Осужденных в Армянске «Свидетелей Иеговы» удерживают в СИЗО Симферополя – правозащитники


Двух «Свидетелей Иеговы» из Армянска Александра Литвинюка и Александра Дубовенко, осужденных к 6 годам заключения, удерживают в СИЗО Симферополя. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Правозащитники призывают писать осужденным письма поддержки. На данный момент готовится апелляция на приговор в отношении жителей Армянска.

По данным правозащитников, 62-летний Александр Литвинюк – пенсионер, много лет работал на государственных предприятиях и заводах, вырастил троих детей. 49-летний Александр Дубовенко работал слесарем-сварщиком, затем электромонтером.

В декабре 2022 года российский суд в Армянске признал двух жителей Армянска Александра Литвинюка и Александра Дубовенко виновными в «организации деятельности экстремистской организации» и приговорил их к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

По состоянию на декабрь 2022 года среди жертв политически мотивированных уголовных преследований в аннексированном РФ Крыму приблизительно каждый восьмой – это «Свидетель Иеговы», всего – 19 человек.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая СБУ задержала на Харьковщине инженера- коллаборанта — детали
Следующая Секретарь СНБО Украины: 2023 – год «наступательной войны»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.