От Зеленского – к Путину: кто такой депутат Ковалев, променявший «Слугу народа» на оккупантов Херсонщины


Еще три года назад Алексей Ковалев был аграрным бизнесменом в Херсонской области и за пределами области о нем мало кто знал. В 2019 году он стал народным депутатом и на пике популярности Владимира Зеленского и «Слуги народа» попал в парламент как мажоритарщик от этой политсилы. Впервые о Ковалеве громко заговорили в конце 2021-го, когда он – рядовой парламентарий – неожиданно для многих стал собственником украинского телеканала . А уже через несколько месяцев – после начала широкомасштабной войны России против Украины – о Ковалеве написали все СМИ: он ​ не просто поехал на оккупированную территорию Херсонщины, но и заявил о намерении сотрудничать с российской оккупационной администрацией.

Утратит ли он теперь свой депутатский мандат и как это может произойти? Чем Алексей Ковалев в течение трех лет занимался в парламенте и чьи интересы лоббировал? Благодаря кому и почему Алексей Ковалев стал народным депутатом от «Слуги народа»? Ответы на эти вопросы искало Радіо Свобода.

Своим появлением среди мажоритарщиков «Слуги народа» в Херсонской области Алексей Ковалев может быть обязан​«теневому куратору» монобольшинства Илье Павлюку . В этом Радіо Свобода заверили сразу несколько влиятельных людей, которые осведомлены о нюансах парламентской избирательной кампании 2019 года.

По их словам, именно Павлюк занимался подбором кандидатов для «Зе-команды» в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

«Ковалев – это аграрный бизнесмен среднего звена на Херсонщине. Такие кандидаты, конечно, приветствовались, поэтому понятно, почему он стал мажоритарщиком. Кто его предложил Павлюку? Вероятно (и, скорее всего) Виталий Булюк – очень известный аграрий на Херсонщине, который с Павлюком тесно общается», – рассказал Радіо Свобода один из собеседников.

Бизнесмена Илью Павлюка в СМИ называют «теневым куратором» «Слуг народа»

«Каких-то зашкваров или вещей, которые могли бы вызвать вопросы по Ковалеву, тогда не было. Нам объясняли, что он работал в областном штабе и был активистом», – добавил Радіо Свобода уже другой, знакомый с деталями собеседник.

После выборов все тот же Павлюк, по словам источников редакции в Верховной Раде, порекомендовал включить Ковалева в состав одного из самых престижных парламентских комитетов – по финансам, налоговой и таможенной политике.

Почему? Радіо Свобода поинтересовалось об этом непосредственно у самого «теневого куратора» монобольшинства Ильи Павлюка. Но на момент публикации материала он на вопросы не ответил, хоть и прочел их.

«Леша – свободная касса»

29 августа 2019 года Алексей Ковалев официально стал народным депутатом Украины и вошел в состав фракции «Слуга народа».

В начале парламентской каденции он, как вспоминают в монобольшинстве, особенно ничем не отличался. Но очень быстро все изменилось.

«Он был «решалой». Пытался на всем заработать. Это знали все депутаты. Кто-то в свое время даже в шутку назвал его «Леша – свободная касса», – рассказал Радіо Свобода один из собеседников в парламенте. При этом официальных подозрений в коррупционной деятельности Ковалеву не выдвигали.

Став членом налогового комитета, Ковалев возглавил направление по вопросам акцизного налога и законодательного регулирования рынка спирта, алкоголя и табака. Но занимался не только этим.

Собеседники Радіо Свобода в украинском парламенте характеризуют Алексея Ковалева как «решалу», постоянно «пытавшегося на всем заработать»

«Несколько раз он предлагал определенные решения по «евробляхам». Почему-то его это очень интересовало», – рассказал собеседник, знакомый с ситуацией в монобольшинстве.

Но публично говорить о том, как Ковалев работал в комитете, депутаты не торопятся.

«Без комментариев», – ответил председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетьманцев , услышав вопросы Радіо Свобода .

В неформальных разговорах о деятельности Ковалева депутаты более многословны.

«Леша с первого дня в комитете пытался «мутиться». Когда «табачники» искали человека, который будет защищать их интересы, он быстро сошелся с ними. Плюс он сразу подсел на деньги Яценко. Это видели все: Яценко мог подходить к нему и в зале, и в кулуарах и давать какие-либо указания», – рассказал один из членов налогового комитета.

По его словам, именно Ковалев был тем, кто в 2019 году защищал от ликвидации так называемые «площадки Яценко». (Речь идет о коррупционной схеме в виде электронных площадок-посредников, которые за деньги помогали предоставлять отчеты по оценке имущества в Фонд госимущества, которые, как установили журналисты проекта Bihus.Info , были связаны с Антоном Яценко – ред.).

В начале 9-го созыва Верховной Рады Антон Яценко входил в состав депутатской группы «За будущее», впоследствии перешел во фракцию «Батькивщина». Сейчас он – внефракционный народный депутат

«Леша был тем человеком, который ходил и предлагал членам комитета деньги, чтобы эту тему с площадками не трогали», – отметил собеседник Радіо Свобода .

То, что Ковалев действительно защищал схему «площадок Яценко», подтверждает первый заместитель председателя налогового комитета и член фракции «Голос» Ярослав Железняк .

«Он был автором законопроекта, сохранявшего эти «площадки», открыто защищал их на комитете. Его роль в этом вопросе была одной из определяющих. В целом в комитете Ковалев предлагал законопроекты по оценке земли и лоббировал интересы табачной сферы», – вспоминает Железняк.

Между тем, депутат Антон Яценко утверждает, что никаких дел со «слугой народа» Алексеем Ковалевым никогда не имел и не имеет.

«Я с ним никогда не имел никаких отношений (тем более финансовых). И вообще, как я мог давать ему какие-нибудь указания? Я что, председатель фракции «Слуга народа», или президент Зеленский, или Павлюк, в группу которого Ковалев, по слухам входит? Мое «влияние» на него – такой же бред, как и о моей причастности к каким-то «площадкам», – подчеркнул Яценко в комментарии Радіо Свобода .

По мнению парламентария, информацию о его связи с Ковалевым распространяют из-за того, что он критикует главу налогового комитета Даниила Гетьманцева и нынешнюю власть.

Покупка канала

28 декабря 2021 года Алексей Ковалев неожиданно для многих объявил​ о приобретении в собственность «4 канала» ​и пообещал сделать его «одним из информационных лидеров».

Медиаэксперты увидели в этом очередной этап «формирования провластного пула медиа»: по их мнению, «4 канал» теперь должен был работать на интересы Офиса президента.

Однако близкий круг Владимира Зеленского уверяет: все было совсем не так.

«Даже президент удивился, когда Ковалев объявил о покупке этого канала. Он об этом не знал. Интересовался, что происходит. То есть это точно не мы были. Это был не наш канал. Больше всего Ковалев таким образом хотел подстраховать медиапул Медведчука-Казака», – рассказал Радіо Свобода один из влиятельных представителей властной верхушки, близкий к Владимиру Зеленскому.

О подобном говорит и антикризисный советник главы ОП Михаил Подоляк .

«Никакого отношения к странному приобретению будущим коллаборантом Ковалевым телеканала Офис президента, безусловно, не имел и не мог иметь. Это был бы абсолютный нонсенс. Подобная «информация» имела исключительно лживое наполнение», – сказал он в комментарии Радіо Свобода .

По мнению Подоляка, такие месседжи распространяли в собственных интересах разные политгруппы для компроментации ОП, хотя на самом деле «4 канал» потребовался Ковалеву «исключительно в интересах России и ее внутренних сателлитов».

Первые «тревожные звоночки»

Долгое время в действиях и заявлениях Ковалева не было пророссийских настроений. Это подчеркивают представители монобольшинства, с которыми пообщалось Радіо Свобода.

По их словам, первые вопросы к нему начали появляться только во время избирательной кампании 2020 года.

«Все наши депутаты участвовали в формировании списков местных органов власти. И именно тогда появились «первые звоночки», потому что все кандидаты, которых предложил Ковалев, были так или иначе связаны с ОПЗЖ, а главой одной из местных общин Херсонской области он вообще предлагал сделать фигуранта дела Екатерины Гандзюк . То есть, к его кадровой политике были вопросы», – отметил осведомленный с деталями избирательной кампании 2020 года представитель «Слуги народа».

По словам собеседников Радiо Свобода, во время местных выборов 2020 года все кандидаты, предложенные Ковалевым, были так или иначе аффилированы с ОПЗЖ

Уже во время широкомасштабной войны – когда Ковалев уехал на оккупированную часть Херсонщины, остался там и заявил о намерении сотрудничать с самопровозглашенной властью – в монобольшинстве поняли: все было не просто так.

«Видно, что с ним, как и с другой частью херсонских коллаборантов, хорошо поработали перед войной, системно. Он точно сознательно остался и точно сознательно начал зондировать там почву. Делать под давлением то, что делает сейчас Ковалев, может только какой-нибудь вырванный из контекста человек, но точно не он. Я уверен, что у него это – добровольно», – отметил в разговоре с Радіо Свобода один из влиятельных собеседников в «Слуге народа».

