«Отпуск» на войну. Российская «Транснефть» отправляет сотрудников воевать в Украину


В России первая группа из 20 сотрудников казанского АО «Транснефть-Прикамье» уже готова отправиться на войну в Украину. Все они сами изъявили желание «добровольно участвовать» в «спецоперации» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР)​. Работники будут отправлены «в отпуск» с сохранением рабочего места, но без сохранения заработной платы. Средний ежемесячный заработок на войне как минимум вдвое выше средней зарплаты работника «Транснефти». При этом руководство компании надеялось, что желающих уехать воевать с украинцами будет больше — но их прогнозы не оправдались, пишет Idel.Реалии.

Об этом стало известно из аудиозаписи, попавшей в распоряжение редакции «Idel.Реалии» . Она была сделана во время встречи сотрудников компании «Транснефть-Прикамье» с Айратом Аюповым — старшим сапёром казанского ОМОНа, вернувшимся из Украины в июле. В татарстанских СМИ можно обнаружить публикации 2019 года, в которых его представляют старшим инженером-сапёром отделения ОМОН Управления Росгвардии по РТ. По данным «Idel.Реалии», встреча прошла 22 августа в Казани.

Судя по всему, встреча сотрудников «Транснефть-Прикамье» (далее — ТП) с Аюповым была проведена по поручению руководства (генеральный директор ТП — Роберт Галиев). При этом один из представителей топ-менеджмента ТП (его личность нам установить не удалось) в ходе встречи ясно дал понять, что «дело это сугубо добровольное», что гендиректор поручил довести информацию до работников «максимально достоверно и в полном объеме».

Что предлагают работникам?

Аюпова коллективу ТП представил Иван Сукачев — начальник отдела организации ведомственной охраны управления безопасности «Транснефть-Прикамье». Он тут же признался, что от «охранки» 20 человек уже «изъявило желание участвовать в «спецоперации»: сотрудникам будет предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, но с сохранением рабочего места. Далее Сукачев отметил, что гендиректор ТП поручил организовать две формы участия в военных действиях.

  • Первая форма — это контракт с министерством обороны России, который заключается на шесть месяцев. Таким образом, сотрудник поступает на военную службу. Основные критерии приема — хорошее здоровье и возраст до 50 лет.
  • Вторая форма подразумевает собой заключение с работником соглашения на три месяца. В этом случае он идет воевать добровольцем. Сукачев отметил, что именно вторую форму предпочли все 20 мужчин из подведомственного ему отдела.

Помимо выплат, предусмотренных государством, «Транснефть-Прикамье» организует и свои. Во-первых, это единовременная материальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Во-вторых, во время нахождения сотрудника ТП в «пункте отбора на военную службу» (Сукачев использовал именно это слово) оплачивается средний заработок работника.

В случае ранения компания дополнительно обязуется выплатить 300 тысяч рублей. А в случае смерти работника семье обещают выплату в три миллиона рублей.

«Туалеты копать. Мыться влажными салфетками. Еду от местных не брать»

После Сукачева перед коллективом ТП выступил Айрат Аюпов . Он представился старшим инженером-сапёром казанского ОМОНа и капитаном полиции и рассказал, что находился в «командировке» с апреля по июль.

«Сравнить нынешние боевые действия с чеченскими войнами 1990-х невозможно. Здесь задействованы артиллерия, танки, авиация. Опасность артиллерийского обстрела очень высока, поэтому, чтобы сберечь себя, очень важно одевать бронежилеты, каски и никогда их не снимать. В последнее время число погибших в нашей армии сократилось благодаря индивидуальной бронезащите. Конечно, если боеприпас упадет рядом, это несильно спасет, но на больших расстояниях это хорошая защита», — начал рассказывать Аюпов. (Здесь и далее по тексту изложен общий смысл выступления Аюпова без искажения его мысли. При желании вы можете прослушать аудиозапись целиком)

Главной защитой он назвал «инженерные сооружения», говоря при этом об окопах: «Нужно брать лопаты и копать, копать, копать в полный рост. Земля там мягкая, кирка не нужна. Затем укладываешь крышу. Мы использовали ящики и железобетонные плиты».

По словам Аюпова, бои с применением огнестрельного оружия происходят довольно редко — в основном этим занимается на передовой 26-й отряд спецназа (из Казани). Также там — на передовой — якобы много военных из 29-го отряда из Уфы.

«Если окажетесь на передовой, окапываться нужно глубоко. Туалет тоже нужно копать, чтобы не на поверхности был. А если вы в тылу — занимаете дом, окна заклеиваете, свет не включаете. Можно использовать только фонарик — лучше налобный: он наиболее удобен. Геолокация на телефонах, конечно же, должна быть выключена, так как есть специальные программы, которые помогают вычислять местонахождение. Костры не жечь. Если готовите еду, ни света, ни дыма быть не должно», — продолжил Аюпов.

Он также рассказал, что летает очень много беспилотников, причем непонятно, чьи они — свои или чужие. Бывали случаи, когда россияне сбивали свои же беспилотники: «Сейчас их сбивать и вовсе запрещено, так как сбив беспилотник, можно выдать свое местоположение. Поэтому просто прячьтесь от них».

Аюпов также отметил, что крупные украинские беспилотники российская ПВО «сбивает хорошо», а вот маленькие разведывательные — «опасны», поскольку «они могут корректировать огонь артиллерии».

Рассказал сапёр и о местных жителях. При этом где именно он был в «командировке», Аюпов не уточнил.

— С местными лучше не контактировать. Откуда приехали — тоже не говорите. Особенно нельзя разглашать дату вашего отъезда. Были случаи, когда в день замены смены нападал противник. Сейчас меняемся ночами и малыми группами. Если кто-то будет вас настойчиво расспрашивать, сдайте его в разработку. Среди местных есть люди, которым уже за 60, которые родились и жили при Советском Союзе, но которые выступают за свою Украину. И еще: если местные чем-то угощают — не берите! Были случаи, когда травили. В феврале два омоновца съели пирожки, которые им дала бабушка. Бабушка! Они умерли. Лучше три месяца перетерпеть. Снабжали нас хорошо, но тушенка всё-таки надоедает, а свежего мяса и холодильника нет.

«Транснефть» обеспечит всем?

Также Аюпов отметил высокий уровень украинских военных, защищающих свою страну:

— Противник умный. Они такие же русские, такие же люди, как в России. Бывает, что их диверсионные группы переодеваются в российскую форму с буквой «Z» и выходят к нашим ребятам. Поэтому никогда не делитесь никакой информацией с незнакомыми людьми, которые не знают ваш пароль. У меня был случай, когда приехал какой-то генерал. Генерал, не генерал — мне наср…ть. Я делал только то, что говорил мой командир. Вы тоже должны так себя вести.

Когда присутствующим на встрече дали возможность задать вопросы, первым прозвучал такой: «Передовая-то понятно. Пока говорят примерно так, что второй эшелон — это зачистка территории, блокпосты. Там маленько отличаться будет, наверное?»

Аюпов на это ответил, что на передовой «разумеется, очень сильно опасно», но «мы на себе ощутили, что наша артиллерия лупит круглыми сутками, а в ответ прилетает раз в 20 меньше». «Опасно, разумеется, но лучше от трех ракет спрятаться, чем если весь пакет полетит», — уточнил Аюпов. Он добавил, что блокпосты нужно оборудовать укрытиями, а собираться лучше небольшими кучками: «Там почти в каждом доме есть подвал. Все живут в этих погребах».

Шевроны и нашивки российских военных после боев в Киевской области, откуда они были выбиты Вооруженными силами Украины. Село Мощун в Бучанском районе Киевской области. 8 апреля 2022 года

На вопрос, за чей счет будет закупаться экипировка, ответил Иван Сукачев:

— Экипировку закупает наша компания, а дальнейшее все необходимое докупит «Транснефть-Черноморск» (имеется в виду АО «Черномортранснефть» — «Idel.Реалии» ). Такого, чтобы работник сам что-то закупал, у нас нет. Кстати, при заключении соглашения с частной военной компанией информация разная: говорят, эти ребята экипировку вынуждены закупать за свой счет.

Кроме того, Сукачев отметил, что «Транснефть» будет формировать исключительно свое подразделение — в отличие, например, от «Газпрома» , сотрудники которого будут отправляться с наемниками частных военных компаний. Подготовка татарстанских добровольцев будет вестись в Ростовской области.

Прозвучал вопрос и о том, насколько долго будут продолжаться подобные наборы. На это начальник отдела организации ведомственной охраны управления безопасности «Транснефть-Прикамье» ответил так:

— Руководство нашей компании надеялось на то, что желающих будет больше, но эти надежды не оправдались. Учитывая, что события идут уже продолжительный период, наверное, будет и второй, и третий набор. Но это только мое предположение.

«Idel.Реалии» направили запрос в «Транснефть-Прикамье» с просьбой подтвердить либо опровергнуть информацию о том, что в компании идет набор мужчин для войны с Украиной. К моменту публикации данного материала ответа от них не последовало.

Согласно опубликованным в интернете данным, средняя заработная плата работников АО «Транснефть-Прикамье» составляет 68,5 тысяч рублей. Заработок наемников, воюющих с Украиной, в разных регионах России разный — в Татарстане он в среднем составляет 150 тысяч рублей. Эта сумма зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, сколько дней мужчина провел в наступательных действиях. Кроме того, республика единовременно выплачивает 360 тысяч рублей.

Напомним также, что в Татарстане формируются специальные военные батальоны «Алга» и «Тимер», участники которых также отправляются воевать с Украиной. В последнее время — с началом украинского контрнаступления — сообщений об их местоположении не было.

По количеству погибших на этой войне мужчин Татарстан среди республик и областей Приволжского федерального округа занимает четвертое место, уступая Башкортостану, Оренбургской и Саратовской областям. По нашим подсчетам, за полгода войны погибло как минимум 130 татарстанцев.

В 2017 году «Транснефть-Прикамье» попала под санкции США. Головная ПАО «Транснефть» является российской нефтепроводной компанией, контролируемой государством. Считается крупнейшей в мире — у компании 68 тысяч километров магистральных трубопроводов, более 500 перекачивающих станций, более 24 млн кубометров резервуарных емкостей. Компания транспортирует 83% добываемой в России нефти и 30% произведенных в России нефтепродуктов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Боррель назвал сроки создания миссии ЕС по военной помощи Украине — подробности
Следующая Пыточные подвалы, массовые захоронения. Что пережили жители Харьковской области во время российской оккупации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.