Осужденный РФ гражданский журналист из Крыма почти год не получает медпомощь – родственники политзаключенных


Амет Сулейманов – фигурант третьего бахчисарайского дела «Хизб-ут-Тахрир»

Осужденный РФ на 12 лет гражданский журналист из Крыма Амет Сулейманов, нуждающийся в замене сердечного клапана, почти год не получает медицинской помощи. Об этом сообщает Объединение родственников политзаключенных Кремля.

Амет Сулейманов – фигурант третьего бахчисарайского дела «Хизб-ут-Тахрир». В 2020 году российский суд постановил назначить Амету меру пресечения в виде домашнего ареста, ведь его болезнь сердца входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. В 2021 году суд РФ принял решение отправить его в колонию строгого режима сроком на 12 лет.

Сулейманова этапировали из Крыма во «Владимирский централ». В ноябре 2023 года семья Сулейманова собрала для Амета посылку – лекарства, шприцы, таблетки, которых должно было хватить на два месяца. Но вскоре жене узника, Лили Люмановой, вернули посылку обратно. При этом, что препараты в посылке были предназначены в первую очередь не для лечения, а для поддержки сердца Сулейманова. Отсутствие поддерживающей терапии и строгие условия содержания угрожают его жизни.

По информации представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым, больше месяца семья Сулейманова не получает от него писем. 17 января должно было состояться судебное заседание по его делу, которое было в очередной раз перенесено из-за продолжающейся медицинской экспертизы Сулейманова.

Сулейманов три года находился под домашним арестом из-за состояния здоровья. Журналист страдает от артериальной и митральной недостаточности сердца, ему необходимо срочно сделать операцию по замене сердечного клапана.

6 апреля 2023 года Амета Сулейманова взяли под стражу и увезли в изолятор. По последним данным адвоката Эмиля Курбединова, Сулейманов испытывает постоянные головные и сердечные боли.

Правозащитный центр«Мемориал» признал политзаключенным Амета Сулейманова.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Крыму стали чаще выдвигать обвинения в шпионаже – правозащитники
Следующая Проезд закрыт: на Гудованцева в Керчи устраняют порыв водовода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.