От окопов до вербовки на фронт: как Россия использует Крым для войны с Украиной


В аннексированном Крыму российские власти вербуют людей для военных действий против Украины, утверждают украинские военные и правозащитники. Также на полуострове российская армия пытается создать для себя оборонительный плацдарм от ВСУ. продолжают следить за тем, что происходит на полуострове, пока Россия воюет с Украиной.

С осени прошлого года, когда Вооруженные силы Украины деоккупировали левый берег Херсонской области, российские военные в Крыму начали рыть окопы и организовывать фортификационные сооружения. Первые военные укрепления появились на севере полуострова, который граничит с Херсонской областью. Но вскоре они появились и в других точках Крымского полуострова.

Укрепления российских военных на юге Крыма в декабре прошлого года заметил на юге Крыма швейцарский OSINT-аналитик Бенджамин Питте . Он изучил спутниковые снимки высокого разрешения и увидел рядом с радиолокационной станцией у села Лазурного в окрестностях Алушты признаки военных укреплений. Он отмечает, что система траншей «могла быть расширена» после того, как был сделан его снимок.

Скриншот сообщения Бенджамина Питте в Твиттере

Российские военные также активно обустраивают территорию Крыма противотанковыми сооружениями.

Новые «пирамидки»

Противотанковые траншеи и бетонные тетраэдры, известные также как «зубы дракона», замечены в начале января вокруг аэродрома «Бельбек» под Севастополем, сообщает Telegram-канал «Крымский ветер» .

О появлении таких бетонных пирамидок в Крыму ранее сообщили в ГУР Минобороны Украины. По данным ведомства, российские войска устанавливают их на полуострове, чтобы остановить продвижение тяжелой техники противника.

«Зубы дракона» на побережье Крыма во время полномасштабного вторжения России в Украину, 15 декабря 2022 года. Фото ГУР Минобороны Украины

Военные исследователи проекта Orex выявили, что на Луганщине «зубы дракона» начали рассыпаться под воздействием погодных условий. На фото, обнародованных проектом, эти пирамидки оказались пустыми внутри и, вероятно, сделаны из некачественного бетона, раз он разрушается под воздействием осадков.

В Крыму производством таких противотанковых заграждений занимается завод вибропросованной продукции в поселке Школьное Симферопольского района, сообщил депутат Госдумы России от Крыма Леонид Бабашов .

Так завод, по его словам, решил поддержать российских военных.

«На встрече с коллективом выяснилось, что руководство завода приняло решение внести свой вклад в поддержку наших военных. На предприятии начат выпуск противотанковых бетонных заграждений повышенной прочности. Мощности предприятия позволяют выпустить до пяти тысяч бетонных тетрайдеров в месяц, вес каждого 1,2 тонн», – утверждает Леонид Бабашов.

Производство бетонных «зубов дракона» в Симферопольском районе для нужд российской армии во время полномасштабного вторжения России в Украину, 29 ноября 2022 года Вербовка в Симферополе

Российские власти пытаются приобщить к войне с Украиной как можно больше жителей Крыма. Вербуют на войну с Украиной также в крымской исправительной колонии № 1, утверждает глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник .

Ольга Скрипник

«Имеем подтвержденную информацию, что в исправительной колонии № 1 в Симферополе захватчики вербуют для участия в войне России против Украины заключенных, которые сидят по уголовным статьям. Первые сигналы мы получили в марте прошлого года, когда граждане Украины, которые пребывали на территории России, сообщали, что люди Пригожина (российского бизнесмена, основателя ЧВК «Вагнер» – КР) вербуют людей для участия в военных действиях против Украины», – заявляет она.

В Симферопольской колонии № 1 публично не сообщают о какой-либо деятельности, связанной с поддержкой российского полномасштабного вторжения в Украину. не удалось связаться с учреждением. По телефонам, которые есть в открытом доступе, нам не ответили. Мы готовы предоставить представителям колонии возможность высказать свою позицию о заявлениях по поводу вербовки крымчан в ряды российской армии.

В ЧВК «Вагнер» тоже публично не сообщают о вербовке на войну с Украиной в крымской колонии. В то же время на улицах Симферополя присутствует реклама службы в этой частной военной компании.

Курсы снайперов для фронта

В Крыму по инициативе российского главы Крыма Сергея Аксенова в ближайшее время начнут готовить снайперов для последующей отправки в зону «спецоперации» (так России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР), утверждает основатель российских компаний «Царь-Пушка» , главный конструктор винтовок бренда «Lobaev arms» Владислав Лобаев . По его словам, сейчас продолжается формирование снайперского подразделения, которое «будет выполнять задачи на самых горячих участках фронта, где очень высока активность снайперов противника».

В соцсетях распространяют объявления о наборе на курсы снайперов для обучения на винтовках «Lobaev arms».

Согласно условиям, возраст кандидатов должен составлять от 20 лет, требуется наличие стрелкового опыта и физической подготовки, желание и готовность участия в войне против Украины.

Сергей Аксенов пока публично не заявлял о своей инициативе по подготовке снайперов в Крыму.

На войну забирают всех?

Продолжают в Крыму и скрытую мобилизацию в ряды российской армии, утверждают в Генштабе Вооруженных сил Украины. В частности, в Севастополе повестки в военкоматы начали приходить мужчинам призывного возраста, которые имели бронь от мобилизации – IT-специалистам, финансовым сотрудникам и другим квалифицированным кадрам, утверждают в военном ведомстве.

Однако не все крымчане, призванные в ряды российской армии, соглашаются воевать против Украины, утверждает Представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева . Многие, по ее словам, «всеми силами избегают» мобилизации и военных призывов.

Тамила Ташева

«В вопросе незаконного призыва крымчан в российскую армию тоже продолжается сопротивление. В оккупационные суды поступили 421 уголовное дело по статье 328 Уголовного кодекса России в отношении людей, которые уклоняются от призыва на военную службу. Из них 112, то есть более четверти, – поступили после 24 февраля 2022 года. Жители оккупированного Крыма всеми силами избегают незаконного призыва и мобилизации: уезжают из Крыма или скрываются», – утверждает Тамила Ташева.

Журналисты российского проекта ASTRA в конце прошлого года сообщили, что военнослужащие разведывательного батальона 127 разведывательной бригады войсковой части 67606, дислоцированной в Крыму, отказались от участия в боевых действиях против Украины. Они обнародовали приказ командира этой части о вынесении строгого выговора комбату за «низкий уровень работы с личным составом». Каких-либо подробностей в документе больше нет. Но журналисты со ссылкой на родственников военнослужащих утверждают, что речь идет именно об отказе военнослужащих крымского подразделения воевать, поскольку «из-за больших потерь не хотят напрасно умирать».

Публичных подтверждений или опровержений по поводу этой истории со стороны российских военных ведомств нет.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ФСБ заявила о задержании жителя Севастополя за якобы участие в батальоне им.Номана Челебиджихана
Следующая Уголовное дело против Олега Зубкова принимает новый оборот

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.