Отправка судов из Украины «зерновым коридором» возобновится 3 ноября – украинский министр


Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил о продлении «зерновой инициативы» с 3 ноября, ссылаясь на подтверждение со стороны ООН.

«#BlackSeaGrainInitiative продолжается. Ожидается, что в четверг, 3 ноября, по «зерновому коридору» пройдут восемь судов с сельхозпродукцией. Мы получили подтверждение от ООН», – написал он в твиттере в ночь на среду.

Кубраков добавил, что 2 ноября также пройдут проверки судов в Босфоре.

Как сообщалось, делегации ООН, Турции и Украины договорились не планировать движение судов по Черному морю на 2 ноября.

Маршрут судов согласно Черноморскому зерновому соглашению (карта)

По данным министерства инфраструктуры Украины, за два дня после выхода России из зерновой сделки по гуманитарному коридору прошли 17 судов. Два из них направились в украинские порты под загрузку. За три месяца с момента заключения соглашения 422 судна экспортировали около 10 млн тонн сельскохозяйственной продукции.

29 октября Министерство обороны России заявило о прекращении участия в соглашении по экспорту украинских продуктов Черноморским зерновым коридором. Это решение ведомство объяснило якобы «террористическим актом» против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», в чем власти России обвинили Украину.

Киев назвал это заявление России ожидаемым, поскольку Москва начала обострять продовольственный кризис еще в сентябре этого года. В США такое решение Москвы считают «совершенно возмутительным», поскольку этот шаг усугубит голод.

Несмотря на заявление Москвы, 31 октября Организация Объединенных Наций, Турция и Украина продолжили реализовывать зерновое соглашение и выполнили план транзита для 16 судов.

В Мининфраструктуры Украины сообщили, что 31 октября из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» вышли 12 судов с 354,5 тыс. тонн агропродукции в страны Африки, Азии и Европы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Сделаем все, чтобы дать людям электричество и тепло этой зимой» – Зеленский
Следующая Россия неэффективно противодействует украинским партизанам и вряд ли сможет это делать – ISW

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.