Осужденный в России крымчанин Алиев снова провел 10 суток в ШИЗО – родные


Приговоренный к 19 годам лишения свободы фигурант ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир» Муслим Алиев вновь отбыл 10 суток в штрафном изоляторе российской колонии. Об этом сообщает объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на родных Алиева.

Согласно информации активистов, супруга Алиева Наджие Аджи-Мамутова рассказала, что он был помещен в штрафной изолятор в ИК-2 в Салавате с 6 по 16 сентября. Сейчас он содержится общем лагере.

«По словам супруги, свободное время он посвящает чтению книг и мусульманской каллиграфии, рисунки мужчина отправляет родственникам и семье. Ранее Муслим Алиев на протяжении 4 месяцев помещался в штрафной изолятор с продлением пребывания в нем по различным причинам», – сообщают в «Крымской Солидарности».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области (Россия) 25 июня полностью оставил в силе приговор шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Таким образом, осталось в силе решение, которое принял в 2019 году Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

Amnesty International назвала узниками совести всех фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». Представитель российского отделения Amnesty International Александр Артемьев назвал «политическим преследованием» данный приговор.

Фигуранты дела были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвинили в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал пятерых крымчан политическими заключенными.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Крыму убили и расчленили женщину, задержан подозреваемый – Следком
Следующая На Константиновской лестнице навели порядок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *