украине», «Русский корабль иди на…».

Последнюю фразу, произнесенную военнослужащим ВСУ у берегов острова Змеиный в ответ на ультиматум российского военного корабля многие считают одним из символов сопротивления российской агрессии.

«Укрпочта» посвятила этому эпизоду войны фирменную марку под названием «Русский корабль, иди…».

В Крыму же за эту фразу судят. Симферопольский суд пришел к выводу, что в этих словах присутствуют «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности в рамках демилитаризации и денацификации Украины».
В судебном заседании обвиняемый вину признал, раскаялся и просил назначить минимальное наказание, говорится в решении суда. В итоге суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Еще один штраф в ноябре получила крымчанка, которая опубликовала в Инстаграме «фото взорванного Керченского моста с надписью «Поздравили с днем рождения деда», к которому прикрепила смайлы в виде клоунов», говорится в материалах подконтрольного Москве Киевского районного суда Симферополя.

Речь идет о взрыве на мосту через Керченский пролив 8 октября. Это происшествие многие называли «поздравлением от ВСУ» президента России Владимира Путина , у которого днем ранее был день рождения.

Власти Украины отрицают причастность к произошедшему.

Судья подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя пришла к выводу, что автор этого фото «осуждала действия» Вооруженных сил России, участвующих в полномасштабном вторжении в Украину, и назначила ей штраф в 30 тысяч рублей.

«Порез и оскорбительная надпись на портрете»

В сентябре подконтрольный России Кировский районный суд оштрафовал крымчанина за то, что он, «будучи несогласным с проведением Россией специальной военной операции» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР), сделал на билборде с портретом Президента России – Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил России, два сквозных пореза и оставил оскорбительную надпись на портрете Президента РФ».

Суд пришел к выводу, что так фигурант дела «осуществил публичное действие, направленное на дискредитацию Вооруженных сил России».

Сам фигурант в судебном заседании вину признал и раскаялся в содеянном, говорится в материалах дела. В итоге он был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Крымские суды прошлой осенью вынесли еще десятки штрафов в отношении крымчан по статье о «дискредитации Вооруженных сил России». Большинство из них – за посты в соцсетях, в которых жители полуострова выражают несогласие с полномасштабной войной России против Украины.

«Статья 20.3.3 является инструментом репрессий »

Процесс рассмотрения крымскими судами протоколов об админправонарушениях за «дискредитацию Вооруженных сил России» имеет признаки «единого, системного и политически мотивированного преследования с грубыми и многочисленными нарушениями основных стандартов доступа к справедливому правосудию», в частности к принципам публичности, состязательности сторон, права на защиту и непредвзятости судебного разбирательства, утверждают аналитики «Крымского проекта».

«Преимущественно обвинительный уклон решений и общий характер нарушений стандартов доступа к справедливому правосудию могут свидетельствовать о том, что судебные рассмотрения данной категории дел не имеют целью установление истины и профилактику правонарушений в сфере общественного обсуждения деятельности российских вооруженных сил и войны на территории Украины. Имеются основания утверждать, что норма статьи 20.3.3 КоАП на сегодняшний день является инструментом репрессий и подавления антивоенных настроений на территории Крыма», – утверждают в «Крымском проекте».

Практику преследования крымчан по статье 20.3.3 КоАП России правозащитники называют нарушением свободы выражения взглядов и свободы собраний (если антивоенный протест был в форме одиночного пикета), а также нарушением международного законодательства.

Сколько всего таких было в Крыму с начала полномасштабного вторжения России в Украину, точно не известно, поскольку не о всех становится известно публично.

Российский правозащитный проект «ОВД-Инфо» насчиталс марта по август в Крыму 70 административных дел, открытых по статье 20.3.3 о «дискредитации Вооруженных сил России», а также 19 дел в Севастополе.

По подсчетам Крымской правозащитной группы (КПГ), начиная с марта российские власти Крыма передали на рассмотрение судов 73 административных производства по статье 20.3.3 КоАП России, из которых по 62-м были вынесены постановления о назначении наказания. Общая сумма штрафов, взысканных за «дискредитацию Вооруженных сил России», по данным КПГ, составляет около двух миллионов рублей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Осеннее обострение»: что происходило с правами человека в Крыму осенью 2022 года
Следующая «Поедешь в Крым на подвал». История херсонского журналиста, который пережил российский плен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.