«Осталась одна вывеска». Почему российский «Сбербанк» решил работать в Крыму


Российский «Сбербанк» начинает работать в аннексированном Крыму и установил первые банкоматы на Крымском полуострове. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации, передает Интерфакс. «Сбербанк» сформировал команду и начинает работать на полуострове Крым. Первые банкоматы банка уже установлены, в течение года сеть устройств самообслуживания заработает на всем полуострове», – говорится в комментарии банка. В пресс-службе пообещали, что в первом полугодии 2023 года отделения банка появятся в самых крупных городах Крыма. Банк сообщает об установке единичных банкоматов в Ялте, Симферополе, Севастополе, а также в Оползневом, где расположен курортный комплекс « Mriya Resort & Spa » принадлежащий «Сбербанку» .

В 2014 году, после российской оккупации Крыма, на полуострове прекратили работу украинские отделения российского «Сбербанка». Более 8 лет «Сбербанк» не открывал своих отделений в Крыму из-за риска попасть под международные санкции. В феврале 2022 года на банк были распространены санкции США в связи с полномасштабным вторжением российской армии в Украину. В июне того же года «Сбербанк» был отключен от SWIFT.

Что значит новый «заход» «Сбербанка» в аннексированный Крым, и будут ли у этого какие-то ощутимые последствия? В каком состоянии находится банковский сектор России в связи с санкциями? Что изменится для крымчан в связи с открытием отделений российского «Сбербанка»?

Об этом в эфире ведущий Сергей Мокрушин говорил с управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним и активистом Крымскотатарского национального движения, жителем Бахчисарая Эдемом Дудаковым .

«Сбербанк» по санкциям сравнялся с другими банками в Крыму

Появление «Сбербанка» в аннексированном Крыму связано с тем, что он по санкционному давлению приблизился к тем банкам, которые уже работали на полуострове, считает управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

В Крыму после 2014 года работали мелкие банки, которых обязали работать на полуострове. «Те, которые не жалко», – говорит эксперт. Они не занимались крупными международными операциями и на достаточно низком уровне обслуживали Крымский полуостров.

«Сбербанк» – это один из крупнейших российских банков, построенный по образцу западного корпоративного управления. Его акции котировались на Лондонской бирже, куда допускают не всех. Но после санкций (наложенных международным сообществом после полномасштабного российского вторжения в Украину – КР) от этого осталась одна вывеска. Его акции стали стоить приблизительно ноль, а платежеспособных клиентов становиться все меньше», – отмечает Тарас Загородний.

Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы «Сбербанк» ищет ресурсы

«Если раньше они даже не думали заходить в Крым из-за больших рисков, и у них была прибыль по другим операциям, то сейчас все сократилось до такого уровня», – рассказывает эксперт.

«Сбербанк» теперь вынужден обращать внимание на регионы, которые по населению не такие большие, но где есть постоянный доход. А сейчас постоянный доход есть у российских военных и у тех, кто связан с военной инфраструктурой. В Крыму сокращается финансирование социальных программ и много денег идет на войну, на обслуживание военных баз. А полуостров стал ключевым регионом для обеспечения южного фронта России, через него построена вся логистическая цепочка. И, соответственно, там сконцентрирован бюджетный ресурс», – объясняет Тарас Загородний.

У крымчан может улучшиться сервис, считает Тарас Загородний, поскольку у банка было современное программное обеспечение и хорошие технологии. Но, по сути, его работа ничем не будет отличаться от работы тех финансовых организаций, которые раньше работали в Крыму. В России не работают ни Mastercard, ни Visa. А банковские карточки «Мир» работают только внутри страны и в аннексированном Крыму.

«То есть заплатить за рубеж ты не сможешь. Оплатить покупку на AliExpress не получится. В общем, сервис будет чуть лучше, не исключено, что будут кредиты какие-то выдавать потребительские для того, чтобы хотя бы обеспечить себе маржу», – подытожил эксперт.

«С картами «Мир» нельзя даже в Турцию выехать»

Активист Крымскотатарского национального движения, житель Бахчисарая Эдем Дудаков отделений «Сбербанка» в Крыму еще не видел. Он напоминает, что крымчане в основном пользуются услугами таких банков как «Генбанк», РНКБ, банк «Россия».

Но чтобы с их помощью сделать платеж, например, в Россию, то надо ждать до трех дней. В России эти банки не имеют разветвленной сети отделений, в них можно получить кредиты, но это небольшие суммы.

«Люди, которые занимаются бизнесом, работали через «Тинькофф Банк». Они ездили в Краснодар открывать там счета, а потом по клиент-банку, через интернет, обслуживались», – рассказывает активист. – Может с приходом «Сбербанка» система как-то улучшится».

Эдем Дудаков, активист Крымскотатарского национального движения

Но с картами «Мир» многие услуги ограничены. «С этими картами нельзя даже было в Турцию выехать. Нигде их не принимают. Это не как раньше, когда мы брали Mastercard или другую международную платежную систему и ездили по всей Европе, в Турцию и пользовались этими картами. Сейчас этого нет», – говорит Эдем Дудаков.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Осталась одна вывеска». Почему российский «Сбербанк» решил работать в Крыму
Следующая «Осталась одна вывеска». Почему российский «Сбербанк» решил работать в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.