Осужденный в РФ имам из Крыма заявил, что ему не доставляют все письма родственников


Осужденный российским судом к 18 годам колонии имам из Крыма, фигурант «дела крымских мусульман» Ленур Халилов заявил, что ему не доставляют все письма родственников. Об этом он рассказал адвокату Юлии Чвановой, посетившей заключенного в тюрьме № 2 («Владимирский централ») российского города Владимира. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Халилов заявил адвокату, что ему доставляют не все письма от родственников, так как, по его мнению, они поступают довольно редко. К примеру, последнее он получал полторы недели назад.

Адвокат сообщила, что Халилов содержится в 4-м режимном корпусе. Он сидит в камере для двух человек, в ней есть санузел, но вода – только холодная. Помещение проветривается. Ежедневно заключенного выводят на прогулку. Ему предоставляют возможность приобретать продукты в ларьке, один раз в год положена посылка – не более 20 кг. Местную пищу Ленур называет более-менее нормальной. В настоящее время он не трудоустроен.

При этом, по словам адвоката, претензий к сотрудникам тюрьмы Ленур не имеет. Представители ФСИН РФ публично не комментировали заявления осужденного имама.

10 июня в 2019 году в аннексированном РФ Крыму прошли массовые обыски с участием бойцов ОМОНа, сотрудников российских спецслужб и представителей центра по борьбе с экстремизмом в домах четырех крымских татар мусульман.

В Алуште российские силовики задержали исполняющего обязанности имама в мечети Руслана Нагаева и предпринимателя Эльдара Кантимирова. В селе Малый Маяк – Руслана Месутова, а в селе Изобильное – Ленура Халилова. Последние оба являлись председателями местной религиозной общины.

Ленур Халилов и Руслан Месутов до ареста в Крыму развивали религиозную общину в Алуште, занимались общественной деятельностью, организовывали мусульманские праздники, помогали с погребальными вопросами, беря на себя оформление документов, проводили различные молебны. Руслан Нагаев с 2015 года заменял действующего имама мечети в селе Малореченское, а Эльдар Кантимиров выходил на одиночный пикет, протестуя против притеснения и угнетения по национальному и религиозному признаку, ранее у него уже проводились следственные мероприятия в жилище с угрозами и намеками покинуть Крым.

16 августа 2021 года Южный окружной военный суд в лице Романа Сапрунова вынес приговор фигурантам «алуштинской группы Хизб ут-Тахрир» Руслану Нагаеву, Эльдару Кантимирову, Руслану Месутову и Ленуру Халилов. Мужчин приговорили к 13, 12 и 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Киеве «практически полностью» возобновили поставки электричества и связь – власти
Следующая Окопы или могилы: коллаборанты Крыма ждут наступления ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.