Отправили вслед за кораблем: российский сервис Rutube не подлежит восстановлению после атаки


Утром 9 мая хакеры атаковали российский видеохостинг Rutube, который позиционирует себя как замену Youtube и куда после начала войны в Украине переехали многие российские прогосударственные телеканалы. Как оказалось, восстановлению российский сервис уже не подлежит.

Об этом сообщают российские СМИ.

Информация об этом появилась в соцсетях компании в 7 утра. Также сообщалось, что оперативная группа реагирования работает над восстановлением доступа к сервису.

В течение всего дня в канале компании появлялись сообщения о том, что на сайте ведутся восстановительные работы, в 20:04 компания заявила, что кибератака стала крупнейшей в истории сервиса. По мнению представителей сервиса, она была дорогостоящей, заранее спланированной и была нужна, чтобы «помешать Rutube показать парад победы и праздничный салют». Тем не менее, сайт до сих пор недоступен.

По словам источника издания The Village близкого к команде Rutube, атака началась около пяти утра, в результате действий хакеров был «полностью удален код сайта», и теперь видеосервис «не подлежит восстановлению».

Видео-контент в результате атаки не пострадал. По мнению источника, такая кибератака стала возможна из-за утечки кодов доступа к сайту.

Обычно на такой случай предусмотрены бэкапы, однако сейчас в сервисе, скорее всего, не понимают, имеет ли хакер доступ к системе или нет.

Rutube принадлежит холдингу «газпром-медиа», позиционируется как российский аналог и конкурент YouTube.

В начале апреля минобрнауки отправил в вузы письма с рекомендацией перенести контент с видеохостинга Youtube на российские платформы Rutube и VKVideo.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  роскомнадзор 4 марта принял решение о блокировке доступа к сети Facebook на территории россии.

Также, в россии решили заблокировать YouTube. Политики уже призывают россиян сохранять свои видео и переносить их на другие платформы.

Предыдущая Вражеские обстрелы в Киеве: серьезные повреждения получили 397 зданий
Следующая Россия сухогрузами вывозит украденное в Украине зерно — разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.