Отправили по курсу корабля: глава МИД рф Лавров отменил свой визит в Сербию из-за отказа пропускать его самолет


Глава МИД россии Сергей Лавров отменил запланированный визит в Сербию после того, как Черногория, Северная Македония и Болгария закрыли небо для его самолета.

Об этом в эфире итальянского телеканала La7 сообщила представитель ведомства страны-агрессора Мария Захарова,  передает Reuters.

«Страны — участницы ЕС и НАТО закрыли воздушное пространство, закрыли очередной канал связи», — отметила она.

Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли небо для самолета Лаврова перед запланированным на 6−7 июня визитом в Белград.

Лавров уже обвинил НАТО в том, что Северная Македония, Черногория и Болгария запретили войти в свое воздушное пространство самолету, которым он должен был лететь в Сербию.

«Поступило очень много вопросов  на беспрецедентные решения, которые были приняты некоторыми членами Североатлантического альянса, решения, которые помешали осуществлению визита министра иностранных дел россии в Республику Сербия. Состоялось лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии, по крайней мере на этот момент, на российском направлении», – сказал Лавров.

Он добавил, что решения Северной Македонии, Черногории и Болгарии стали примером того, «насколько далеко НАТО и ЕС могут пойти в действии самых низких методов влияния на тех, кто руководствуется национальными интересами».

В Сербии сообщили, что ситуация вокруг приезда лаврова в Белград «чрезвычайно сложная» и что логистикой его поездки занимается лично президент Александр Вучич.

После этого инцидента в россии также пригрозили запуском ракетного комплекса «Сармат». Однако на следующий день, после случившегося, в понедельник, 6 июня, в России решили оставить инцидент без внимания. «Это вносит определённый дискомфорт, но не может существенно помешать продолжению контактов с другими странами», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Совершенно очевидно, что ситуация вокруг недопуска самолета Лаврова в Сербию стала очередной громкой пощечиной путинской дипломатии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что украинские правоохранители собирают доказательства причастности президента россии владимира путина и министра иностранных дел рф сергея лаврова к преступлениям против человечности и геноцида, совершенным в Украине. Данные лица пока находятся под функциональным иммунитетом, им нельзя предъявить обвинение.

Также, министр иностранных дел россии Сергей Лавров назвал евреев самыми ярыми антисемитами. Израиль заявил, что подобные высказывания российского чиновника являются возмутительными.

Предыдущая Дискредитация полка «Азов», гуманитарный кризис в Украине и день россии: новая подборка «фейков» от рф
Следующая Ралли для кремля: в Европе все быстрее избавляются от российских энергоресурсов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.