Осужденного в Крыму жителя Херсонщины этапируют в РФ, он просит Киев обменять его


Печать

Осужденный российским судом в Крыму к 5 годам колонии по обвинению в участии в «незаконном вооруженном формировании» житель села Азовское Херсонской области Руслан Абдурахманов просит украинские власти обменять его. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» со ссылкой на письмо Абдурахманова.

Абдурахманов написал, что с момента задержания в апреле 2022 года до сих пор удерживается в камере 61 в СИЗО №2 в Симферополе (пер. Элеваторный 4). По словам осужденного, у него сильно ухудшилось здоровье, а медицинскую помощь ему не оказывают.

«Компетентным органам Украины подтверждаю, что меня содержат в незаконном тюремном заключении в СИЗО №2 Симферополя. Очень прошу вас принять все возможные меры для моего обмена и освобождения из незаконных мест лишения свободы», – написал Руслан Абдурахманов.

Свою просьбу он адресует президенту Украины, депутатам ВРУ, омбудсмену и другим уполномоченным лицам.

Как сообщали правозащитники, в декабре 2022 года Абдурахманов передал письмо, в котором рассказал, как его похитили из села Азовское, допрашивали в ПТУ №17 в Геническе с применением пыток, насильно перевезли в Симферополь, как из-за постоянного давления, угроз и страха за семью Абдурахманов оговорил себя.

Правозащитники напомнили, что весной 2022 года военные Росгвардии провели обыски в селе Азовское Генического района Херсонской области. Тогда они задержали и вывезли на территорию Крыма жителя Азовского Руслана Абдурахманова.

По предварительной информации, ему инкриминировали участие в гражданском формировании «Аскер» и блокаде Крыма, удерживали в СИЗО Симферополя.

В августе 2022 года подконтрольный РФ Киевский районный суд Симферополя приговорил Абдурахманова к пяти годам колонии строгого режима. По состоянию на декабрь 2022 года Руслан Абдурахманов продолжал находится в СИЗО Симферополя в жестких условиях. С ним в камере находились еще четыре человека: всем запрещалось в течение дня садиться на кровать. В камере ежедневно проходили обыски.

Напомним, что 2 сентября 2022 года российский суд в Симферополе приговорил к 5 годам колонии строгого режима крымского татарина Айдера Умерова, которого, по данным украинских правозащитников, похитили российские военные в оккупированной Херсонской области.

17 октября 2022 года стало известно, что российский суд в Крыму приговорил к 6,5 годам лишения свободы крымского татарина Артура Меметшаева, о похищении которого в оккупированном Геническе сообщал «Крымскотатарский ресурсный центр».

Позднее подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя приговорил крымского татарина, таксиста из Херсонской области Рустема Гугурика к 8,5 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в запрещенном в России «крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана».

Напомним, что в декабре 2022 года подконтрольный России Джанкойский районный суд Крыма приговорил к 4 годам и 3 месяцам колонии строгого режима гражданина Украины, обвиняемого в участии в «батальоне имени Номана Челебиджихана».

Дискуссия о создании «крымскотатарского батальона» в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года. В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно. Его руководитель Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону имени Номана Челебиджихана» номер воинской части.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Киеве заявление Путина о «рождественском перемирии» назвали «пропагандистской постановкой»
Следующая Гробы, которых не видно. Как Россия хоронит своих военных в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.