От 13 до 14 лет колонии: в России суд вынес приговор пятерым фигурантам «дела крымских мусульман»


Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым крымским татарам по «делу крымских мусульман», сообщает украинское издание «Ґрати».

Энвера Аметова и Яшара Муединова суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима. Первые четыре года они должны будут провести в тюрьме – с самым строгим режимом заключения. А после окончания срока еще на год будут ограничены в свободе. Ограничение предполагает запрет менять место проживания, выходить из дома с 22 до 6 часов, посещать публичные массовые мероприятия, и обязывает отмечаться в контрольных органах два раза в месяц. Фактически, отмечает «Ґрати», это мало чем отличается от ночного домашнего ареста.

Османа Арифмеметова, Руслана Сулейманова и Рустема Шейхалиева суд приговорил к 14 годам колонии, первые четыре года – в тюрьме. После отбывания срока на них наложены ограничения свободы на два года.

Ранее российский прокурор Евгений Колпиков попросил суд назначить длительные сроки лишения свободы крымскотатарским активистам: 16 лет – Энверу Аметову и Руслану Сулейманову, 16,5 лет – Осману Арифмеметову, 15 лет – Яшару Муединову и 17 лет – Рустему Шейхалиеву.

В марте 2019 года российские силовики провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров. 27 и 28 марта 2019 года российский суд в Симферополе арестовал всех задержанных.​

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта 2019 года в Крыму.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Кремль пытается скрыть цель оккупации Украины, чтобы ввести в заблуждение Запад – ISW
Следующая Правительство Украины заявило о блэкауте в энергосистеме после ракетных ударов РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.