Осужденного РФ крымчанина Олега Приходько планируют этапировать – дочь


Печать

Осужденного в Крыму проукраинского активиста Олега Приходько планируют этапировать из российской тюрьмы еще дальше от родины. С ним также находятся несколько украинских заключенных с оккупированных территорий. Об этом вещателю «Суспільне Крим» сообщила дочь политзаключенного Наталья Швецова.

«Планируют этапировать еще, потому что ему еще 4,5 лет добавили. 8 ноября ему добавили еще 4,5 лет. Сейчас апелляция и после апелляции, скорее всего, сразу куда-то, не знаю там, на Урал, в какие-то болота. Мы ничего не можем. Мы нанимали адвоката. Мы российского адвоката наняли. Он приехал, носом покрутил и уехал», – сказала она.

В настоящее время Приходько находится в СИЗО-1 Краснодара. В камере с ним еще 29 человек, при этом кроватей около 20. Заключенные спят поочередно и постоянно болеют. За месяц Приходько переболел дважды, при этом медицинской помощи нет.

«Мы не можем ничем помочь. Мы не можем послать лекарства, даже посылки наши не принимают. Посылку не принимают, потому что как его планируют перенаправить позже, а потому посылка не разрешается. Мы послали посылку 20 кг, и ее вернули обратно», – отметила его дочь.

Олег Приходько был задержан 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

3 марта 2021 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор Приходько. Его приговорили к 5 годам заключения.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Приходько политическим заключенным.

19 января 2022 года дочь Олега Приходько рассказала об «издевательствах и пытках» в отношении ее отца в российском заключении. обратились за комментарием во ФСИН России относительно состояния здоровья Олега Приходько, но ответа не получили.

В октябре 2021 года адвокат Сергей Легостов после встречи с Приходько сообщил о «жестком обращении» с крымчанином в российской колонии. Родные Приходько сообщали , что в российской колонии у Олега начались проблемы с ногами.

Перед этим родные Приходько сообщали , что почти полгода не имеют связи с ним. Семья Приходькотакже сообщала, чтополностью выплатила штраф в 200 тысяч рублей, назначенный ему судом в рамках вынесенного ранее приговора.

В ноябре 2023 года суд в РФ добавил Приходько еще четыре с половиной года заключения по двум новым обвинениям.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Украинские вечера» в Крыму. Сельского учителя преследуют по антивоенной статье
Следующая В Крыму похоронили уже 680 военных РФ, погибших на войне с Украиной – представительство Зеленского в АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.