Отремонтировать «Россию». Прокуратура намерена потратить более 220 миллионов рублей на ремонт крымской здравницы


За реконструкцию двух корпусов ялтинского санатория «Россия» подрядчик «со связями» получит 220 миллионов

В Крыму продолжается капитальный ремонт ялтинского санатория «Россия». На реконструкцию двух корпусов учреждения власти намерены потратить в общей сложности более 220 миллионов рублей. Как минимум часть этих денег, по сообщению крымских СМИ, были предварительно выделены из федерального российского бюджета. Как выяснил корреспондент , выполнять капитальный ремонт будет компания, которая регулярно выигрывает государственные подряды прокуратуры в различных российских регионах, даже несмотря на имеющиеся претензии к качеству выполнения работ.

Закупка на проведение капитального ремонта одного из зданий санатория «Россия» была размещена на сайте государственных закупок 23 сентября. Согласно документам, прикрепленным к карточке закупки, предполагается провести реконструкцию санаторного корпуса №2. Стоимость работ — 124 миллиона рублей.

Следует отметить, что это не первый контракт, заключенный руководством санатория в рамках проведения капитального ремонта корпусов. В течение лета более 101 миллиона рублей уже были выделены на реконструкцию четвертого корпуса «России».

В обоих случаях подряд получила одна и та же структура — ООО «Спецтехнологии».

Подрядчик « со связями »

Компания-подрядчик была зарегистрирована в 2012 году в Москве, следует из информации, размещенной в корпоративных агрегаторах. На рынке государственных контрактов ООО «Спецтехнологии» не проявляет существенной активности. За девять лет существования известно лишь об одиннадцати контрактах, заключенных компанией через сервис госзакупок.

Впрочем, десять из одиннадцати подрядов «Спецтехнологии» исполнили именно для органов российской прокуратуры. Так, компания выполняла капитальные ремонты нескольких зданий прокуратуры Приморского края во Владивостоке и занималась благоустройством территории, прилегающей к зданию одного из филиалов Университета прокуратуры России.

Уставный капитал структуры составляет 10 тысяч рублей. Ее директором является Евгений Гуров , а единственным учредителем — Илья Лазуткин .

Вместе с тем, сразу в нескольких документах, размещенных на сайте государственных закупок, Лазуткин ставил свой автограф не в качестве учредителя или собственника компании, а в качестве заместителя директора по правовым вопросам. Выяснить, почему так происходит, корреспонденту не удалось. В течении дня мы пытались дозвониться в ООО «Спецтехнологии» по телефону, указанному в корпоративных агрегаторах, однако представители подрядчика не ответили на наши звонки.

Кроме того, из информации, представленной в агрегаторах корпоративных связей, известно, что с 2016 по 2020 год включительно Илья Лазуткин числился в списке учредителей еще одной строительной компании — ООО «Главстрой». Тогда его бизнес-партнером в течение пяти лет был один из крупнейших подрядчиков Минобороны России — ОАО «Бамстройпуть» — созданное в 70-е годы госпредприятие, которое было приватизировано в 1992 году.

Сейчас главой совета директоров ОАО «Бамстройпуть» является Антон Абдурахманов — сын Юсупа Абдурахманова, бывшего руководителя, а впоследствии — собственника компании.

Как писало издание РБК, после назначения Сергея Шойгу на должности сначала министра чрезвычайных ситуаций, а затем — министра обороны, «Бамстройпуть» непременно становился одним из крупных подрядчиков указанных ведомств.

Выяснить, сохраняется ли корпоративная связь между Ильей Лазуткиным и представителями ОАО «Бамстройпуть» на момент написания материала не удалось. Мы отправили запрос в «БСП», на момент публикации ответа не поступило.

Памятники с вековой историей

Санаторий «Россия» был основан в 1957 году. Проектированием и строительством его корпусов в стиле сталинского ампира занимался известный советский архитектор Иван Кузьмин . Санаторий строился внутри парка Чукурлар, который еще в XIX веке был разбит на склоне одноименной балки.

Один из классических корпусов санатория «Россия»

Сначала учреждение входило в состав профсоюзных курортов, однако через несколько лет было передано в ведение управлению делами ЦК КПСС. До развала Советского Союза на территории санатория отдыхала, как представители партийной номенклатуры, так и некоторые зарубежные туристы, приезжавшие в СССР.

С 1991 года «Россия» перешла в ведение Верховной Рады Автономной Республики Крым, а после аннексии полуострова Россией здравница оказалась в распоряжении подконтрольного Москве крымского Госсовета. С 1999 года парк Чукурлар, окружающий санаторий, является особо охраняемой территорией и имеет статус памятника садово-паркового искусства регионального значения.

В 2019 году депутаты Госсовета приняли решение о передаче «России» в ведение российской генеральной прокуратуры. По сообщениям СМИ, с просьбой о передаче учреждения к парламентариям обратился лично заместитель генпрокурора Геннадий Лопатин .

Один из корпусов санатория «Россия» Прошлые провалы подрядчика

О грядущей реконструкции корпусов санатория стало известно еще летом. Ее проектированием занималась московская структура «Москапстрой». Так, по заключению его специалистов многие помещения второго корпуса санатория пришли в состояние «морального и физического износа», на внешних фасадах и внутренних перегородках имеют место сквозные трещины, разрушены системы водоснабжения и водоотведения, а система электроснабжения, вентиляции и прочие детали хоть и находятся в рабочем состоянии, но требуют существенной модернизации.

Несмотря на то, что ООО «Спецтехнологии» уже имеют опыт работы с капремонтом зданий, даже в тех немногочисленных государственных подрядах, в которых компания принимала участие, не обошлось без претензий со стороны общественности. Например, в июле нынешнего года специалисты Русского географического общества заявили, что рабочие «Спецтехнологий» «изуродовали самое красивое здание во Владивостоке».

По словам экспертов РГО, рабочие в ходе реконструкции полностью изменили цвет фасада бывшего Владивостокского коммерческого училища, построенного в 1910 году. В результате этого оно перестало гармонировать с декоративной плиткой. Тогда владивостокские активисты требовали отставки руководства инспекции по охране объектов культурного наследия, которая позволила ООО «Спецтехнологии» провести ремонт памятника архитектуры в таком виде.

Один из корпусов санатория «Россия»

Известно ли об этом опыте «Спецтехнологий» заказчику капремонта санатория, выяснить не удалось. На момент написания материала корреспондент не смог получить оперативный комментарий пресс-службы Генпрокуратуры России и администрации санатория «Россия». Мы отправили информационные запросы по указанным адресам и ожидаем ответа.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымский вопрос: какое население и как именно будет переписывать Россия в Крыму
Следующая Отремонтировать «Россию». Прокуратура намерена потратить более 220 миллионов рублей на ремонт крымской здравницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *