«Основана на дезинформации». В ООН отклонили российскую резолюцию о биолабораториях в Украине


Совет Безопасности ООН в среду, 2 ноября, подавляющим большинством голосов отклонил попытку России создать комиссию для расследования ее необоснованных заявлений о том, что Украина и Соединенные Штаты осуществляют «военно-биологическую» деятельность, которая нарушает конвенцию о запрещении использования биологического оружия. Об этом сообщает издание The Washington Post.

Во время голосования Россия получила поддержку только от Китая, при этом США, Великобритания и Франция проголосовали против, а 10 других стран Совета безопасности ООН воздержались. Резолюцию не приняли, поскольку она не набрала минимум девяти голосов «за», необходимых для принятия.

Заместитель посла России Дмитрий Полянский заявил после голосования, что его правительство «очень разочаровано» тем, что Совбез ООН не ответил положительно на его просьбу создать комиссию. Он заявил, что «западные страны всячески демонстрировали, что на них закон не распространяется» и они «готовы растоптать любую норму, нарушить любое правило», обвинив их в «колониальном менталитете».

Посол США Линда Томас-Гринфилд заявила, что предлагаемая резолюция «основана на дезинформации, нечестности, недобросовестности и полном отсутствии уважения к этому органу».

Перед голосованием Полянский назвал резолюцию «важной вехой», которая покажет, готов ли Совет безопасности «действовать в соответствии с международным правом», предоставляя государствам-участникам Конвенции о биологическом оружии право требовать расследования.

«Это веха для русского обмана и лжи. И мир это видит», – ответила Томас-Гринфилд.

Воздержавшаяся во время голосования за резолюцию Албания заявила, что сожалеет о постоянном использовании РФ Совета безопасности ООН для дезинформации.

«Россия должна остановить войну и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», – говорится в сообщении представительства Албании в ООН в твиттере.

На прошлой неделе Россия распространила среди членов Совбеза ООН проект резолюции и 310-страничный документ, утверждающий, что в биологических лабораториях в Украине при поддержке Министерства обороны США происходит военная биологическая деятельность.

Совет безопасности ООН фактически не способен предпринять какие-либо эффективные действия, чтобы остановить агрессию России против Украины из-за права вето Москвы.

Россия является одним из пяти постоянных членов Совбеза ООН, 10 других членов избирают на Генассамблее ООН. Украина неоднократно призывала лишить РФ этого статуса из-за ее действий.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крым в войне за Казань и Астрахань
Следующая Генштаб ВСУ: войска РФ ведут наступательные действия на трех направлениях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.