От партийного идеолога до «отца независимости». Кем был первый президент Украины


На 89-м году жизни 10 мая 2022 года, после продолжительной болезни, скончался первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Радіо Свобода собрало факты жизни Леонида Кравчука, тесно переплетающиеся со становлением украинской государственности.

Леонид Кравчук – первый президент независимой Украины. В этой должности он был лишь 32 месяца, но во время его каденции началось развитие первых государственных институтов молодой страны, которая только что получила международное признание. Происходило это на фоне стремительного экономического упадка и политической нестабильности.

Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук (справа) и президент США Джордж Буш во время торжественной встречи в аэропорту. Украина, август 1991 года

1 декабря 1991 года в Украине прошли первые президентские выборы. Одновременно с выборами президента Украины состоялся общенациональный референдум по провозглашению Независимости Украины.

Кандидат в президенты Украины Леонид Кравчук во время голосования на Всеукраинском референдуме за независимость Украины и президентских выборах. Киев, 1 декабря 1991 года

В референдуме приняло участие 84,2% избирателей, из которых 90,3% проголосовали за независимость Украины.

61,6% избирателей отдали свои голоса Леониду Кравчуку, и он стал первым президентом независимой Украины.

Инаугурация Президента Украины Леонида Кравчука. Киев, 5 декабря 1991 года

Уже 7-8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще состоялась встреча лидеров Беларуси – Станислава Шушкевича , России – Бориса Ельцина и Украины – Леонида Кравчука . От имени своих государств они подписали «Беловежское соглашение» о прекращении существования СССР.

Президент Украины Леонид Кравчук (второй слева), председатель Верховной Рады Беларуси Станислав Шушкевич (третий слева) и президент России Борис Ельцин (второй справа) во время подписания Беловежского соглашения, которое констатировало прекращение существования СССР. Беловежская Пуща (Беларусь), 8 декабря 1991 года

Первый президент также причастен к признанию Украины мировым сообществом – 130 стран, с которыми дипломатические отношения были установлены в полном объеме, 40 государств открыли в Киеве свои представительства. Во время его президентства началось сотрудничество с Международным валютным фондом и Всемирным банком . В 1992 году Кравчук подписал Хельсинкский заключительный акт , который начинает интеграцию Украины в Европу.

Параллельно с этим формируются государственные структуры независимой Украины – вооруженные силы, министерства, принимаются первые 400 законов. Трезубец становится гербом Украины.

Сине-желтый флаг – символ государственности правительства Украинской Народной Республики – вручает в Мариинском дворце президенту Украины Леониду Кравчуку последний президент УНР в изгнании Николай Плавьюк. Киев, 22 августа 1992 года

Впрочем, в Украине не внедряются радикальные экономические реформы, как это произошло в странах Восточной Европы и Балтии. Экономика попадает в водоворот гиперинфляции, падения промышленного производства, дефицита государственного бюджета, роста цен на товары широкого потребления (в 1992-м цены выросли в 120 раз).

Тогда же появляется произведение конструкторской мысли обнищавшего населения «кравчучка» – двухколесная тележка для небольших грузов, спасавшая украинцев во время экономического кризиса.

Первый президент не мог списывать свои неудачи на «предшественников». В стране обостряется политическая борьба.

Кравчука много критикуют за позицию по ядерному оружию, которую, по мнению Кравчука, следовало обменять на международные гарантии безопасности.

Президента Кравчука также упрекают за подписание Массандровских соглашений и «Трехстороннего заявления» президентов Украины, России и США . Эти документы отдавали России Черноморский флот за газовые долги и новые поставки энергоносителей, а также все ядерное оружие из Украины.

Вспоминают президенту Кравчуку и реорганизацию Черноморского морского пароходства в акционерный концерн «Бласко» , через два года после которого торговый флот прости исчез.

В 1993 году происходит крупнейшая в истории Украины шахтерская забастовка.

В конце концов, Леонид Кравчук теряет поддержку большинства в Верховной Раде и соглашается на внеочередные выборы президента. В июле 1994 года он проигрывает выборы Леониду Кучме .

Как идеолог Компартии стал президентом

Перед тем как стать президентом Украины, Леонид Кравчук был одним из руководителей Компартии.

