«Освободить Крым и Донбасс. Украинцы ставят перед собой все более амбициозные цели» – Gazeta Prawna 


Российская этническая чистка Крыма была абсолютной, рассказывает La Razón. Ирину Данилович обвиняют в незаконном обращении со взрывчаткой, передает CNN. Украина потеряла 60 млн евро от кражи воды по Северо-Крымскому каналу, пишет Ouest-France. Украинцы нацелились на освобождение всего Донбасса и Крыма, сообщает Gazeta Prawna. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Россия и геноцид татар в Крыму» , – рассказывает колумнист испанского издания La Razón .

«Во время первой российской аннексии Крыма (1783 г.) татары составляли 98% его населения, но Россия покорила их, потребовав уплаты налогов, конфисковав их земли и введя принудительный труд, вызвав волну эмиграции. В 1850 г. они составляли лишь 60%, а в 1905 г. крымские татары уже были меньшинством на своей земле. Ускоренная русификация Крыма была интенсивной и преднамеренной. В этих условиях крымские татары восприняли революции начала 20 века как средство положить конец жестокой и репрессивной колониальной империи, а не из-за приверженности классовой борьбе. Победа большевиков означала для крымских татар два поколения бедствий и страданий. Тысячи из них умерли от голода, и в 1923 году крымские татары составляли всего 25% населения. Худшее для них было еще впереди. После Второй мировой войны Сталин обвинил их в сотрудничестве с немцами, потому что многие из них записались в их армию, но они были не единственными, так как это сделали и другие меньшинства, и, кроме того, многие крымские татары воевали против немцев. Однако Сталин наказал их, произвольно расстреляв многих и массово депортировав в антисанитарных вагонах для скота в Среднюю Азию. Тысячи татар погибли в этом бесчеловечном изгнании. При такой жестокой депортации татары, владельцы и хозяева Крыма в 1783 году, полностью исчезли со своего полуострова в 1944 году. Российская этническая чистка Крыма была абсолютной. Екатерина, Сталин, Хрущев, а теперь и Путин исказили историю Крыма, изуродовали его истинную татарскую идентичность, вытеснили и истребили его законных владельцев в ходе «татарского геноцида». Этот народ был преднамеренно заменен российскими переселенцами, рабочими, гражданскими и военными чиновниками. Сейчас в Крыму на миллион больше россиян, чем в 2014 году».

«Власти России наконец-то признали арест крымской правозащитницы спустя 12 суток после задержания» , – передают репортеры американского телеканала CNN .

«В течение 12 долгих ужасающих дней семья и друзья Ирины Данилович понятия не имели, где она находится. Крымская правозащитница и медсестра исчезла по дороге домой с работы на аннексированном Россией полуострове почти две недели назад. В среду ее близкие, наконец, получили подтверждение того, что она была задержана российскими властями, которые до сих пор отказываются сообщить, где и кем она удерживается. Адвокат Данилович Айдер Азаматов провел последние 12 дней в поисках ее в следственных изоляторах по всему полуострову. Он сказал CNN, что, как и ее друзьям и семье, ему неоднократно отказывали, и власти говорили, что у них нет информации о Данилович. Все изменилось в среду днем. «Мы снова поехали в СИЗО в Симферополе, и мне, наконец, сказали, что Ирина там. Нам не дали ни поговорить, ни увидеться», – сказал он. Азаматов рассказал CNN, что ему были переданы документы, свидетельствующие о том, что Данилович было предъявлено обвинение в незаконном обращении со взрывчатыми веществами или взрывными устройствами – обвинение, которое она отрицает».

«Россияне вновь открыли шлюзы жизненно важного для Крыма канала» , – пишет корреспондент французского издания Ouest-France .

«Вы бы видели тот день, когда вода вернулась (конец февраля), на краю канала стояло полгорода», – улыбается муниципальный депутат Джанкоя, города с населением 37 000 человек, расположенного на севере Крыма. Мужчина лет сорока не хочет называть своего имени, опасаясь, что его будут расспрашивать о войне, которая бушует примерно в сорока километрах отсюда, на юге Украины. Чтобы усилить блокаду России, виновной во вторжении и аннексии полуострова в 2014 году, Украина закрыла шлюзы 402-километрового канала, который начинается от великой реки Днепр и служит сердцем Крыма. Он обеспечивал полуострову 85% пресной воды, которая снабжала поля и рисовые поля региона, которые с тех пор высохли, а также питьевую воду в нескольких городах. «В Феодосии и Симферополе иногда могло не хватать воды, крестьяне бедствовали. В нашем городе мы обходились благодаря родникам, а для Крыма этот канал жизненно необходим», – поясняет избранник. Крымский канал был прорыт между 1961 и 1971 годами, на момент его создания это была уникальная инфраструктура в мире. Джанкой имеет стратегическое значение: ключевая насосная станция поднимает уровень воды на несколько метров, чтобы она не застаивалась. В Украине эту воду, слитую в оккупированный Крым, считают украденной. При скорости сброса более 50 м3 каждую секунду, украинские власти уже оценивают свой ущерб в 2 миллиарда гривен, или более 60 миллионов евро».

«Освободить Крым и Донбасс. Украинцы ставят перед собой все более амбициозные цели» , – сообщает обозреватель польской газеты Gazeta Prawna .

«Выход на линию 24 февраля, как месяц назад заявил президент Владимир Зеленский , заменен необходимостью освобождения всех оккупированных после 2014 года территорий, в том числе утраченной восемь лет назад части Донбасса и Крыма. «Отбросить россиян к рубежам 23 февраля было бы сегодня победой Украины», – заявил Зеленский в начале апреля в интервью украинским СМИ. И тут же подчеркнул, что это не означает, что Киев должен признать Крым или Донбасс неукраинскими территориями. «Во-первых, чтобы не потерять суверенитета. Во-вторых, я очень хочу, чтобы мы не потеряли сотни тысяч людей. В-третьих, не может быть и речи, чтобы дать возможность называть Крым чужой территорией. Это исключительно украинская территория», – пояснил он. «Достижение трех целей будет успехом, – считает народный депутат Андрей Осадчук . – Это выход к границам 1991 года, то есть освобождение Крыма и Донбасса, привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях, может, тысяч российских солдат, и получение средств на послевоенное восстановление».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Освободить Крым и Донбасс. Украинцы ставят перед собой все более амбициозные цели» – Gazeta Prawna 
Следующая «Освободить Крым и Донбасс. Украинцы ставят перед собой все более амбициозные цели» – Gazeta Prawna 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.