«Отдыхающих клиентов было до нерентабельного мало». Каковы итоги турсезона-2023 в Крыму


Во второй половине октября в Крыму традиционно завершается курортный сезон. Перед его началом было много противоречивых прогнозов – от оптимистических до самых неблагоприятных. Каким же по итогу он стал для туристической сферы аннексированного Крыма в 2023 году и почему, читайте в материале .

В январе этого года спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил российским СМИ, что «сезон 2023 года состоится, ожидаем 6,5 млн туристов». Но по итогам девяти месяцев этого года российские власти Крыма сообщают, что турпоток в Крым составил четыре миллиона человек.

По информации Константинова «доходы от предоставляемых предприятиями туристской сферы услуг за прошлый год снизились на 18%, объем недополученных доходов от этих видов услуг превысил 9,2 млрд рублей, тенденция сохраняется и в 2023 году».

Несмотря на спад турпотока, большинство предприятий турсферы Крыма сохранили рабочие места в 2023 году. Следует отметить, что этому поспособствовали государственные субсидии для 30 тысяч работников туристической сферы на сумму более 2,5 млрд рублей.

«Последние два года идет сокращение трафика в связи с «СВО» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР). Но, несмотря на это, наши отельеры, гостиницы, туроператоры и турагентства по-прежнему работают и ждут окончание напряженности», – сообщил председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Масливец .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что «прилеты и атаки дронов не дают того притока отдыхающих, многие опасаются, потому что абсолютной гарантии нет».

По мнению крымского общественника из Ялты Рагима Гумбатова главной проблемой турсезона-2023 стало опасение потенциальных туристов в своей безопасности в Крыму.

Рагим Гумбатов

«Как свидетельствуют многочисленные сетования людей, занятых в туристической сфере, туристического сезона как такового в Крыму и не было. Заполняемость туристических объектов, по обобщенным данным, составляла около 25-30%. Как рассказал знакомый предприниматель, в его сорока номерах на популярном курорте, который заполнялся в прежние годы в первых рядах, не остановился никто. Разумеется, основным вызовом для туристической отрасли стало отсутствие достаточного количества отдыхающего народа, выбиравшего между отдыхом и риском, шанс остаться в живых», – прокомментировал ситуацию общественник.

Крымский предприниматель, экс-руководитель крымского отделения общероссийского объединения предпринимателей «Опора России» Виталий Гринев считает прошедший сезон худшим в истории Крыма.

«Такого сезона в Крыму еще не было! Считаю, что крымские предприниматели в этом году установят рекорд по ликвидации своей деятельности», – написал на своей странице в «ВКонтакте» предприниматель.

Председатель ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш в комментарии рассказал, что отдыхающих в этом сезоне было «до нерентабельного мало».

Али Озенбаш

«Со слов дружных со мной конкретных предпринимателей, владеющих не очень крупными отелями, несмотря на очень благоприятные погодные условия, отдыхающих клиентов было до нерентабельного мало. Мелкие даже и не открывались. Рестораны и кафе мечтали о выходе на себестоимость, о прибыли и не мечтая. Если какой-либо доход и получили, то за счет местных, ранее наработанных, отдыхающих. Это ситуация по юго-восточному берегу и Керчи. Насчет Ялты, Алушты и Евпатории не знаю. Там, возможно, и завезли каких-нибудь бюджетников за счет профсоюзов», – рассказала общественник.

Эксперт в сфере туризма, бывший главный специалист отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета Сергей Викарчук рассказал , что данный «туристический сезон в Крыму один из самых плохих всего времени оккупации».

Сергей Викарчук

«Это обусловлено тем, что Крым является зоной боевых действий, так как его территория используется для запуска ракет и дронов по материковой территории Украины. Высокая милитаризация региона ставит весь туристический потенциал на военные звенья, где санатории принимают на оздоровление раненых в боях. Часть гражданских туристов присутствовала, но это не существенно. Наибольшим вызовом для туристического потенциала Крыма являются масштабы боевых действий, из-за чего пострадала вся логистика и исправить это можно только капитуляцией Московии. Логистика Крыма – это артерии оружия против нашей страны. Московия не оставила альтернативы Силам Обороны Украины», – рассказал эксперт.

Депутат Верховной рады Украины V и VI созывов, бывший глава крымской партии «Русский блок» (запрещена в Украине – КР) Александр Черноморов считает, что снижение турпотока в Крым серьезно бьет не только по предприятиям турсферы, но и по малому бизнесу, ориентированному на обслуживание туристов.

«Туристический сезон в регионе с опасностью боевых действий – это как сходить за хлебушком в магазин через минное поле. Можно вернуться, можно и нет. Туристический бизнес – это не только отели и санатории. Эта вся инфраструктура. От кафешек до продажи сувениров. Эта инфраструктура всегда кормила местное население. А главное – давала занятость. Как вывод для местных в сложившихся условиях: никакой перспективы развития курортной инфраструктуры, особенно малого бизнеса, не просматривается», – сообщил свое видение ситуации политик.

А вот, по мнению российского блогера Александра Горного, переехавшего после аннексии в Крым, «СВО» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР) – это лишь оправдание неэффективной работы руководства крымской турсферы.

«Сейчас им оправдание «СВО» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР), а по факту нерешенные логистические проблемы и продвижение курорта. До сих пор не решен вопрос с туалетами, с середины сентября и до июня все кусты и углы загаживаются. Зато требуют из федерального бюджета компенсации туротрасли и счет идет на миллиарды!», – отмечает блогер.

Сообщается, что за девять лет последних лет в Крыму открыли 69 туристических троп и 17 мест отдыха. В этом году Министерство курортов и туризма российского правительства Крыма начало благоустройство экскурсионно-экологического пешеходного маршрута «Загадочный Меганом», который станет первым из 52 этапов проекта «Большая Крымская тропа» протяженностью более 750 км.

Информационный стенд «Загадочный Меганом». Крым, 2023 год

В условиях кризиса турсферы Крыма российские власти пытаются расширять диапазон туристических секторов, например, развивать агротуризм. Но, по мнению экспертов, это пока слабо получается.

Фотовыставка «Агротуризм» у здания Министерства курортов и туризма российского правительства Крыма в Симферополе. Октябрь 2023 года

Российские власти Крыма регулярно заявляют о желании сделать его круглогодичным курортом, но пока это остается на уровне нереализуемых заявлений. Крымские независимые активисты и эксперты считают, что Крым станет круглогодичным курортом только после деоккупации полуострова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d1hark5ginrcbk.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Проблема точности переводов Корана и их соответствие теологическим доктринам ислама
Следующая «Украина заслужила называться либеральной демократией» – Фрэнсис Фукуяма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.