«Он такой, что будет подстраиваться под любую власть. Потому я на 99 процентов уверен, что он это делает не под давлением. Он туда поехал и остался там точно не случайно», – заметил другой депутат, знакомый с деталями о политическом пути Ковалева.

Политический импотент с мандатом

Несмотря на официальное исключение Алексея Ковалева из фракции «Слуга народа», у него все еще остается мандат народного депутата. Но сейчас этот статус, как заверили в парламенте, ему особых возможностей не дает.

«У него сейчас ничего нет: ни электронной подписи, ни доступа к СЕДО (система электронного документооборота — ред.). Его рабочий планшет нашли и отключили, ключи от кабинетов забрали, помощников уволили. Еще из комитета заберем его, и он будет фактически импотентом», – рассказал Радіо Свобода один из влиятельных собеседников в Верховной Раде.

Пока что Ковалев до сих пор является членом парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Но в нем Радіо Свобода рассказали, что еще в начале полномасштабной войны отключили этого депутата от какой-либо коммуникации внутри комитета.

Что делать с мандатом Ковалева?

Может ли Рада лишить Ковалева депутатского мандата? Да, может. Но для этого нужно или его личное заявление (как это было​ в случае с Ильей Кивой), или же обвинительный приговор суда.

В то, что Ковалев сам может написать заявление о сложении депутатских полномочий, в «Слуге народа» не верят. Больше надежд возлагают на второй вариант (тем более, что еще в апреле просили Офис генпрокурора и СБУ «всесторонне расследовать» его пребывание и деятельность на оккупированной территории Херсонщины).

«Мы не будем призывать нашего бывшего коллегу сложить мандат. Если совесть, честь и достоинство уже утрачены окончательно – нет смысла к ним апеллировать. Пусть это произойдет по закону, после приговора суда», – отмечают во фракции монобольшинства.

В том, что Ковалев обязательно получит обвинительный приговор, уверены и в Офисе президента.

«Мне кажется, что по физиономии г-на Ковалева очевидна его будущая судьба: конкретный коллаборант, который обязательно пройдет весь этап – от измены государству до тюремной камеры», – отметил в комментарии Радіо Свобода антикризисный советник главы ОП Михаил Подоляк.

Как скоро может появиться обвинительный приговор суда в отношении Ковалева?

«Это не вопрос двух дней, но это можно сделать в течение месяца», – предположил один из влиятельных собеседников в парламенте в разговоре с Радіо Свобода.

В то же время, другой авторитетный депутат от монобольшинства отметил: приговор суда хоть и можно сделать быстро, но главное – чтобы он был юридически грамотным.

«Его можно наспех сделать, но тогда чистота будет сомнительна. Надо, чтобы прошли все необходимые следственные действия», – отметил собеседник РРадіо Свобода

А что говорит Ковалев?

Еще в середине апреля Алексей Ковалев в комментарии «Схемам» заявил, что «не изменял интересам государства» и «в любой момент может вернуться и дать какие-либо объяснения любому правоохранительному органу».

По его словам, на оккупированную территорию Херсонщины он поехал по двум причинам: из-за избирателей и по собственному бизнесу.

«За меня проголосовало 25 тысяч граждан, поэтому бросать их на произвол судьбы считаю неправильным… Также у нас много бизнеса, который оформлен, конечно, не на меня, на моих родственников и так далее. Вы понимаете, начались мародерства в первые дни… Из магазинов, складов, офисов разные материалы были украдены», – объяснял тогда цель своей поездки на оккупированные территории Ковалев.

До того как стать народным депутатом, Алексей Ковалев был агробизнесменом

Он также сообщил, что к нему домой приезжали российские военные, производившие обыск, но «ничего не нашли».

На вопрос, не боится ли он, что его как народного депутата могут взять в плен и обменять потом на российских военнопленных, Ковалев ответил, что «страх есть у всех, никто не хочет побывать в плену, но это жизнь».

Кроме того, парламентарий подчеркивал, что не имеет доступа к секретным данным, поэтому «не знает, что именно может сообщить российским войскам».

Но если в апреле депутат уверял, что не сотрудничает с оккупационными властями, то уже 8 июня на его странице в «Фейсбуке» появилось сообщение, в котором он озвучил​ намерение сотрудничать с российской оккупационной администрацией.

Радіо Свобода обратилось к Алексею Ковалеву с просьбой прокомментировать все новые вопросы относительно его деятельности, упомянутые в этом материале, и ожидает ответа.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Из Севастопольской бухты российский фрегат запустил ракету по неизвестной цели
Следующая Крымская неделя: «Коктейли Молотова» в Крыму, украденное зерно, и почему Путин вспомнил о Петре І

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.