«‎Откат к реальности 2014 года». В Крыму ищут похищенную российскими спецслужбами активистку Ирину Данилович


В Крыму продолжаются поиски активистки медицинского профсоюзного движения, блогера, координатора инициативы «Крымская медицина без обложки» Ирины Данилович. О местонахождении Данилович до сих пор ничего не известно. Как ищут крымскую активистку, читайте в материале .

С тех пор, как Ирина Данилович была задержана на автобусной остановке по пути с работы домой из Коктебеля во Владиславовку, прошло уже 11 дней. Во время обыска в доме, где Ирина живет с родителями, ее отцу, Брониславу Даниловичу , силовики сообщили, что суд назначил его дочери административный арест за «распространение несекретной информации» на 10 суток.

Этот срок истек 9 мая, но родители до сих пор не знают, где их дочь, и на каком основании она была задержана.

« Почему мне ее не хотят показывать? »

При обыске в доме Данилович были изъяты абсолютно все средства связи, и о произошедшем родители Ирины смогли сообщить только 2 мая. С этого дня родственники, адвокаты, правозащитники и активисты ищут Ирину Данилович в изоляторах и распределителях всего Крыма. Искали даже за пределами полуострова, в том числе в СИЗО Лефортово, но и там активистки не оказалось.

Адвокат Айдер Азаматов говорит, что использовал все возможные способы поиска подзащитной: «Мы искали ее практически во всех спецприемниках и ИВС, где она только может быть. Это Алушта, Судак, Белогорск, Советский район, Кировский район, Феодосия, Симферополь, Джанкой, Евпатория, Ленинский район – по всему Крыму».

Крымский адвокат Айдер Азаматов

У адвоката есть информация из собственных источников о том, что Ирину Данилович могут содержать в Симферопольском СИЗО. 6 мая, в день рождения Ирины, ее друзья принесли к СИЗО цветы и подарки, а адвокат пытался найти подзащитную.

Подарок для Ирины Данилович возле СИЗО Симферополя

Проверка результата не дала до сих пор: устно Азаматова заверили в том, что карточки Данилович в картотеке нет, а документального ответа на оставленный в СИЗО запрос адвокат на момент публикации этого материала не получил.

Между тем, собственные источники сообщают адвокату о том, что Ирина Данилович все еще находится в СИЗО Симферополя. «Почему мне ее не хотят показывать, не дают возможности увидеться? Я полагаю, что у нее до сих пор нет процессуального статуса по этому делу, да и уголовного дела может не быть. Поэтому скрывают ее всеми возможными способами», – рассуждает адвокат.

Доказательства не нужны?

Это не единственная странность в поведении подконтрольных России крымских силовиков в деле Ирины Данилович. Очевидцев похищения активистки найти пока не удалось. 5 мая Бронислав Данилович узнал о том, что похищение его дочери зафиксировала камера наблюдения на одной из автозаправок. Копию записи ему передать отказались, но с его содержанием ознакомиться дали.

По его словам, на видео женщина в одежде, схожей с той, в которой была в этот день Ирина Данилович, стоит на остановке. Из подъехавшего черного автомобиля выскакивают несколько человек в штатском, и, несмотря на ее сопротивление, заталкивают в салон машины.

Ирина Данилович, крымская активистка, председатель крымского отделения российского профсоюза «Альянс врачей»

В условиях отсутствия свидетелей похищения человека видеозапись – очень ценный след для оперативного поиска, и доказательство в дальнейшем. Но похоже, что не для тех, кто ведет официальное следствие по факту похищения Ирины Данилович. О найденном видео отец сообщил в российскую полицию Крыма сразу же, 5 марта. Полиция приехала за ним только 7 марта, после того, как Бронислав Данилович позвонил в очередной раз и пригрозил жалобами в вышестоящие инстанции.

«Все спускается на тормозах. По большому счету, когда исчезает без очевидцев человек, и есть видеозапись, это очень серьезное доказательство для следствия. Но почему-то кто-то в полиции решил этого не делать, или сделать потом, когда запись будет уже утрачена. То есть, таким образом полиция могла способствовать уничтожению доказательства, делать это сознательно», – считает адвокат Айдер Азаматов. В комментарии адвокат сообщил, что ожидает копии этого и других видео с камер слежения, которые могли снять похищение активистки, необходимые для этого запросы написаны.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева считает, что похищение Ирины Данилович имеет много сходств с историей крымскотатарского активиста, члена исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова , который был похищен людьми в форме российской ДПС почти 6 лет назад, 24 мая 2016 года. О судьбе Эрвина ничего не известно до сих пор.

«Такое ощущение, что произошел откат к той реальности, которая была в Крыму сразу после событий 2014 года, когда людей похищали, они исчезали бесследно, и о них никто ничего не знал», – говорит Лутфие Зудиева.

По ее словам, последние несколько лет силовики наладили некий алгоритм: человека могли арестовать,и не допускать к нему адвоката, но бесследно он не исчезал. «В течение максимум суток-двух удавалось узнать, где он, какое дело возбуждено, устанавливалась коммуникация с адвокатом по соглашению, и родственники по крайней мере знали, где находятся их близкие».

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в комментарии для говорит о том, что похищение Ирины Данилович — это продолжение преследования тех, кто оказался слишком неудобным на военном плацдарме, в который Россия превратила аннексированный Крым. К 24 февраля 2022 года в списках политзаключенных числилось 116 граждан Украины, с 24 февраля репрессивные процессы лишь ускорились.

«С начала полномасштабного вторжения, я в этом убеждена, российские спецслужбы пошли в Крыму по своим спискам, тогда были задержаны крымскотатарские активисты и известные деятели, например А бдурешит Джеппаров и Заир Смедля , которые по всей вероятности были в списках неугодных. Я думаю, что одно из самых важных дел, о котором сейчас нужно говорить, которое как раз подчеркивает продолжение этих преследований – это дело Ирины Данилович, активистки и гражданской журналистки, которая неоднократно сообщала и о нарушении прав человека в Крыму, которая сегодня фактически похищена. То, что с ней происходит, незаконно даже с точки зрения российского законодательства», – говорит Ольга Скрипник.

8 мая общественные организации Украины опубликовали совместное заявление в защиту Ирины Данилович.

Действующая на материковой части Украины прокуратура Автономной республики Крым 4 мая сообщила о начале производства по факту похищения Ирины Данилович российскими силовиками, а также незаконного обыска в ее доме.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https:/ /krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «‎Откат к реальности 2014 года». В Крыму ищут похищенную российскими спецслужбами активистку Ирину Данилович
Следующая «‎Откат к реальности 2014 года». В Крыму ищут похищенную российскими спецслужбами активистку Ирину Данилович

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.