Отца арестованного в Крыму Азиза Ахтемова оштрафовали на 8 тыс. рублей


Подконтрольный Москве Киевский районный суд Симферополя оштрафовал отца арестованного в Крыму крымскотатарского активиста Азиза Ахтемова на 8 тысяч рублей. Такое решение вынес российский судья Виктор Крапко , передает корреспондент .

По его информации, суд признал Эскендера Ахтемова виновным в нарушении режима повышенной готовности из-за участия в массовом мероприятии. Сам Эскендер Ахтемов пояснил, что под зданием ФСБ находился для того, чтобы узнать о судьбе своего сына, который ранее был задержан сотрудниками ФСБ. После заседания его общественная защитница Хатидже Мамутова обратила внимание, что суд не сделал в этом деле исключения и не собирается отступать от общей направленности всех процессов в отношении людей, задержанных 4 сентября.

В подконтрольном России Верховном суде Крыма 24 сентября отказали в удовлетворении апелляционной жалобы на арест Асана Ахтемова и Азиза Ахтемова .

Ранее сообщалось об ужесточении обвинения в отношении Асана Ахтемова. До этого арестованный рассказал, что в отношении него сотрудники ФСБ применяли пытки. Также Ахтемов сообщал, что его начали пытать током сразу после задержания.

Адвокат Азаматов сообщал, что Асан Ахтемовиспытывает боли и приступы удушья, однако в СИЗО №1 Симферополя к нему применяют психическое давление и содержат в ненадлежащих условиях.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая В МИД России отреагировали на обвинения США в срыве совещания ОБСЕ по правам человека
Следующая Из России: «Кремль уже не правит от имени большинства». Как выборы-2021 изменили российскую оппозицию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *