«Остается только молиться». Мать контрактника из России дала взятку, чтобы устроить сына в армию, его отправили воевать в Украину


Мать контрактника из Северной Осетии отдала 200 тысяч рублей, чтобы устроить сына в армию. Теперь женщина жалеет о своем решении и постоянно плачет, потому что чуть не потеряла сына в первые дни войны в Украине. Она продолжает каждый день молиться о его возвращении живым и здоровым, информирует проект русской службы Радио Свобода «Кавказ Реалии».

Многодетной матери Зареме 55 лет ( Кавказ.Реалии не называет ее полное имя из соображений безопасности – прим. ред.). Она рано осталась вдовой. После смерти супруга одна воспитывает двух дочерей и сына. Чтобы прокормить семью, привыкла работать на нескольких работах и рассчитывать только на себя. Женщина работает уборщицей в офисном центре, на выходных подрабатывает официанткой на свадьбах.

Старшему сыну Заремы 25 лет. После окончания Владикавказского колледжа электроники он безуспешно пытался устроиться на работу. По словам матери, Марат искал работу с достойной зарплатой, чтобы помогать ей.

«Он очень внимательный сын. Как старший ребёнок, он всегда понимал, как мне тяжело, поэтому даже во время учебы старался зарабатывать на свои карманные расходы. Но одно дело – подработка, и совсем другое – стабильный заработок. В провинции с этим тяжело. Однажды соседка посоветовала мне последовать ее примеру и устроить сына в армию за деньги. Стоила эта «услуга» 200 тысяч», – вспоминает Зарема.

У семьи таких денег не было, родственники одолжить такую сумму тоже не могли. Пришлось брать кредит.

«Мне казалось, что тем самым я обеспечиваю достойное будущее своему ребенку. Работа контрактника ведь означает стабильный заработок и собственное жильё через несколько лет службы. То есть это то, к чему я стремилась в моем положении. Но я оказалась обманута в своих ожиданиях. Чтобы вы понимали, я ещё не закончила платить кредит», – оправдывается многодетная мать.

Два года служба Марата в рядах 58-й общевойсковой армии проходила в штатном режиме. По словам матери, у сына было все хорошо. Марат лишь жаловался на отсутствие условий в местах дислокации.

«Зимой 2022 года их перебросили в Крым (аннексирован Россией – прим. ред.). Сказали, что на учения. Как уже позже выяснилось, многих солдат так обманули – после их передислокации началась война. У меня язык не поворачивается называть это спецоперацией, мне это кажется каким-то предательством по отношению к памяти погибших», – говорит Зарема.

По ее словам, после начала войны Марат восемь дней не звонил. Связи не было и с его сослуживцами. От тревоги и неопределенности мать контрактника не могла спать и есть. От дурных мыслей отвлекала работа и осознание ответственности за других детей.

«Потом он наконец позвонил. Говорить не мог. Я плакала, он тоже. Сказал, что их лагерь разбомбили на следующий же день после того, как они расположились. Все вещи сгорели, звонил с чужого телефона. Намекал на предательство, якобы кто-то сдал их координаты», – вспоминает собеседница Кавказ.Реалии .

Марата не оказалось в лагере во время бомбежки. Вместе с тремя солдатами они отлучились от места дислокации, что их и спасло. Несколько дней они провели в яме без еды и воды, без тёплой одежды.

«Вы просто вдумайтесь в это – солдаты могли замёрзнуть насмерть или умереть от голода и жажды, и ради чего? Я до сих пор плачу, когда вспоминаю рассказ сына. Хорошо, что один из выживших сделал вылазку и обменял солярку на мешок картошки и бутылку воды. Счастью не было предела. В минуты затишья он вспоминает мирную жизнь… и мои хинкали, он очень их любит. Мы жили небогато, но дружно», – рассказывает Зарема, утирая слезы.

Теперь женщина все время плачет. Ругает себя за это, но продолжает плакать, хотя с сыном все нормально, и он каждый день звонит ей.

«Всегда считала себя сильной. Быть слабой просто некогда, так как на мне ответственность за детей. А сейчас глаза все время на мокром месте. Услышу об очередной похоронке и плачу, а как иначе может реагировать материнское сердце, особенно, когда привозят гробы с совсем ещё молоденькими ребятами. Им бы ещё жить и жить, влюбляться, жениться, а у них отобрали жизнь, вкус которой они толком и не успели ощутить», – говорит женщина.

Недавно у знакомой Заремы сын погиб на войне. Она приняла эту смерть близко к сердцу и поняла, что не сможет простить себя, если с сыном что-то случится. Другой соседке многодетной матери повезло больше: ее сын вернулся на побывку. Встречали его всей улицей, а затем организовали большое застолье.

«Вы бы видели, какой он худой вернулся, весь обросший. Он так радовался возможности поспать на мягкой кровати и просыпаться не от разрывов снарядов. Он много чего рассказывал, но особенно мне запомнилось, как командование бросило их на передовую без еды и воды. Им приходилось пить росу. И сколько подобных историй…» – продолжает Зарема.

Она жалеет о своем решении устроить сына на военную службу и говорит, что Марат тоже разочаровался в армии, но пока не может покинуть ее ряды.

«Их предупредили, что за уход в самоволку могут посадить. Даже командир отряда сказал, что разорвал бы контракт, если бы не [это] обстоятельство. Ещё ходят слухи, что тех, кто покидает поле боя, расстреливают свои же. Остаётся только молиться, и он молится. Мы все молимся», – говорит собеседница.

Жители Моздокского района создали группу в ватсап под названием «Молитва». Зарема тоже в ней состоит.

«В группе мы молимся за всех, кто сейчас на войне. Но особенно за выходцев из нашего района. В списке более 500 имён [участвующих в войне с Украиной военных из Осетии]. Недавно даже на носки им собирали деньги. Скорее бы эта война закончилась и наши ребята вернулись живыми и здоровыми домой», – надеется женщина.

Марат должен был вернуться домой еще в апреле, но командование его не отпустило. Теперь Зарема ждет сына в конце мая. На войну, по ее словам, он уже не вернётся – решил уйти из армии, чтобы в будущем уже не пришлось выполнять преступные приказы.

По состоянию на 10 мая Кавказ.Реалии известны имена 60 военнослужащих из Северной Осетии, погибших на войне в Украине.

Ранее сообщилось о 50 контрактниках из 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, которые судятся с Минобороны за право восстановиться на службе – их уволили за самовольный отъезд из Украины. Солдаты покинули зону боевых действий после первого дня войны, когда поняли, что они стали «пушечным мясом». Управление 58-й армии расположено во Владикавказе.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Выставка «Судьбы солдатские» откроется в Керчи
Следующая Владимир Зеленский рассказал, когда закончится война

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.