От 13 до 19 лет колонии: в России вынесли приговор трем крымскотатарским активистам


Печать

Южный окружной суд Ростова-на-Дону вынес приговор трем крымскотатарским активистам Олегу Федорову, Исмету и Эрнесту Ибрагимовым по «делу крымским мусульман». Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» .

Ибрагимову Эрнесту и Олегу Федорову суд назначил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Из них в тюрьме – 3,5 года. Ограничения после отбытия – 1 год. Исмету Ибрагимову – 19 лет лишения свободы. Первые пять лет обвиняемый проведет в тюрьме, оставшийся срок – в исправительной колонии строгого режима. По окончании отбывания наказания в течение двух лет для Исмета Ибрагимова будут действовать ограничения.

17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. После проведения обысков Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов , Яшар Шихаметов ,Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление российской ФСБ в Крыму, после чего их заключили под стражу и отправили на судебно-психиатрические экспертизы.

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму были задержаны семеро человек. Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для шестерых задержанных в виде содержания под стражей. Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были арестованы в зале суда и помещены в следственный изолятор Симферополя . Александр Сизиков , имеющий инвалидность І группы по зрению, был отправлен под домашний арест. Все задержанные обвинялись в причастности к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Зеленский: Россия не отказалась от идеи оккупации Украины
Следующая Свертывание помощи Украине со стороны Британии не будет – посол Пристайко о последствиях отставки Джонсона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.