Особенности президентской кампании в России и аннексированном Крыму: стратегии Кремля и российской оппозиции


Главная новость последних дней о президентских выборах в России – возможный недопуск к регистрации кандидатом в президенты Бориса Надеждина. По правилам российских выборов для регистрации в качестве кандидата нужно собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом допускается «брак» – недостоверные данные, которых должно быть не более 5%. Среди 105 тысяч подписей, поданных кандидатом Надеждиным в российский ЦИК, якобы было обнаружено порядка 15% брака. Впрочем, окончательного решения российского ЦИК по этому кандидату пока нет.

Как проходит кампания перед выборами президента России, которые намечены на 15-17 марта? Какую стратегию и тактику избрал Кремль, как он действует на оккупированных территориях Украины? Разработала ли к выборам свою консолидированную тактику российская оппозиция? Об этом в эфире Радио говорили с кандидатом политических наук Иваном Преображенским и заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом .

На момент подготовки материала в списке зарегистрированных кандидатов в президенты России находятся четверо: Владислав Даванков, Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и Владимир Путин. Еще по четверым в российской ЦИК продолжается проверка подписей избирателей. Среди них и Борис Надеждин – человек, на которого российская оппозиция возлагает надежды как на антивоенного кандидата.

Борис Надеждин

Вероятность его регистрации небольшая, уверен кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, член совета «Форума свободной России» Иван Преображенский. В списке конкурентов Путину не нужны те, кто испортит картинку его полной поддержки, отмечает он.

Иван Преображенский

«Это не выборы, а спецоперация по переназначению Путина… Там должны быть только статисты, поскольку в процессе выдвижения Борис Надеждин уже привлек к себе слишком большое внимание – очевидно было, что его не зарегистрируют. Честно говоря, я считал, что его не зарегистрируют с самого начала, но всегда оставалась маленькая возможность, что Кремль захочет поиграть в легитимацию этих псевдовыборов – допустить Надеждина, дать ему получить 1-2% и потом красиво заявить: ну, вы видели, сколько здесь противников войны в России – 1-2%, мы можем не учитывать их мнение», – говорит Иван Преображенский.

Но Надеждин привлек к себе большое внимание, когда несколько сотен тысяч человек выстроились в очереди возле штабов политика чтобы оставить свою подпись для его регистрации кандидатом, отмечает Преображенский.

Штаб Бориса Надеждина в Санкт-Петербурге, январь 2024 года

Стало понятно, что Надеждин превращается из малоизвестного политика в «символ сопротивления войне, в кандидата против всех», считает политолог.

«А если большое количество неконтролируемых голосующих людей придет на эти выборы, то масштаб фальсификации Кремлю придется резко увеличивать для того, чтобы нарисовать Путину те самые приблизительно 80% голосов россиян, которые они хотят ему собственно нарисовать», – считает Иван Преображенский.

Другие кандидаты на роль реальных оппонентов Путина не подходят, говорит эксперт.

«Путину выбрали максимально безопасных спойлеров, вокруг которых, при всем желании, не сможет объединиться никакой протестный электорат. На их фоне Борис Надеждин очень живой, очень активный, и, самое главное, что россиян даже не волнует, что он там заявляет про Крым, Украину и войну. Все прекрасно понимают, что по сравнению со всеми остальными он условно антивоенный, поэтому участвовать в выборах не сможет, так как вокруг него готовы объединяться», – добавил Иван Преображенский.

Президент РФ Владимир Путин наблюдает за ходом выборов в России. Архивное фото

Минувшей осенью «Форум Свободной России» опубликовал резолюцию, в которой декларировался бойкот этих выборов. Тогда было много критики этой позиции, да и сейчас много оппозиционных политиков так или иначе принимают участие в этой кампании – звали ставить подписи за Надеждина, или зовут на «протестное голосование», по сути флешмоб «Полдень против Путина» на избирательных участках – прийти в полдень 17 марта на участки и проголосовать за любого кандидата, кроме Путина, либо не голосовать, просто прийти, либо, как предлагает политолог Дмитрий Орешкин, сделать бюллетень недействительным.

