От растерянности – до военного сценария. Как в Украине и в мире видели деоккупацию Крыма. Часть первая: 2014-2015 годы


Деоккупация Крыма – острый вопрос мировой геополитики, который не могли решить в течение девяти лет. Стороны обсуждения (преимущественно Украина и ЕС) за 9 лет российского контроля над украинским Крымом предлагали множество разных вариантов возвращения полуострова под контроль Киева, но все разбивалось о заявления Кремля: «вопрос Крыма закрыт».

Почему Крым так важен для России – написано уже немало. Это и возможность контролировать Азовское море (доступ к которому Россия получила в результате своих агрессивных действий, и попыток захватить украинский остров Тузла), и важная для РФ военная база на Черном море, которая после захвата Крыма в 2014 году должна была стать плацдармом для новой агрессии против Украины, что и произошло после 24 февраля 2022 года.

Развитие украинского и мирового видения деоккупации Крыма происходило в контексте событий конца 2013 – начала 2014 года: для большинства украинцев, несмотря на предпринятые россиянами ранее несколько попыток завладеть Крымом, военное вторжение РФ стало неожиданностью. Россия, как страна-гарант безопасности, переступила через «Будапештский меморандум» и разрушила созданный ею же миф о «братских народах». В первые месяцы захвата Крыма Россией казалось, что это досадное недоразумение, что Киев и Москва сядут за стол переговоров и вопрос Крыма будет решен. Но все иллюзии исчезли с нападением РФ на Донецкую и Луганскую области.

Украинские женщины разговаривают с мужчинами, одетыми в российскую военную форму, которые блокируют украинских военных в Новоозерном недалеко от Евпатории, 3 марта 2014 года 2014 год: растерянность и непонимание

После интервенции российских войск в феврале 2014 года и проведенного затем 16 марта так называемого референдума (непризнанного большинством стран мира) в Крыму, в Украине возникла тяжелая ситуация. Все еще не было президента, при этом существовала острая необходимость работать над вопросом Крыма в международной среде.

Однако Европейский Союз и США не приняли аргументы России по поводу захвата Крымского полуострова и назвали оккупацию и аннексию Крыма незаконной. При этом, тогдашняя канцлер Германии Ангела Меркель все равно оставалась очень осторожной в оценках действий России.

Летом 2014 года ситуация несколько улучшилась. Украина провела выборы. Избранный в первом туре голосования президент Украины Петр Порошенко 3 июня поднял вопрос Крыма во время визита в Варшаву, заявив, что «Крым будет украинским», однако ни о каких конкретных шагах речи тогда не шло.

Пятый президент Украины Петр Порошенко, 2014 год

Через несколько дней, 7 июня, в своей инаугурационной речи Порошенко заявил, что в вопросе Крыма «ни с кем не может быть компромисса».

В июне вопрос возвращения Крыма под контроль Украины поднял и национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев . Во время получения от Польши премии «Солидарность» ему удалось пообщаться с президентом США Бараком Обамой . Джемилев утверждал, что Обама обещал не забывать о вопросе Крыма.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, 2014 год

В августе, в интервью Украинской службе Рад іо Свобода , Мустафа Джемилев акцентировал внимание на том, что Крым «не должен стать предметом торга».

В декабре 44-й президент США Барак Обама в интервью на Национальном общественном радио с конкретикой высказался о незаконной аннексии Крыма, назвав ее «крупной стратегической ошибкой Путина».

Барак Обама, 2014 год Первый год оккупации Крыма. Зарождение стратегии

В 2015 году ситуация в Украине оставалась сложной. Хотя в политическом смысле рассматривать глобальные вопросы стало легче. Кроме президента, в Украине уже был избран парламент и сформировано правительство. Активнее всех в вопрос деоккупации Крыма включились сами крымчане, вынужденные выехать с полуострова после аннексии.

В январе 2015 года Меджлис крымскотатарского народа обсудил план разработки стратегии по деоккупации Крыма.

А в марте президент России Владимир Путин признался, что силовой захват Крыма был не импульсивным, а заранее проработанным сценарием и что осуществляла его не «местная самооборона», а кадровые российские военные.

Президент России Владимир Путин

Месяц спустя общественный фонд «Майдан иностранных дел» в лице Юрия Смелянского совместно с организатором и активистом движения «Евромайдан-Крым» Андреем Щекуном провели брифинг на тему «Год оккупации Крыма. Что сделано?». После проведенного 10 марта «круглого стола», общественники пришли к выводу, что государственной власти Украины до 15 апреля необходимо создать общественный совет и специальный орган по вопросам оккупированного Крыма.

Андрей Щекун (л) и Юрий Смелянский (п) на брифинге, 2015 год

В августе 2015 года, к Международному дню коренных народов, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил уверенность в том, что ООН сможет «принудительно вернуть Россию в рамки международного права».

Осень 2015 началась с призыва создать «Крымский общественный совет» в Херсонской области, который должен заниматься разработкой планов по возвращению Крыма под контроль Украины. Однако, отклика такая инициатива так и не нашла.

В том же месяце стартовала «гражданская блокада Крыма».

Тем временем на Донбассе шли кровопролитные бои и основное внимание украинских и мировых медиа было приковано к новой «горячей точке» на карте мира. Россия же в это время планомерно насаждала в Крыму собственные порядки.

На этом фоне появились и первые конфликты в вопросе возвращения Крыма. Так, председатель общественного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко в сентябре 2015 обвинил власти Украины в «инертности и непрофессионализме» в вопросе решения деоккупации Крымского полуострова.

Ноябрь 2015 года – первое появление «ориентировочной» даты деоккупации. Рефат Чубаров в эфире Радио заявил, что надеется на возвращение полуострова к 2018 году. «В 2018 году в России не будет Путина, Крым будет деоккупирован», – сказал он.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

14 декабря 2015 года Украина снова обратилась за помощью к ООН. В своем заявлении МИД Украины призвал потребовать от России «немедленного прекращения актов агрессии против украинского государства, вывода российских войск с территории этой страны, а также отмены актов, направленных на легализацию незаконной аннексии Крымского полуострова, и его деоккупации».

Под конец года, 15 декабря президент Украины Петр Порошенко во время визита в Польшу договорился разрабатывать стратегию деоккупации Крыма, но конкретики до конца года так и не прозвучало.

Продолжение следует

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lv9hr4vgj0lp.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая С Вечного огня в Керчи пропала буква
Следующая Год полномасштабной войны. Генштаб ВСУ рассказал, на каких участках фронта пытается наступать РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.