Основатель «Громадське радіо» находится в плену у российских военных – СМИ


Основатель « Громадське радіо » Максим Буткевич попал в плен к российским военным. Об этом сообщает украинское издание «Бабель» .

Буткевич рассказал о решении вступить в ряды ВСУ в начале марта. По данным издания, мужчина попал в плен в районе населенных пунктов Золотое и Горное Луганской области. Буткевича опознала его мать на видео с украинскими военнопленными, которое в июне опубликовало российское госагентство «РИА Новости» . Она сообщила, что с момента публикации видео сын с ней не связывался и в каком он сейчас состоянии ей неизвестно.

На одном из видео, опубликованных российским агентство, Буткевич стоит в ряду «украинских военных, сдавшихся в плен в «горском» котле», на другом он говорит, что «сложить оружие» был «единственный выход, чтобы остаться в живых».

«Мы находились как на ладони, не видя противника. Если бы мы не сложили оружие, мы бы погибли без фактически боя. Нам сохранили жизнь, не били, дали воду сразу», – утверждает основатель «Громадське радіо» на видео, опубликованном 24 июня

По словам матери Буткевича, вопросом освобождения сына занимается Объединенный центр по поиску и освобождению пленных (курируется СБУ и Главным управлением разведки Украины). Никакой информации о сыне она до сих пор не получила, на запросы ей отвечают, что дело обрабатывается.

Она добавила, что из взвода ее сына на связь выходили только двое пленных. Два звонка поступили 25 и 26 июня.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymroicxkwkhqfdj.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Хватит молчать, терпеть, хоронить». Жительница Петрозаводска и семь протоколов за «дискредитацию армии России»
Следующая Украинские военные готовятся к деоккупации юга Украины – Резников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.