Остановите Россию: известный молдавский композитор обратился к мировому сообществу


Группа представителей гражданского общества Молдовы направила обращение президенту США Джо Байдену, генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и председателю Совета ЕС Шарлю Мишелю. Среди обратившихся к мировому сообществу также всемирно известный молдавский композитор, награжденный в РФ орденом Александра Невского, Евгений Дога.

Об этом пишет издание GuildHall.

Послание приурочено к намеченным на 10 января переговорам США, ЕС и НАТО с Россией о так называемых «гарантиях безопасности» и нерасширении НАТО. Авторы обращения, среди которых композитор Евгений Дога, решили напомнить в этой связи о необходимости вывода российских войск из Приднестровского региона Республики Молдова.

По мнению авторов послания, так называемые «гарантии безопасности», которые требует от Запада Москва, — это «попытка Российской Федерации остановить расширение НАТО на восток, заблокировать отношения в военной сфере между США и бывшими советскими республиками и ограничить сотрудничество НАТО со странами бывшего Варшавского договора».

В этой связи представители гражданского общества напоминают о «крайне важном для международной безопасности и для будущего Республики Молдова вопросе — о выводе российских оккупационных войск с территории Молдовы».

«Просим вас поддержать позицию нашего государства, которое хочет жить без оккупационных войск на своей территории. Твердо уверены, что полный вывод российских войск и вооружений с территории Республики Молдова создаст необходимые предпосылки для окончательного урегулирования приднестровского конфликта мирным путем и внесет вклад в укрепление стабильности и безопасности во всем регионе», — говорится в послании.

Кроме Доги, документ подписали академики Михай Чимпой и Георге Гидирим, а также бывшие послы Молдовы Михай Грибинча, Юрие Реницэ и Анатол Цэрану.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президенты Украины, Грузии и Молдовы во время встречи в Батуми подписали Декларацию Батумского саммита о европейской интеграции.

Также, Украина не только словами, но и делами поддерживает территориальную целостность Молдовы и очень благодарна президенту Майи Санду за то, что приняла участие в саммите «Крымской платформы».

Предыдущая Все пропало: россияне рассказали о результатах проб воды из-под Азовского моря
Следующая Утонуть в грязи: в Судаке показали последствия ФЦП оккупантов — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *