«От России ожидаем всего». Крымскотатарский ресурсный центр стал «нежелательным» в РФ. Что это означает?


Российские власти объявили деятельность Крымскотатарского ресурсного центра (КРЦ) «нежелательной» в России. Его внесли в официальный перечень, где уже присутствуют более сотни других организаций, в том числе правозащитных. Глава организации Эскендер Бариев считает такое решение «закручиванием гаек» со стороны России. Почему КРЦ стал «нежелательным» в России и каковы могут быть последствия, читайте в материале .

Крымскотатарский ресурсный центр – украинская общественная организация, которая занимается мониторингом нарушений прав человека в аннексированном Крыму, проводит информационные кампании о Крымском полуострове на международных площадках для противодействия российской агрессии, геноциду и дискриминации крымчан и крымских татар, а также способствует деоккупации региона.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину представители КРЦ начали проводить и антивоенные акции.

В начале февраля российские власти признали деятельность организации «нежелательной» на территории этой страны. Таковой она стала и в Крыму, пока он аннексирован Россией.

«Угроза безопасности России»

Решение о признании деятельности Крымскотатарского ресурсного центра «нежелательной» было принято 5 февраля, сообщается на сайте Минюста России. Организация включена в официальный перечень «нежелательных» организаций под номером 136.

Информация о включении Крымскотатарского ресурсного центра в российский перечень организаций, деятельность которых признана «нежелательной» в России, 7 февраля 2024 года. Скриншот с сайта Минюста России

Российские власти на своих официальных ресурсах не сообщают о таком решении в отношении КРЦ и не поясняют его.

В перечень «нежелательных», как правило, вносят неправительственные организации, которые, по мнению властей России, представляет «угрозу безопасности государства, его обороноспособности или основам конституционного строя». Такое решение принимают Генпрокурор России или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел России.

Во время пикета КРЦ у посольства США в Украине в 25-ю годовщину подписания Будапештского меморандума. В этот же день был проведен пикет и у посольства России. Киев, 5 декабря 2020 года

Этот статус запрещает вести деятельность на территории России, в том числе распространять информационные материалы.

Ранее «нежелательными» в России были признаны другие объединения, которые работают в сфере защиты прав крымчан. Среди них – Крымская правозащитная группа (№ 55), а также общественные организации «КрымSOS» (№ 80) и «Дом прав человека Крым» (№ 99).

«Приятно находиться в списке с авторитетными организациями»

Официальных уведомлений от российских властей о «нежелательном» статусе в Крымскотатарском ресурсном центре не получали, сообщил глава правления организации Эскендер Бариев. Он говорит, что узнал об этом из российских СМИ.

Такой шаг со стороны России может быть связан с решением Международного суда ООН по иску Украины к России о запрете всех форм расовой дискриминации, в котором преследования крымских татар в Крыму признаны политическими, а не этническими, считает Эскендер Бариев.

«Активность нашей организации заметна еще с 2015 года. Но Россия до сих пор не объявляла нашу деятельность «нежелательной». То, что это произошло теперь, я связываю с решением Международного суда ООН, который рассматривал иск Украины к России. Одним из ключевых его вопросов был запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Как только они получили решение Международного суда ООН о недискриминации крымскотатарского народа, так и начали «закручивать гайки». Потому что в названии нашей организации, ее деятельности и миссии мы обращаем внимание на защиту крымскотатарского народа и коренных народов Украины», – заявил Эскендер Бариев.

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев

Он не исключает, что перед ним и представителями Крымскотатарского ресурсного центра могут возникнуть новые угрозы в связи с признанием деятельности организации «нежелательной» в России.

«Угрозы могут быть разные, в том числе и на территории, подконтрольной украинским властям. Могут быть провокации. Потому что это война, борьба и мы понимаем, что от России стоит ожидать всего. Однако признание деятельности Крымскотатарского ресурсного центра «нежелательной» – это оценка нашей работы. Нам очень приятно находиться в одном списке с авторитетными организациями мира. Действительно, таким образом Россия признала, что мы активно и системно работаем над восстановлением суверенитета Украины», – говорит глава правления Крымскотатарского ресурсного центра.

Запрещено участвовать и цитировать

За участие в деятельности «нежелательной» организации в России предусмотрена административная ответственность (максимальное наказание – штраф до 15 тысяч рублей) и уголовная (максимальное наказание – до четырех лет лишения свободы).

До шести лет лишения свободы можно получить за финансирование или организацию деятельности «нежелательной» организации.

Согласно российской судебной практике, противоправным могут признать разные действия, в том числе участие в мероприятиях «нежелательной» организации. Причем ответственность может грозить не только на территории России, но и за ее пределами, утверждают российские правозащитники.

«С 2021 года ответственность по административной статье об участии в деятельности «нежелательной организации» наступает, в том числе, и за действия, совершенные вне России. С помощью законодательства о нежелательных организациях власти под видом охраны конституционного строя, национальной безопасности и обороноспособности России могут запретить любую деятельность, которая идет вразрез с тем, что режим считает интересами страны», – разъясняет российский правозащитный проект «ОВД-инфо» .

Акция КРЦ «Русский мир» = мир бесправия» возле здания посольства Российской Федерации в Киеве, 10 декабря 2015 года. В центре, на переднем плане, глава правления организации Эскендер Бариев

Российское законодательство также запрещает распространение информационных материалов «нежелательных» организаций и даже постов в соцсетях и публикаций с их цитатами. Распространение таких материалов может стать основанием для блокировки интернет-ресурса в России. Сделать это могут даже за гиперссылку на ресурс «нежелательной» организации.

«Размещая гиперссылку на какой-либо материал стороннего ресурса, редакция СМИ знает о содержании материала, доступного по данной гиперссылке. Поэтому, размещая гиперссылку на материалы с противоправной информацией, редакция СМИ способствует ее распространению»,– разъяснял ранее Роскомнадзор. Добиться исключения организации из списка «нежелательных» в России возможно по решению российских властей или согласно вердикту суда. Но таких прецедентов пока не было.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «От России ожидаем всего». Крымскотатарский ресурсный центр стал «нежелательным» в РФ. Что это означает?
Следующая Почему Надеждин не обещает вернуть Крым Украине? Дмитрий Орешкин – об особенностях президентской кампании российского политика

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.