Флешмобы нужны для того, чтобы люди с антивоенной позицией почувствовали, что они не одни, говорит Преображенский, но консолидированная позиция российской оппозиции заключается в том, чтобы признать предстоящие выборы нелегитимными.

«Российская оппозиция так или иначе призывает западных лидеров – они единственные, кто здесь может оказать какое-то реальное влияние – не признавать Путина после выборов президентом Российской Федерации, как это было в свое время с Александром Лукашенко», – рассказал эксперт.

Правда перспектив, что западный мир на это пойдет, мало, говорит политолог. В 2018 году Россия уже проводила президентские выборы на временно оккупированной территории Украины – в аннексированном Крыму.

«Мировое сообщество, по большому счету, проглотило это. Заявив в такой очень обтекаемой форме, что выборы, конечно, нелегитимны, но при этом Путина признавать президентом продолжало», – отметил Преображенский.

Обучение общественных наблюдателей на выборах президента России в Крыму, январь 2024 года

Путину выборы, в том числе и на оккупированных территориях Украины, нужны для «внутренней диктаторской системы» управления этими территориями, считает заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. А легитимность на Западе Путину уже не важна, уверен Чийгоз.

«Это было важно до того, как началась широкомасштабная война. Была возможность [для России] нахально продавить ряд держав и европейских институций, чтобы они проглотили это: там идут какие-то «выборы», «крымский народ», которого не существует в природе. А сейчас это ему не нужно», – заявил Ахтем Чийгоз в эфире Радио .

Ахтем Чийгоз

Политик также считает, что мировое сообществе не станет признавать выборы президента в России незаконными, поскольку никто не будет рисковать разрывать отношения с ядерной страной.

«Европа и официальные структуры мировых институций будут говорить о том, что выборы были с нарушениями, в том числе «присоединение» оккупированных территорий в этот процесс. И все понимают, все лукавят, потому что речь идет о ядерной державе, и не могут пойти на непризнание и демонстративную изоляцию Путина», – говорит Ахтем Чийгоз.

Меджлис же, как не признавал никакие выборы в аннексированном Крыму, так и не признает, говорит Чийгоз. Он считает, что ни в России, ни в аннексированном Крыму не существует «такого политического процесса, как волеизъявление и выбор народа». По его словам, то, что российские власти планируют провести с 15 по 17 марта – формальная процедура для продления правления Путина.

«У нас [Меджлиса] позиция не меняется с 2014 года. Ни одни политические процессы, навязываемые на наших территориях и называемые «выборами» или «референдумами», не имели легитимности с точки зрения участия в них крымских татар и большинства наших граждан. И в этот раз так будет», – заявил Ахтем Чийгоз.

С точки зрения норм и принципов международного права, в частности Устава ООН, выборы на оккупированных территориях Украины незаконны. Незаконны они и с точки зрения законодательства Украины, в частности Уголовного кодекса. МИД Украины последовательно с 2014 года публикует заявления об этом к каждому такому российскому избирательному мероприятию. Заявление о выборах 2024 года было опубликовано еще 8 декабря 2023 года, в день, когда российский ЦИК назначил дату выборов в России, аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Украины – на захваченных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Там заявили, что «включение голосов, полученных на временно оккупированных территориях Украины, поставит под сомнение легитимность всего результата выборов президента РФ».

В украинском внешнеполитическом ведомстве также призывают международное сообщество осудить намерение России провести президентские выборы на оккупированных территориях и наложить санкции на причастных к их организации. А тех, кого могут пригласить на выборы на оккупированных территориях в качестве международных наблюдателей, предупреждают об уголовной ответственности.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Особенности президентской кампании в России и аннексированном Крыму: стратегии Кремля и российской оппозиции
Следующая Планы Путина по «интеграции» захваченных территорий Украины: смирится ли мир с оккупацией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.