Освобождение Мариуполя: мэр Бойченко спрогнозировал сроки деоккупации города


Мэр Мариуполя Вадим Бойченко прогнозирует, что Вооруженные силы Украины в декабре-январе деблокируют и освободят город от российских оккупантов.

Такое мнение Бойченко высказал в интервью «Буквам».

Мэр рассказал о пять составляющих восстановления Мариуполя. Первая составляющая – эвакуация населения: по его словам, больше 200 тысяч жителей сейчас находятся на подконтрольной Украине территории.

«Также мы активно развиваем концепцию «Я – Мариуполь», создаем центры помощи. Главная задача – чтобы люди не потеряли веру в себя и в Украину. Здесь глава ОВА дал такое поручение, и мы уже открыли 10 таких центров. Готовим еще 3 на ближайшее будущее и еще 4 рассматриваем в перспективе. Это социальное направление. Также готовим культурный, спортивный», – рассказал он.

Третья составляющая, по словам Бойченко – трудоустройство: «Мы хотим создать платформу, где все вакансии, которые есть в государстве, будут заливаться в эту систему и будут доступны».

Четвертая составляющая – жилье. «Это законопроект №7198, который направлен на получение жилья людьми (пострадавшими в результате военных действий ) Мы хотим к этому закону добавить определенные правки: в отношении оставшихся без всего мариупольцев. Чтобы какая-нибудь квота была зафиксирована в этом законе. Еще мы хотим немного изменить финансовую составляющую с точки зрения стоимости жилья», – сообщил Бойченко.

И последняя составляющая, по его словам – возвращение домой. Мэр сообщил, что власти хотят сформировать архитектурный каталог, направленный на восстановление Мариуполя. 

«В ближайшее время, за полгода, не дожидаясь деоккупации, мы подсчитаем вред, нанесенный рф, также мы смотрим, что нужно для восстановления. Потом, когда наши ребята, а это будет в декабре-январе, деблокируют и освободят Мариуполь, мы отправляемся в город напрямую и с экспертами дадим оценку разрушениям и пошагово восстанавливаем. Запланировали мы так, что через 10 лет мы отстроим пол города, стоимость этого составит ориентировочно 14 миллиардов евро», – рассказал Бойченко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты «лишили» жителей захваченного Мариуполя права собственности на недвижимость. Поскольку, если мариупольцы не «перерегистрировали» жилье в так называемой «ДНР», то украинские документы на недвижимое имущество с 19 июля признаются недействительными.

Также сообщалось, что во временно оккупированном русскими войсками Мариуполе захватчики повредили и разрушили жилье более 156 тысяч горожан.

Предыдущая Слабоумие и отвага: россия на фоне потерь в Украине решила провести масштабные военные учения
Следующая Сверхдержава: Иран согласился ремонтировать краденные российские самолеты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.