С 1990 по 1991 годы Кравчук был председателем Верховного Совета РСФСР и одновременно членом Политбюро республиканской Компартии и Центрального Комитета КПСС. Из рядов Коммунистической партии Леонид Кравчук вышел сразу после августовского путча в Москве (19-21 августа 1991 года).

В те же дни, как председатель Верховной Рады УССР, он согласился на инициативу «Народного Руха» проголосовать за Акт провозглашения независимости Украины , автором которого был Левко Лукьяненко . 24 августа 1991 года Кравчук подписал Акт, став таким образом председателем Верховной Рады Украины.

Его поддержала часть депутатов из числа национал-демократов, называя его «отцом независимости», кроме того, в пользу Леонида Кравчука снял свою кандидатуру выдвиженец коммунистов Александр Ткаченко .

В первом туре выборов Кравчук получил 61,6% голосов избирателей. Он победил тогдашнего лидера «Народного руха», диссидента и политзаключенного Вячеслава Чорновила .

Вячеслав Чорновил на Михайловской площади в Киеве возле Михайловского Златоверхого монастыря. Фото из архивов Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. ПшеничногоПуть к верхушке КПСС

К высоким должностям в Коммунистической партии Советского Союза Леонид Кравчук шел с самых низов.

  • Он родился в небогатой крестьянской семье 10 января 1934 года в селе Большой Житин Ровенского уезда Волынского воеводства (на то время – Речь Посполита, ныне – Ровенская область Украины – ред.)
  • После начальной школы в родном селе окончил семилетку в селе Городище. Затем учился в Ровенском кооперативном экономико-правовом техникуме и на экономическом факультете Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко.
  • После окончания университета в 1958 году Леонид Кравчук поступил в ряды КПСС. А уже в 1967-1970 годах он учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Сущность прибыли при социализме и его роль в колхозном производстве».
  • В дальнейшем Кравчук работал в органах КПСС: заведующим сектором переподготовки кадров отдела организационно-партийной работы ЦК КПУ, инспектором, помощником секретаря ЦК, первым заместителем заведующего отделом. В 1980 году он стал заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.
  • В 1981 году Леонид Кравчук стал членом Центрального комитета КПУ. До 1989-го он возглавлял идеологический отдел ЦК КПУ, а в 1990-м стал вторым секретарем и членом Политбюро ЦК КПУ.
  • Депутатом он был избран впервые в 1985 году, а в 1990 стал председателем Верховного Совета УССР.

Следовательно, такой путь в Компартии Советского Союза дает основания называть Леодина Кравчук не просто коммунистом, а идеологом и одним из руководителей Коммунистической партии, которая до 1991 года преследовала сторонников независимости Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук (второй слева) и президент США Джордж Буш (второй справа). Август 1991 годаПосле 1994 года

После президентства Леонид Кравчук трижды избирался в Верховную Раду. В 1994 году он выигрывает довыборы по округу в Тернопольской области. В 1998 и 2002 годах проходит в парламент по спискам Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУо). В 2006-м вместе с Виктором Медведчуком баллотировался в Верховную Раду от «Оппозиционного блока Не Так!», но не стал депутатом, поскольку «Не Так!» не преодолел проходной барьер.

Во время очередных президентских выборов в 2010 году Кравчук был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко .

В 2012 году, после победы на выборах президента Виктора Януковича , работал в Конституционной ассамблее – специальном консультативном органе при президенте для разработки предложений по внесению изменений в Конституцию.

В 2015-2018 годах Леонид Кравчук работал в составе Конституционной комиссии, которая согласно указу президента Петра Порошенко готовила изменения в Конституцию Украины.

Леонид Кравчук, 2008 год

30 июля 2020 года, после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ). Его высказывания относительно перспектив особого статуса Донбасса вызвали скандал в обществе.

Президент Украины (слева направо): Петр Порошенко, Виктор Ющенко, Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Владимир Зеленский. Киев, 24 августа 2019 годаСлово первого президента

Высказывания Леонида Кравчука в течение десятилетий вызвали неоднозначное восприятие в обществе, нередко приводили к раздражению патриотически настроенных граждан. В 2004 году он не принял Оранжевой революции и в дальнейшем резко критиковал президента Виктора Ющенко . В январе 2014-го года Кравчук благодарил «Беркут», стоявший на Майдане Независимости, одновременно не оправдывая и не одобряя «то, что они разогнали студентов 30 ноября».

