Отравление или птичий грипп? Эксперты о массовой гибели птиц в заливе Сиваш


В Крыму на побережье залива Сиваш произошел массовый падеж птицы, погибло от пяти до семи тысяч особей, – об этом 30 сентября сообщил телеканал «Крым 24». В крымском управлении Россельхознадзора эту ситуацию назвали «рядовой» и подчеркнули, что «гражданам опасаться нечего».

По предварительной версии специалистов, работающих на месте падежа, наиболее вероятна вирусная инфекция, при этом подчеркивается, что «среди погибших птиц нет краснокнижных видов». Начальник отдела внутреннего контроля и надзора южного межрегионального управления Россельхознадзора Александр Санников сказал, что «совместно с государственной ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия, которые позволят локализовать очаг». В то же время глава Госкомитета ветеринарии российского правительства Крыма Валерий Иванов призвал крымчан пока что не посещать Сиваш. О том, чем может быть вызвана гибель птиц на севере полуострова, шла речь в эфире Радио .

Старший преподаватель кафедры геоэкологии российского «Крымского федерального университета» Григорий Прокопов в интервью «Крым 24» заявил, что произошедшее на Сиваше не следует считать чем-то исключительным:

«Видовой состав: в основном черношейная поганка, утка-пеганка, или галагас, чайка морской голубок и в небольшом количестве молодые хохотуньи. Скорее всего, поганка и хохотуньи – это ослабленные птицы, потому что там рядом группа порядка 4-5 тысяч живых поганок. С экологической катастрофой ничего общего нет: тут же, рядом кормится несколько тысяч куликов, среди них погибших особей нет вообще… Это поражение центральной нервной системы: потеря ориентации, кружение на месте. Такие симптомы вызывают разные заболевания. Установить должна специализированная лаборатория».

Крымский эколог Маргарита Литвиненко высказала мнение, что подобный падеж птиц не может быть вызван естественными причинами.

Маргарита Литвиненко, эколог из Севастополя

– Это вряд ли бактериологическое или вирусное заболевание, потому что такую одномоментную и массовую гибель птиц тысячами не может вызвать ни одна болезнь. Скорее всего, это отравление высокотоксичными веществами, ведь погибли прежде всего птицы, питающиеся планктоном. Я слышала версию, что это выброс ртути, однако она постепенно накапливается в организме, то есть, отравляет долго. Недавно вот в Херсонской области отравились журавли, склевав токсичное зерно на полях. То, что специалисты говорят, будто краснокнижные виды падеж на Сиваше не задел – скорее, для того, чтобы не поднимать еще больше шуму, ведь яд не выбирает, кого травить, а кого нет. Я предполагаю, что власти много чего замалчивают. Гибели птиц в таких масштабах я не припомню, при этом мы не видим каких-то хотя бы предварительных комментариев с версиями от ветеринарной службы.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Впрочем, директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко не исключает что массовый падеж птицы продолжался довольно длительное время и мог быть вызван именно болезнью.

– Ситуация возникла не сегодня. По нашим данным, перед тем как информация об этом инциденте прорвалась, кризис развивался несколько дней. Пока трудно комментировать, что именно произошло. Там погибли птицы околоводные, у нас в заповеднике останавливается очень немного таких. Наши Госпродпотребслужба, экологическая инспекция и целый ряд других служб промониторили около 300 километров побережья в течение суток: с Херсонской стороны на Арабатской стрелке, в центральном Сиваше и дальше к Каланчакскому заливу, к счастью, ситуация нормальная, очагов гибели птиц не обнаружено. Что конкретно произошло с крымской стороны – это должна сказать ветеринарная служба, проведя соответствующие анализы и приняв меры реагирования. Я, кстати, не исключаю, что это может быть вспышка птичьего гриппа.

Между тем глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко убеждена, что ее крымским коллегам может быть трудно донести до публики правду об истинных причинах падежа птиц.

Татьяна Тимочко

– Насколько я знаю, на крымских ученых, при всем уважении к ним, российские власти оказывают давление, особенно когда речь идет о проблемах экологии. Можно предположить, что тут речь идет об инфекции у перелетных птиц, но у украинских специалистов, к сожалению, нет доступа на данную территорию. В целом на протяжении последних семи лет наша организация ведет мониторинг и учет нарушений, и ситуацию в Крыму в экологической сфере можно назвать критической. Там отменили статус заповедных объектов, которые были таковыми под юрисдикцией Украины. Это позволило российским властям, например, провести газопровод по территории Ялтинского горно-лесного заповедника и возвести другие инфраструктурные объекты без учета чрезвычайной природной ценности этих территорий. Ярчайший пример – это уничтожение уникальной флоры в бухте Ласпи, в частности, можжевельника.

В феврале 2021 года на берегу Керченского пролива местные жители обнаружили десятки мертвых водоплавающих птиц. При этом российское Минприроды Крыма не выявило нарушений природоохранного законодательства.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Джафер Сейдамет: «Отдельные воспоминания». Часть 50
Следующая Со дна Чёрного моря подняли более 7000 снарядов времён ВОВ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *