От Верховной Рады до «возрождения Руси»: кто такой Алексей Ременюк, погибший в ДТП в Крыму


Бывший народный депутат Украины, бизнесмен и пророссийский общественник Алексей Ременюк погиб в автомобильной аварии в аннексированном Крыму, сообщают российские паблики и СМИ. Алексе й Ременюк был активным участником пророссийского движения в Крыму, поддерживал полномасштабное вторжение России в Украину, связывая его с надеждами на создание «Триединой Руси» в интеграции Украины с Россией и Беларусью. Чем еще он запомнился в Крыму, читайте в материале Крым . Реалии .

Алексей Ременюк родом из Житомирской области. Жил, учился и работал в Крыму. В советские годы возглавлял на полуострове сельхозпредприятия, а в 90-х основал собственный бизнес – несколько предприятий в сфере торговли и услуг. Ему принадлежит известный в Крыму парк семейного отдыха «Рыбацкая деревня» под Симферополем.

После российской аннексии Крыма все эти предприятия были переоформлены по российскому законодательству и продолжили работать и платить налоги России. А сам Алексей Ременюк активизировал деятельность в пророссийском движении, которое основал еще во времена своей политической деятельности в Украине. О его гибели за рулем автомобиля Range Rover сообщает российский Telegram-канал Mash .

«Совершил лобовое столкновение с грузовиком»

По информации Mash, 66-летний Алексей Ременюк погиб, когда пытался скрыться от полицейских, которые «остановили его и выяснили, что он был пьян».

«Когда полицейские попытались его задержать, тот вырвался из рук, прыгнул за руль и дал по газам. Водитель протащил ДПСника на двери авто по асфальту, а когда началась погоня, Range Rover Ременюка вышел на встречку на объездной трассе и столкнулся с грузовиком. Он и его пассажир скончались на месте», – говорится в сообщении Mash.

По данным российского издания «Аргументы недели-Крым» , Алексея Ременюка задержали в районе села Дубки Симферопольского района.

Автодорога Симферополь-Мирное-Дубки, архивное фото

О «пьяном ДТП» под Симферополем с участием 66-летнего водителя Land Rover также сообщают и в крымском главке МВД России, но без упоминания фамилий фигурантов. По данным ведомства, смертельное ДТП произошло в ночь на 8 ноября на автодороге «Восточный обход Симферополя».

«Установлено, что 66-летний водитель автомобиля Land Rover выехал на полосу, предназначенную для одностороннего движения, где совершил лобовое столкновение с грузовым автомобилем MAN. Водитель и 53-летний пассажир легкового автомобиля погибли на месте, до приезда скорой медицинской помощи, водитель грузовика доставлен в больницу с травмами. По предварительным данным, водитель Land Rover управлял транспортным средством в состоянии опьянения», – сообщают в крымском главке МВД России.

В связи с этим в ведомстве обратились ко всем участникам дорожного движения с просьбой «не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем» и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии.

Гибель Алексея Ременюка подтвердил и его соратник по пророссийскому движению, крымский бизнесмен Михаил Житков . Он сообщил российским СМИ, что погибшего похоронили в Севастополе.

За «политику Путина» и «Русь единую»

Алексей Ременюк был известен в Крыму в разные годы как бизнесмен и политик. В конце 90-начале 2000-х годов он дважды избирался народным депутатом Украины – сначала от «БЮТ» , а затем – от объединения «Громада» .

Здание парламента Украины

Впоследствии основал в Украине «Партию политики Путина» , которую повел на парламентские выборы в 2006 году. Но она тогда не набрала необходимого количества голосов и не прошла в Верховную Раду Украины.

По данным Центризбиркома Украины, за «Партию политики Путина» тогда проголосовали 0,12% избирателей – более 30 тысяч жителей Украины. Больше всего сторонников у нее было в Севастополе – 0,38% голосов.

Впоследствии Алексей Ременюк продолжил политическую деятельность под брендом «Русь единая» . Эта партия существовала в Украине, в том числе, и после того, как Россия аннексировала Крым. Деятельность этой политической силы была запрещена после полномасштабного вторжения России в Украину решением восьмого апелляционного административного суда Львова. Однако в аннексированном Крыму под руководством Алексея Ременюка действует практически одноименное общественное объединение.

«Считаю себя крымчанином»

До российской аннексии Крыма Алексей Ременюк называл себя гражданином Украины и утверждал, что не утратил связей с Крымом несмотря на то, что продолжительное время не жил там.

«Я считаю себя крымчанином. И то, что по обстоятельствам, связанным с бизнесом, я некоторое время находился за пределами Украины, не означает, что я потерял свои крымские корни. Прежде всего я являюсь гражданином Украины, и Крым – это моя малая родина. Именно поэтому в Крыму я начал свою деятельность и в бизнесе, и в политике. Именно с этой площадки я ушел сначала в большой в бизнес, а затем в большую политику», – заявлял он крымским СМИ в 2012 году.

После российской аннексии Крыма Алексей Ременюк остался жить в Крыму и продолжил вести там свой бизнес.

После полномасштабного вторжения России в Украину Алексей Ременюк зарегистрировал общественно-политическое движение «За Русь единую» , которая декларирует идею создания «Святой Триединой Руси» в интеграции Украины с Россией и Беларусью, а своей целью называет «защиту, поддержку и объединение народов трех восточнославянских государств: России, Украины и Беларуси».

«Возрождение России» на войне

Алексей Ременюк вместе со своим движением активно поддерживал полномасштабное вторжение России в Украину. В начале ноября, за несколько дней до своей гибели, он успел поучаствовать в церемонии открытия памятного знака российским военным из крымского поселка Красногвардейское, погибшим во время «спецоперации» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину –КР). На мероприятии он высказывался в поддержку войны, декламировал стихотворение о возрождении Руси и высаживал у памятника саженцы.

Крымский бизнесмен, пророссийский активист Алексей Ременюк (в очках) на церемонии открытия памятного знака российским военным из крымского поселка Красногвардейское, погибшим во время полномасштабного вторжения России в Украину, 4 ноября 2022 года

Алексей Ременюк также активно поддерживал связи с крымскими казачьими организациями, которые действуют на полуострове при поддержке России. В начале ноября он участвовал в информационно-просветительском форуме казачьей культуры «Возрождение» , который называет своей целью «возрождение России» через воспитание патриотизма у молодежи и популяризацию патриотических культурных мероприятий.

Алексею Ременюку и его соратникам регулярно предоставляют площадку для выступлений в подконтрольных России крымских СМИ и, в частности, в эфире радио «Спутник в Крыму» российского госагентства «Россия сегодня» . В соцсетях сохранились фото, на которых Алексей Ременюк позирует с известным крымскими радиоведущим, обозревателем Борисом Левиным , который в 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина , когда тот в очередной раз баллотировался в президенты России.

Крымский бизнесмен, пророссийский активист Алексей Ременюк (второй справа) с обозревателем российского радио «Спутник в Крыму», бывшим доверенным лицом Владимира Путина Борисом Левиным (второй слева), 23 октября 2022 года

Судя по публичным выступлениям Алексея Ременюка, он со своей организацией планировал работать над «возрождением Руси». Но эти планы завершились вместе с ДТП на симферопольской трассе.

В соцсетях пророссийские активисты допускают, что эта авария могла быть не случайной, учитывая, что произошла практически одновременно с ДТП, в котором погиб замглавы российской оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов . Проверить их допущения не представляется возможным из-за военных действий и оккупации Крымского полуострова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия объявила, что покидает Херсон. Что происходит в городе?
Следующая Пентагон сообщил о деталях нового пакета военной помощи Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.