Отдых под военными аэродромами в Крыму


В Крыму три российских военных аэродрома расположены рядом с пляжами, гостиницами и другими туристическими объектами – возле Любимовки, Качи и Новофедоровки. Об опасности нахождения с этими объектами, а также о катастрофах с военными самолетами на этих аэродромах и атаках по ним украинских вооруженных сил – в материале .

Любимовка. Истребители над головой

В поселке Любимовка, расположенном на Северной стороне Севастополя в устье реки Бельбек, исторически одна часть населенного пункта развивалась как военный городок расположенной рядом авиационной части, а другая – как обычная сельская местность, входившая в состав совхоза имени Софьи Перовской.

В районе Любимовки – одни из лучших в севастопольском регионе песчано-галечных пляжей, общая протяженность которых составляет более трех километров. В последние десятилетия, благодаря удобному расположению, Любимовка получила новое развитие – в округе выросли новые пансионаты и дома отдыха, а местное население активно сдает жилплощадь внаем отдыхающим.

История аэродрома «Бельбек» началась еще в 1938 году – была построена взлетная полоса оперативного назначения, там базировались истребители 3-й и 4-й авиационных эскадрилий 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота на самолетах И-15бис.

Свое имя аэродром получил по названию соседней реки. Расположен на берегу моря, на территории Нахимовского района Севастополя, на Северной стороне города, примыкает вплотную к микрорайону Любимовка.

На центральной улице поселка Любимовка, архивное фото

До развала СССР аэродром использовался по назначению, после перешел в ведение Украины. на «Бельбеке» базировался истребительный авиаполк, позднее – 204-я бригада тактической авиации (в/ч А-4515). С 1993 года и до аннексии Крыма из аэропорта также выполнялись рейсы гражданских воздушных судов.

Россия расположила на аэродроме 38-й истребительный авиационный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО России. С февраля 2022 года, после начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину, аэродром «Бельбек» активно используется – отсюда взлетают истребители и штурмовики.

Однако, с лета 2022 года это место стало представлять серьезную опасность для находящихся рядом мирных граждан. Так, 18 августа раздались взрывы в районе российского военного аэродрома «Бельбек». Российский глава Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что «средствами ПВО, по предварительным данным, был сбит беспилотный летательный аппарат».

После этого «Бельбек» регулярно подвергался ударам: 19 октября, 11 декабря, 4 января, 16 января и 4 мая. И это только случаи, которые официально подтверждали российские власти города. Взрывы же в том районе звучали гораздо чаще.

Серьезный инцидент произошел на «Бельбеке» 1 октября 2022 года. Тогда истребитель-перехватчик МиГ-31 с полным боекомплектом во время взлета с аэродрома выкатился за пределы полосы и разбился, упав со склона. Начался пожар, сдетонировал боекомплект, самолет взорвался, один из летчиков погиб.

Аэродром «Кача» – вертолеты и гидросамолеты

Поселок Кача расположен на Северной стороне Севастополя, севернее Любимовки. В 2012 году он отпраздновал свое столетие и с момента создания был тесно связан с авиацией. В 1912 году на месте хутора Александро-Михайловка, в нескольких километрах от устья реки Качи, начали строить военный городок летной школы, впоследствии получившей наименование Качинской.

Российский военный вертолет Ка-27 на подлете к аэродрому «Кача»

При СССР до Второй мировой войны и после нее аэродром «Кача» эксплуатировал Черноморский флот. После распада Советского Союза аэродром с инфраструктурой отошел к России. А стоящий на берегу моря поселок Кача с тех пор превратился в курортный: строились мини-гостиницы, местные жители сдавали жилье внаем.

После аннексии Крыма на аэродроме «Кача» базируется 318-й отдельный смешанный авиационный полк ВМФ, на вооружении которого самолеты Ан-26 и Бе-12, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29.

В окрестностях Качи тоже периодически раздаются взрывы, как, например, 5 октября 2022-го. А в мае нынешнего года взрывом прямо на аэродроме был поврежден боевой вертолет Ми-8. Взрывы в Каче слышат реже, чем в Любимовке, но аэродром продолжает оставаться законной военной целью для Украины.

«О Каче не забыли, Качу просто держат на десерт, и ни один летчик не объяснит, что мы же непосредственно участие в налетах на Украину не принимали, мы только обеспечиваем безопасность ударных кораблей, которые запускают ракеты. Вы обеспечиваете безопасность, получите опасность. Кача будет, ее свое время ждет‎», – считает военный эксперт, руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук .

На пляже поселка Кача, архивное фото

Знала Кача и авиационные катастрофы. Так, 12 октября 2012 года самолет Черноморского флота России Бе-12 при заходе на посадку разбился при идеальной погоде. Среди членов экипажа погибли командир, второй пилот и штурман, радист получил легкие травмы.

Новофедоровка – знаковое место

О курортном поселке Новофедоровка в Сакском районе раньше знали только те, кто ездил туда на отдых. Красивые протяженные песчаные пляжи, с одной стороны Сакское соленое озеро, с другой – озеро Кызыл-Яр. А еще военный аэродром, о котором весь мир заговорил 9 августа 2022 года.

Это была первая массированная атака ВСУ по аэродрому, где базируется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк (ОМШАП) ЧФ РФ. Тогда прямо у стоянок самолетов в результате ракетной атаки сдетонировал открыто хранившийся боезапас авиационного вооружения, была полностью уничтожена или серьезно повреждена сама техника, от 7 до 11 тяжелых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков и самолетов-разведчиков соответственно Су-24М и Су-24 МР.

Вид на пляж поселка Новофедоровка вблизи города Саки, где на территории военного аэродрома произошли взрывы, 9 августа 2022 года

По информации информагентства Reuters , удар по аэродрому в Новофедоровке вывел из строя более половины боевых самолетов морской авиации Черноморского флота России.

Этот случай не на шутку напугал российских туристов, многие из которых устремились тогда на выезд из Крыма. Именно после взрывов в Новофедоровке в интернете появились мэмы «Мамочка, надо сваливать отсюда» и «Вообще не хочу уезжать из Крыма, здесь все душевно, по-домашнему».

«Саки» – так он правильно называется – военный аэродром первого класса в Крыму, на котором находится учебно-тренировочный комплекс «Нитка» для подготовки летного состава палубной авиации. Гарнизон авиаторов расположен в поселке Новофедоровка.

Военный аэродром у поселка Новофедоровка после взрывов 9 августа. На спутниковом снимке Planet Labs за 10 августа 2022 года видны уничтоженные самолеты

20 июля 2023 года в районе Новофедоровки тоже звучали взрывы, о чем сообщали местные телеграм-каналы. Российские власти эти сообщения не комментировали.

«Мы помним из исследований наших коллег, журналистов-расследователей, что на территории Крыма они насчитали минимум 223 военных объекта. А люди говорят, что их может быть до 500. Поэтому очевидно, что «бавовна» будет происходить на этих объектах все чаще. Ведь украинская армия сейчас работает над созданием будущего поля битвы. Используя свою артиллерию и дальнобойные ракеты, целится во вражеские военные объекты на территории Крыма. Это значит, что Крым небезопасный регион», – объяснял ранее в интервью крымчанин, украинский военный эксперт Владислав Селезнев .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d39ksty8vnpjab.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Идеология, что Крыму ничего не угрожает, уже не работает». Как удары ВСУ по Крыму раскалывают Z-сообщество
Следующая На Куль-Обинском шоссе перекрыли часть одной полосы дороги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.