От бомбоубежищ до консервации. К чему готовятся крымчане


КЕРЧЬ – Несмотря на пошедшую не по заданному курсу «специальную военную операцию» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР), полного отрезвления в головах керчан не произошло. Основная часть горожан, судя по открытым разговорам, все также продолжают пребывать в полной уверенности, что Крым «в Украину не вернется», во всяком случае при их жизни. И Крымский мост не взорвут, потому как это «станет сигналом для начала ядерной войны».

Эта пророссийски настроенная публика разве что из штанов не выскакивает, радуясь блэкауту в Украине, и с ликованием потирает ручонки, приговаривая: «Пусть в нашей шкуре побудут, почувствуют, что испытывали по их милости мы, когда жили полгода без электричества». В общем, «мне отмщение и аз воздам».

Еще большее счастье для них слышать по телевизору, что в Европе зимой «наступит полный и окончательный коллапс». Особо впечатлили зрителей российского телевизора вести из Швейцарии, где якобы запретили обогревать и отапливать жилые помещения выше 19 градусов, и следующее за этим нарушением наказание. И как тут не порадоваться росту цен на бензин, газ, нефть и продукты питания у европейцев, ожидая от них митингов, протестных акций и прочих массовых выступлений. И этим упертым в своей уверенности, что Россия «способна наказать весь мир», невдомек, что если пенсионерам в Германии или Дании будет неуютно у себя в домах при температуре ниже привычной, то на заработанное за свою жизнь от государства они спокойно снимутся с места и поедут греть свои старые косточки в южные страны, в отличие от российских стариков, чья пенсия не позволяет им доехать даже до областного центра.

«Ватники» помоложе засобирались за длинным рублем в Мариуполь. Один из охранников в нашем офисе всерьез рассматривает предложение поехать туда за сто семьдесят тысяч рублей в месяц. Пример российских учителей, привлеченных в Украину большими заработками, ожидающих своей очереди в тюремную камеру, его не отрезвляет – опять же причине, что в телевизоре эту информацию назвали фейком. Зато оттуда поведали о бурном росте строительной отрасли в Мариуполе, где всего за восемьдесят дней якобы сдали три жилых дома.

Драмтеатр в Мариуполе после бомбового удара армии России, совершенного 16 марта 2022 года, в укрытии которого находились сотни гражданских, в том числе дети. Мариуполь, 10 апреля 2022 года

А вот старпом каботажного керченского судна Георгий , побывавший в Мариуполе с грузом стройматериалов, пребывает в полном шоке. «Города нет. Ни одного целого здания. Даже в кино о войне такого ужаса не видывал» – делится он незабываемым.

Жительница Мариуполя Екатерина , с мая торгующая на керченском оптовом рынке, в скорое возвращение домой не верит. «Лет десять минимум потребуется на восстановление города, – уверена она. – Другой вопрос, кто будет восстанавливать Мариуполь: Украина или Россия. Тут я в полной растерянности».

Бывший донетчанин, Валерий , обосновавшийся в Керчи после аннексии Крыма, не чувствует себя в полной безопасности. «Есть у меня подозрения, что придется всем, поселившимся в Крыму после 2014 года, бежать на российский материк. Не будет нам прощения за предательство Украины, хотя мы в руках и оружия не держали. Потому что сбежали на оккупированную территорию», – рассуждает мужчина.

К слову сказать, не чувствуют себя в полной безопасности и некоторые керчане. Сотрудница одного из профессиональных учебных заведений Керчи Татьяна Илларионовна говорит, что ей как-то боязно, если Крым вернется под контроль Украины. «К нам с подозрением относятся те, кто приехал работать и жить в Крым из России. Их очень смущает наш сохранившийся украинский паспорт. И, наверное, с таким же недоверием к нам отнесутся и вернувшиеся украинцы. Я лично не исключаю, что могут начаться люстрация и реституция на территории Крыма. Если вдуматься, это вполне законно и обоснованно, но в то же время боязно».

Наверное, сыграла свою роль информация о том, что Украина объявила о подозрении в государственной измене пятерым бывшим руководителям территориальных органов внутренних дел АРК, в число которых попал и бывший начальник милиции Керчи Николай Ткаченко . Он появился в нашем городе, по рассказам хорошо информированных местных жителей, в годы руководства Крымом Василием Джарты , когда Крымский полуостров стал «филиалом Макеевки».

После аннексии Крыма Ткаченко перешел на сторону России, сохранил свою должность и вышел в отставку пару лет назад. То есть факт его измены присяге не надо даже доказывать: его подтвердят тысячи керчан, фото- и телематериалы, кипы подписанных им документов. Так что дальновидные перебежчики абсолютно точно предвидят свою участь.

Бывший начальник Управления российской полиции в Керчи Николай Ткаченко

А тем временем крымские власти будоражат местное население тупыми запретами. Какая, скажите на милость, опасность исходит от украинских песен, что десятилетиями пелись в застолье, на свадьбах и корпоративах? Или украинский язык уже перестал быть одним из государственных языков Крыма наряду с русским и крымскотатарским? И почему так жестко обходятся с владельцами заведений, где звучали песни, под которые радостно «зажигали» местные жители? Почему срочно прикрыли автомастерскую, где отказались ремонтировать машину с военизированными латинскими буквами?

Вопросов масса, а четких и вразумительных ответов нет даже у Сергея Аксенова . Как нет объяснения и тому, на каком основании считается чуть ли не государственной тайной расположение бомбоубежищ. И почему именно в Крыму? В то время как российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев расхаживает на виду всего города под объективами фото- и телекамер с проверкой по этим схронам, его белгородский коллега требует держать ключи от бомбоубежищ на виду, Сергей Аксенов и глава администрации Керчи Святослав Брусаков делают из этого большой секрет. И в то же время все управляющие компании сейчас занимаются по заявкам старших домов проверкой сохранности бомбоубежищ, уборкой, проверкой состояния коммуникаций в них.

Выяснилось, что в одном из старых районов города, где жилые дома возводили еще пленные немцы, есть большое бомбоубежище, состояние которого не выдерживает критики еще со времен детства ровесников этих самых домов. Как поведала старшая одного из этих домов, бомбоубежище располагается под всеми подъездами, но где-то оно захламлено вещами жильцов, где-то умудрились залить бетоном туалеты, нигде нет электричества, разрушены или украдены деревянные лавки, не заизолированы трубы отопления, в общем работы для восстановления непочатый край. Конечно, и в этом плане согласия среди людей нет. Одни открыто смеются, называя подготовку бомбоубежищ паникой доверчивых дураков и приверженцев «укропов», а другие уже сейчас готовы забить бомбоубежище паками с водой и запасаются, как в блэкаут, фонариками и свечами.

Одна из центральных улиц Керчи с домами старой постройки, иллюстрационное фото

А еще Керчь как никогда прежде запасается стеклянными банками. Это местные хозяйки, наслушавшиеся предсказаний о мировом продовольственном кризисе, как не в себя заготавливают домашние консервы. В этом году к ажиотажной консервации подключились даже те, кто годами не занимался заготовками на зиму. Кто из-за дороговизны продуктов, кто благодаря пухлой подушке финансовой безопасности. Но нынешними летом и осенью, говорят керчанки, грех не закатать что-то домашнее, уж больно дешевы привезенные с юга Украины овощи.

Предприниматель Андраник , торгующий на одном из городских рынков еще со времен моего школьного детства, не скрывает своей досады из-за дешевизны овощей. «Своровали у фермеров Херсона и Мелитополя – и рады. Да, керчанам повезло, но не только из-за больших поставок украденного, а потому, что отдыхающих нынче было мало. У тещи дом в Героевском, так она и соседи ее жаловались, что лето выдалось пустым, а владельцы пансионатов и гостиниц почти прогорели. Я недавно собрался ехать к старой тетке на Кубань, так она меня со слезами просила привезти ей овощей и фруктов, мол, невозможно купить нынче из-за наплыва отдыхающих. И у меня глаза на лоб вылезли, когда я цены тамошние увидел: в два-три раза минимум дороже, чем у нас. Вот поэтому кубанские торговцы и везли все из Крыма, а некоторые особо расторопные, как и московские бизнесмены, снаряжали фуры в Херсон и Мелитополь, задирая тамошние оптовые цены».

Сельхозпродукция на рынке в Керчи, по словам продавцов, привезенная из оккупированных регионов Украины, 2022 год

Приятельница матери, смеясь, рассказывает, что, живя одна, наготовила такое количество закаток, что за три года не осилить. «Эксперты предрекают голодную зиму, так я уже картошки натаскала в сарай, лука, моркови, свеклы – и это кроме как минимум двух сотен банок. Сын должен в отпуск из Германии приехать, так я его домашненьким откормлю, а то, небось, на пицце и суши сидит», – объясняет она моей матери свой почти комсомольский энтузиазм.

При этом все в Керчи чего-то ждут. Как говорят керчане с мозгами, пока мы еще сторонние наблюдатели за происходящим в Украине, а завтра можем стать участниками самых настоящих военных событий.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая От бомбоубежищ до консервации. К чему готовятся крымчане
Следующая Гайдай: Белогоровка в Луганской области зачищена и под контролем ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.