Среди медийных конфликтов с его участием есть эпизод в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова» в 2010 году. Леонид Кравчук вступил в спор с кандидатом в президенты Инной Богословской . Богословская обвинила Кравчука в том, что он «кормится из рук госпожи Тимошенко». Тот ответил, пообещав сам купить Богословскую, и показал непристойный жест «от локтя».

Леонид Кравчук и Юлия Тимошенко разговаривают в кулуарах Верховной Рады. Киев, 10 мая 1998 года

В том же году председатель Верховной Рады Владимир Литвин в эфире парламентского телеканала «Рада» назвал Леонида Кравчука «политической проституткой» и посоветовал ему «молчать и молить у Бога прощения» за все предательства, которые он сделал в своей жизни. Так Литвин отреагировал на заявление Кравчука, назвавшего спикера «перебежчиком».

В декабре 2020 года Кравчук поднял медийную волну, заявив в эфире российского телевидения о российских наемниках на временно оккупированном Донбассе, и о том, что Путину пора остановиться и задумался о мире.

Также в эфире российского телеканала Кравчук сделал комплимент пропагандистке Кремля Ольге Скабеевой , назвав ее «хорошим человеком», и сказал, что с удовольствием смотрит ее программы. В Украине это вызвало широкую реакцию в СМИ и социальных сетях.

Леонид Кравчук. Празднование Дня победы на Майдане Независимости в Киеве, 9 мая 2012 года11 цитат и анекдот о Кравчуке

  • «Независимость пришла на Украину неожиданно – прилетел Кравчук и привез ее на тарелочке с голубой каемочкой» – так первый президент оценил свой вклад в обретение независимости.
  • «Имеем то, что имеем» – этим известным изречением Кравчук оценивал работу президента Леонида Кучмы.
  • «Президент ведет себя, как ребенок в детском саду, – он каждый день хочет новую куклу. Он должен определиться: есть ли у него основания или нет. А так он один день говорит, что есть, другой – что нет», – комментировал Кравчук заявление Виктора Ющенко о намерениях распустить парламент, которые так и не были воплощены в жизнь.
  • «Целуйтесь, но не ложитесь в постель. Не идите в чужой дом – имейте собственную квартиру. Вот какой должна быть политика. Придет время – и Россия скупит Украину. Тогда она предложит уже более жесткие формы объединения», – сказал Кравчук, после того, как президентом Украины стал Виктор Янукович.
  • «Когда(я) стал президентом, моя жена ездила на «Ладе», а у семьи не было охраны. Это не то, что теперь: любой лакей, только дорвавшийся до власти, ездит с мигалками и реанимационными машинами. Я всегда говорю: если за тобой едет реанимационная машина, оставайся дома, на хрена тебе ехать на работу?!» – заметил Леонид Кравчук в интервью журналу «Країна», высмеивая страхи Виктора Януковича, который передвигался кортежами с многочисленной охраной и каретой «Скорой помощи».
  • «Снова мы наступаем на грабли каждый раз. Наступаем так, что уже все ноги в крови», – высказался Кравчук менее чем за три месяца до побега из Украины Виктора Януковича.
  • «Майдан начинали одни, а к власти пришли другие люди, которые к этому Майдану имеют отношение, как я к солнечному затмению», – сказал Леонид Кравчук в интервью Дмитрию Гордону уже после побега Януковича и прихода к власти постмайданной команды.
  • «Он скорее бизнесмен, чем президент. Для него Украина – это корпорация. Он считает, что сам может управлять этой корпорацией или окружить себя людьми, которые думают так, как он», – так президента Петра Порошенко обрисовал «Украинской правде» Кравчук.
  • «Я когда слышу, как наши лидеры говорят: «Да, мы вернем, Крым – наш», – ну, зачем обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем из-за лучшей жизни в Украине. Не будет никогда того, чтобы Крым сказал: «Мы пойдем обратно в Украину!». Россия – не позволит. Отнять Крым силой? Вы же понимаете, это нереально», – высказал скепсис первый президент в интервью «5 каналу».
  • «Не нужно бояться особого статуса Донбасса (…) Если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе, там конца войны не будет», – так Леонид Кравчук высказался за предоставление ОРДЛО особого статуса.
  • «Тот, кто в 90-е ездил с «кравчучкой», сейчас имеет свой бизнес, а кто бегал с флагом, то бегает с ним до сих пор», – считает Кравчук.
  • «Между капельками» – высказывание, которое приписывают Леониду Кравчуку, вроде бы так он изображает свои возможности, в частности как политика. Впрочем, сам первый президент называет это анекдотом.

