От санкций до войны: как Россия изменила Крым за десять лет


В десятую годовщину российской аннексии Крыма напоминаем о самых знаковых событиях и факторах, резко изменивших жизнь крымчан на полуострове.

В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, российские власти обещали, что крымчане «ничего не должны потерять, даже в мелочах, приобретя при этом много новых возможностей».

Листовка «10 гарантий для Крыма», март 2014 года

На практике же все оказалось иначе. За 10 лет под контролем России произошло множество глобальных изменений, повлиявших на жизнь Крымского полуострова. Некоторые могут быть необратимыми.

Мировая изоляция

Самымиглобальными последствиями российской аннексии Крыма стали международные санкции. Их ввели в отношении региона и его российских властей страны – международные партнеры Украины. Поскольку они не признали «российский статус» Крымского полуострова, а считают его украинским регионом, оккупированным и аннексированным Россией.

Россия и «посылка» с западными санкциями. Коллаж

Вследствиемеждународных ограничений из Крыма ушел крупный украинский и европейский бизнес, прекратили поступать иностранные инвестиции, начался стремительный отток квалифицированных кадров и кризис в различных отраслях экономики.

Эксперты и журналисты, в том числе и , в течение десятилетия фиксировали попытки бизнеса обойти санкционные ограничения и работать на крымском рынке с уплатой налогов в российский бюджет. Но глобально это не спасает от убытков, которые под действием международных санкций несут целые отрасли в Крыму, ранее дававшие львиную часть доходов в местный бюджет. Кризис переживают целые направления промышленной сферы Крыма – металлургия, портовая перевалка, судостроение, химическая промышленность и другие.

Судоремонтный завод «Южный Севастополь», иллюстративное фото

В 2019 году Институт экономики и управления Крымского федерального университета имени Вернадского, созданного в 2014 году на базе одноименного Таврического национального университета, обнародовал коллективную монографию, в которой изложен научный анализ тенденций социально-экономического развития Крыма. В нем слово «санкции» упоминается около сотни раз в контексте слабых сторон Крымского полуострова и его развития. Ученые связывают их не только с «высоким уровнем физического и морального износа основных фондов» крымских предприятий и недостатком собственных средств на их обновление, низким уровнем конкурентоспособности продукции товаропроизводителей Крыма, ограничением доступа на внешние рынки, а также с отсутствием у Крыма общей сухопутной границы с Россией, что «значительно осложняет его социально-экономическое положение».

Публично же чиновники Крыма продолжают заявлять, что санкции «не несут ничего плохого» и даже могут «пойти на пользу».

Керченский мост

Пытаясь интегрировать Крым в Россию, ее власти сделали ставку на ключевой инфраструктурный проект – мост через Керченский пролив. Он был построен Россией в 2018 году вопреки протестам Украины и скептическим заявлениям экспертов.

Керченский мост

Главной целью мостового сооружения является регулярное сообщение Крыма с Россией. С его появлением жители Крыма связывали надежды на налаживание логистики с Россией и удешевление продуктов и товаров в регионе. Но эти надежды не оправдались. По уровню цен Крым по-прежнему лидирует по сравнению со многими регионами России.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину этот транспортный переход стал выполнять еще и военную цель – обеспечивать логистику российских войск на южный фронт материковой части Украины. Поэтому он уже дважды становился объектом атаки со стороны Сил обороны Украины.

Пожар на Керченском мосту после взрыва на нем, 8 октября 2022 года

После повторного удара летом 2023 года Керченский мост действует в ограниченном режиме. По нему запрещено ездить грузовому транспорту. Это значительно усложнило логистику между Крымом и Россией и заставило вернуться к паромному сообщению, действовавшему между Керчью и российской Таманью до строительства Керченского моста. То есть, по сути, чтобы обеспечить крупные товарные поставки в Крым, российским властям пришлось вернуться к механизму, который действовал до 2014 года.

Строительство Керченского моста нанесло масштабный вред экологии Крыма и Керченского пролива, утверждают эксперты. В частности, оно повлияло на гидрологические процессы в проливе и прибрежные течения, а также миграцию планктона и рыбы.

Трасса «Таврида»

Трассу «Таврида» российские власти строили в Крыму, чтобы обеспечивать сухопутный трафик от Керченского моста в крупные города Крыма.

В жертву «Тавриде» принесли множество крымских объектов, находившихся на пути ее следования: жилые дома, дачи, сотни земельных участков, памятники и древние курганы.

Трасса «Таврида», июнь 2020 года

Трасса до сих пор не достроена. А часть автодороги, которую сдали в эксплуатацию, так и не смогла стать полноценным автобаном с возможностью максимально скоростного движения и дорожных сервисов. На ней регулярно фиксируют массовые ДТП.

А с начала полномасштабного вторжения России в Украину эта транспортная артерия, как и Керченский мост, стала выполнять логистическую функцию военного назначения. неоднократно фиксировали на «Тавриде» колонны российской военной техники, которые двигались в сторону материковой части Украины – на южный фронт.

Курортный провал

Проблемная логистика, усложнившаяся после начала полномасштабного вторжения России в Украину, лежит в основе провалов уже двух курортных сезонов в Крыму.

Проблемные моменты в этой сфере были и до 2022 года. Обещанные глобальная модернизация объектов курортной сферы и выведение отрасли на новый высокий уровень так и остались декларациями. С 2014 года Крым стал местом массового отдыха российских бюджетников, получающих путевки на работе. Россияне с высоким достатком предпочитали Крыму мировые курорты.

«Высокий» курортный сезон в южнобережном поселке Партенит близ Алушты, июль 2022 года

Негативное влияние на крымские курорты в российских реалиях оказывали и другие проблемы, связанные с чрезмерной бюрократией и зарегулированностью сферы бизнеса, а также логистикой.

Запуск авиасообщения между Россией и Крымом позволил увеличить российский турпоток в Крым. Но его отменили с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. И логистическая проблема существенно обострилась. Это привело к транспортному коллапсу на подъездах к Керченскому мосту в летние месяцы.

Многие курортные регионы Крыма второй год не принимают туристов, поскольку российская армия использует их в военных целях.

Российские власти Крыма утверждают, что в 2023 году Крымский полуостров посетили 5,2 миллиона туристов, что на 20% меньше, чем в 2022 году.

Ялта, 6 сентября 2022 года

Эта статистика некорректна и завышена в три-четыре раза, утверждает руководитель Института стратегических черноморских исследований Андрей Клименко .

«Показатели, которые публиковала оккупационная власть Крыма перед началом Большой войны 24 февраля 2022 года, были в реальности показателями пассажиропотока. Они учитывали всех, кто въезжает в Крым, в том числе дополнительное население в миллион человек, включительно с военными и членами их семей, переехавшими в Крым из России после оккупации в 2014 году. Реальный размер туристического сезона в оккупированном Крыму в 2022 году можно оценивать в 1,5 миллиона человек. А в 2023 году он, по имеющимся данным бронирований, может быть оценен в 1 миллион человек в годовом измерении», – заявил он .

По итогамдвух последних лет крымский турбизнес несет убытки и выживает на федеральных дотациях.

Массовые репрессии

В российских реалиях в Крыму развернулась масштабная репрессивная машина России. Местные силовики регулярно задерживают и преследуют крымчан по различным обвинениям. В последние годы распространенной стала практика массовых обысков вооруженными российскими силовиками в домах крымчан, которые заканчиваются их задержаниями.

Обыск в домах крымских татар в поселке Строгоновка под Симферополем, октябрь 2016 года

Задержанные заявляют об избиениях и жестоких пытках электротоком, под воздействием которых с них выбивают «признательные» показания.

На данный момент, по информации Крымской правозащитной группы, в местах лишения свободы на территории Крыма находятся минимум 200 граждан Украины, которых российские власти преследуют по политическим и религиозным мотивам.

По данным Крымскотатарского ресурсного центра,с начала российской аннексии Крымского полуострова количество политзаключенных и граждан, преследуемых по политическим мотивам достигло 307.

Крымскотатарские активисты Нариман Джелял, Асан и Азиз Ахтемовы на заседании в российском суде в Симферополе, 21 сентября 2022 года

Двое крымских политзаключенных умерли в российских тюрьмах. Они продолжительное время не получали медицинской помощи в местах заключения, хотя регулярно просили о ней.

С 2022 года Крымский полуостров стал тюрьмой для граждан Украины из оккупированных южных областей.

Количество политзаключенных в Крыму растет, но механизмов их освобождения нет. Украина и международное сообщество осуждают политические преследования людей со стороны российского силового аппарата. Они предпринимают дипломатические и санкционные меры для освобождения граждан Украины из российских застенок. Но освободить всех пока не удалось.

Во время акции «Свободу политзаключенным» с требованием к России освободить политзаключенных, удерживаемых на российской территории, в аннексированном Крыму и ОРДЛО. Киев, 12 декабря 2021 года

Последний большой обмен удерживаемыми гражданскими лицами между Россией и Украиной состоялся в 2019 году. Тогда в рамках обменных списков удалось освободить многих крымчан.

Российские власти отрицают причастность к политическим репрессиям. Они утверждают, что задержанные и осужденные крымчане создавали угрозу безопасности в регионе.

Исчезновения людей

С первых дней российской аннексии в Крыму начали массово пропадать люди, имеющие отношение к крымскотатарскому и проукраинскому гражданским движениям. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировали 43 случая насильственных исчезновений людей в Крыму с начала его российской аннексии.

Акция в «Наказание – вопрос времени», посвященная насильственным похищениям в аннексированном Крыму. Киев, январь 2021 года

В одном из случаев насильственное исчезновение привело к внесудебной казни, отмечают в международной организации.

Насильственному исчезновению и внесудебной казни российские силы подвергли крымчанина Решата Аметова , протестовавшего против российской аннексии Крыма в марте 2014 года. Ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Подробнее об этих насильственных исчезновениях сообщается в проект «Пропавшие за Крым».

Дискриминация

Российские власти в течение десяти лет нарушают права крымчан на украиноязычное образование. К такому выводу пришел Международный суд ООН, который 31 января вынес решение по иску Украины к России о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суд обратил внимание на «существенное уменьшение» количества школьников, обучающихся на украинском языке в Крыму, начиная с 2014 года: на 80% в первый год (после противоправной аннексии Крыма) и еще на 50% в последующий. Коллегия судей признала, что не считает «существенный отток украинских семей на материковую Украину обоснованием этого».

Линейка, посвященная Дню знаний в симферопольской академической (бывшей украинской) гимназии. Крым, Симферополь, 1 сентября 2017 года

О сознательном уничтожении украинского языка в Крыму и «искусственной русификации школьного образования» эксперты неоднократно заявляли в течение десяти лет. Некоторые видели в этом геноцид, поскольку российские власти таким образом, уничтожали украинскую идентичность крымских детей. Последствия этого будут ощутимы и после возможной деоккупации Крыма, отмечают они.

Правозащитники также видят явные признаки дискриминации в Крыму и по отношению к представителям других национальностей и социальных групп.

Российские власти отрицают обвинения в дискриминационной политике, уверяя, что жители Крыма пользуются равными правами.

Милитаризация и война

С 2014 года Россия активно наращивала в Крыму свой военный контингент вопреки протестам Украины и мирового сообщества. Это приводило к агрессивным инцидентам в Черном море.

С 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Крым стал прифронтовым регионом. Там регулярно фиксируют прилеты ракет и дронов, а также горят российские военные объекты, нефтебазы, полигоны и аэродромы. Это стало следствием использования российской армией Крыма в своих военных целях.

Впервые после Второй мировой войны крымчане столкнулись с военными угрозами, вынуждены просыпаться по ночам от взрывов и покидать свои дома, спасаясь от войны и мобилизации в российскую армию.

Дым над нефтебазой после вероятной атаки беспилотника. Севастополь, 29 апреля 2023 года

ВСУ поясняют, что ударами по Крымскому полуострову пытаются истощить российскую ПВО, разорвать российскую военную логистику и подготовить условия для деоккупации региона.

Российские власти считают Крым «неотъемлемой частью России» и обещают «должный ответ» за «любые претензии» на него.

Вододефицит

В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, Украина прекратила поставки днепровской воды на полуостров, чтобы не обеспечивать потребности российских властей и армии.

Вернуть воду на Крымский полуостров украинские власти пообещали после его деоккупации.

Перед российскими властями встала задача по обеспечению региона пресной водой для развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Многие годы они обещали реализовать для этого разные проекты: от опреснения морской воды до наполнения местных водохранилищ искусственными осадками. Но этого так и не произошло.

Многолетнее отсутствие днепровской воды вызвало значительные проблемы в Крыму.

Засуха привела к экологическом бедствию на севере Крыма, которое российские власти пояснили кислотными выбросами из химического завода «Крымский титан».

Завод «Крымский титан» в Армянске, 2018 год

Крымчане, живущие в центральных и восточных регионах полуострова, длительное время жили в условиях регулярных отключений воды. Запасов подземных вод и водохранилищ не хватало, чтобы обеспечить всех.

Крымчане в очереди за водой во время вододефицита, декабрь 2020 года

Не найдя никаких способов для стабильного водообеспечения Крыма, российские власти решили сделать это с помощью военных. В начале полномасштабного вторжения в Украину российские войска оккупировали Херсонскую область, захватили Каховскую ГЭС и возобновили подачу днепровской воды в Крым.

Она поступала туда до июня 2023 года, пока не была уничтожена дамба Каховской ГЭС и водохранилища, питавшего Северо-Крымский канал.

Каховская ГЭС после разрушения дамбы, 6 июня 2023 года

После этого Крым окончательно потерял доступ к пресной воде. По мнению экспертов, такая ситуация может быть необратимой.

Российские власти Крыма оценивают ущерб от вододефицита в шесть триллионов рублей. Подтвердить обоснованность таких подсчетов невозможно.

Удар по экологии

Вододефицит и военные факты приводят к негативным экологическим последствиям на Крымском полуострове. Экологи заявляют о засолении почв, уничтожении уникальных флоры и фауны, изменении ландшафтов и загрязнении воздуха и морей.

В частности, русла горных рек были искусственно изменены для наполнения водохранилищ, что привело к исчезновению разных видов рыб.

Дефицит пресной воды приводит к исчезновению различных видов птиц, обитающих в крымских заповедниках.

Пересохшая почва. Крым, Первомайский район, село Правда, июнь 2018 года

Из-за военных действий России в Черном море погибают черноморские дельфины. Вызвать смерть дельфинов, по мнению украинских ученых, могут российские корабли, использующие акустические сигналы гидролокатора, а также ракетные пуски в Черном море, создающие мощный шум.

Дельфин. Иллюстративное фото

Военные факторы наносят значительный ущерб и самому Черному морю. Вследствие этого оно может существенно измениться, опасаются экологи.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая От санкций до войны: как Россия изменила Крым за десять лет
Следующая За людей не считают. Как в Крыму обращаются с заключенными в местах несвободы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.