Осужденного фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Энвера Омерова этапировали во «Владимирский централ»


Осужденный 60-летний фигурант «дела Хиз бут-Тахрир» Энвер Омеров переведен во «Владимирский централ». Об этом гражданскому объединению «Крымская солидарность» рассказал адвокат Эмиль Курбединов , пообщавшись с крымчанином по видеосвязи.

«В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону Энвера Омерова вызвали на допрос по видеосвязи, как свидетеля по делу другого крымского татарина Азамата Эюпова . Омеров подтвердил, что Эюпов никогда не был у него дома, как утверждают сотрудники ФСБ, а следовательно его голоса не может быть на аудиозаписях спецслужб. Более того. Энвер Омеров указал, что голос на самом деле принадлежал Рустему Мирпочоеву , как заявляла ранее защита», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Курбединову не дали дополнительного времени пообщаться с Омеровым вне заседания.

«Он отвечал на вопросы и держался уверенно. Состояние здоровья на первый взгляд удовлетворительное. Думаю, он смог бы сообщить, если бы его что-то беспокоило», — отметил защитник.

Как отметили в «Крымской солидарности», на данном слушании Омеров впервые объявился после долгой процедуры этапа, все остальные фигуранты его дела уже были доставлены в тюрьмы различных регионов России.

Крымских татар задержали 10 июня 2019 года. 12 января 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал их виновными и приговорил Энвера Омерова к 18 годам, Айдера Джаппарова к 17 годам, Ризу Омерова к 13 годам заключения. Адвокаты подали апелляционные жалобы.

10 марта 2022 года апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции.

«Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера. Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств», – говорится в сообщении «Крымской солидарности».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Защитники Северодонецка получили команду отходить на новые позиции – Гайдай
Следующая Европейский совет обнародовал официальные выводы о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.