Леонид Кравчук в студии Радіо Свобода. 2010 годБизнес и состояние

С именем Леонида Кравчука можно связать, по крайней мере, одну масштабную сделку. Впоследствии она превратилась в уголовное дело. В 1995 году Генеральная прокуратура возбудила дело по факту подозрительно убыточной деятельности акционерного судоходного концерна «Бласко», который был создан Указом первого президента в 1993 году на базе Черноморского пароходства. Впрочем, фигурантом дела стал сын – Александр Кравчук .

Тогда же глава парламентского антикоррупционного комитета, народный депутат Григорий Омельченко заявил об открытии банковского счета в Швейцарии на имя Александра Кравчука, куда перечислялись огромные суммы «откатов» за проданные украинские суда.

В 2001 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования банковского счета, оформленного на сына Леонида Кравчука в швейцарском банке «Schweizerische volksbank», и за хищение государственных средств в особо крупных размерах. Дело до суда так и не дошло. Сам Кравчук назвал действия Генпрокуратуры «политическим заказом коммунистов и других заинтересованных должностных лиц».

В последние годы жизни Леонид Кравчук официально не владел ни земельными участками, ни недвижимостью. Он жил в Голосеевском районе Киева в частном доме. Официальным владельцем дома и земельного участка является внук первого президента.

Семья

Леонид Кравчук прожил с одной женой – Антониной Кравчук (Мишура) . Она большую часть жизни работала преподавателем экономики в университете им. Т. Шевченко. Публичной жизни не вела, своего мужа во время официальных мероприятий не сопровождала.

Сын Леонида Кравчука Александр (1959 г. р.) попадал в рейтинг журнала «Фокус»: «200 самых богатых людей Украины». В 2011 году он занял 116 место, а в 2014-м – 167-е. Тогда его состояние оценивалось в $45,7 млн. Александр Кравчук владеет корпорацией «Нафком Агро», входящей в десятку крупнейших землевладельцев Украины, арендуя около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Награды

Леонид Кравчук в течение жизни собрал немалую коллекцию наград и знаков отличия:

  • Звание Герой Украины с вручением ордена Государства (2001 г.) – за выдающийся личный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства, многолетнюю активную политическую и общественную деятельность;
  • Орден Свободы (2014 г.) – за выдающийся личный вклад в развитие Украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность;
  • Орден князя Ярослава Мудрого I ст. (2020 г.) – за значительный личный вклад в дело создания государства, построение независимости Украинского государства, активную общественно-политическую деятельность и по случаю 30-летия провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины;
  • Орден князя Ярослава Мудрого II ст. (2007 г.) – за выдающуюся государственную и политическую деятельность во имя построения независимой Украины, весомый вклад в становление и развитие украинского гражданского общества;
  • Орден князя Ярослава Мудрого III ст. (2004 г.) – за выдающиеся личные заслуги в становлении и развитии независимого Украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность и по случаю 70-летия со дня рождения;
  • Орден князя Ярослава Мудрого IV ст. (1999 г.) – за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в области государственного строительства, многолетнюю общественную деятельность;
  • Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (1996 г.) – за значительный личный вклад в становление и развитие суверенного демократического Украинского государства и по случаю пятой годовщины независимости Украины;
  • Награда президента Украины – юбилейная медаль «25 лет независимости Украины» (19 августа 2016 г.) – за значительные личные заслуги в становлении независимой Украины, утверждении ее суверенитета и укреплении международного авторитета, весомый вклад в государственное строительство, социально-экономическое, культурно-образовательное развитие, активную общественно-политическую деятельность, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу;
  • Орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени (СССР);
  • Медаль «Во славу Черновцов»;
  • Лауреат премии «Celebrity Awards 2020» в номинации «Человек года».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Генералитет делит власть: враг не настроен завершить войну в ближайшее время
Следующая Британская разведка: РФ хочет укрепить позиции на Змеином, продолжаются бои

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.