«Отряды» Чебурашек и заговоренные кони: что шлют из Крыма военным РФ


В аннексированном Крыму российские власти и провоенные активисты продолжают собирать помощь российским военным, участвующим в полномасштабном вторжении в Украину. Их посылки помогают российской армии воевать и обеспечивать быт в условиях войны. Но нередко в этих посылках присутствуют и вещи, не типичные для войны. Зачем на фронте мощи и заговоренные предметы, рассказываем в материале .

После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, выяснилось, что «вторая армия мира» нуждается буквально во всем: от вооружения до самых элементарных бытовых вещей. Гуманитарную помощь для них собирают, в том числе, и в аннексированном Крыму. Местные провоенные активисты при поддержке властей.
Они оправляют на фронт предметы военного назначения, продукты, инженерные средства и многое другое. Иногда в эти посылки попадают неожиданные вещи, назначение которых сложно связать с войной.

«Надеемся, что русский флаг защитит»

В топе предметов, которые присутствуют во фронтовых посылках из Крыма, – религиозная атрибутика. Она, по мнению волонтеров, должна защищать военнослужащих от гибели. С этой целью в январе волонтеры крымской инициативы «Мы вместе»привезли российским военным изображение православной иконы на фоне российского триколора.

Волонтеры из аннексированного Крыма передают российским военным «Русский христианский флаг» в качестве защиты во время полномасштабного вторжения России в Украину, 31 января 2024 года. Скриншот со страницы инициативы «Добро мира»

«Это русский христианский флаг. Ребята находятся в очень опасном месте. Мы за них переживаем. Надеемся, что это их, в том числе, защитит», – говорит волонтер на видео.

Еще одним способом защиты на фронте в Крыму считают мощи православных святых. В прошлом году делегация во главе со спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым привезла на оккупированную армией РФ часть Херсонской области мощи православного Святого Георгия Победоносца.

«Мощи будут провезены по всем войсковым подразделениям, бойцы смогут приложиться к ним, попросить поддержки у одного из самых почитаемых святых в православии», – заявила пресс-секретарь Константинова Анастасия Прядко .

Владимир Константинов несет мощи Святого Георгия Победоносца

Представителям других конфессий, воюющих против Украины, члены делегации никакой альтернативы не предоставили.

Чебурашка убережет?

Из Ялте на фронт российским военным начали поставлять сувениры в виде Чебурашек. Их шьют волонтеры в студии «Доброшвеюшка» Ялтинского подростково-молодежного центра, сообщила глава российской администрации города Янина Павленко .

Сувениры в виде Чебурашки шьют в Ялте для российских военных, участвующих в полномасштабном вторжении в Украину, 30 января 2024 года

«Любимый с детства персонаж для наших бойцов становится оберегом, символом заботы и домашнего тепла. Первый «отряд» чебурашек на Херсонское направление отправился в конце декабря, этот уйдет в ближайшие дни», – заявила она.

Сувениры в виде Чебурашки шьют в Ялте для российских военных, участвующих в полномасштабном вторжении в Украину, 30 января 2024 года Заговоренные зайцы и кони

В Евпатории местные волонтеры ранее представили на выставке изделия, которые они производят для участников полномасштабного российского вторжения в Украину. Среди консерв, сухих душей и маскировочных сетей оказались «магические» изделия.

Выставка изделий, которые провоенные волонтеры из Евпатории передают российским военным, участвующим в полномасштабном вторжении в Украину, 29 июля 2023 года

Как выяснилось, в Евпаторийском городском центре культуры и досуга производят для российских военнослужащих тряпичные игрушки – птичек и зайчиков, которые якобы должны спасать их от страха и одиночества.

«Отнюдь не детская, магическая, функция этих игрушек. Так, «зайчик на пальчик» традиционно изготавливали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Оно и понятно: зайчик одевается на пальчик – и всегда рядом с тобой. Эту же игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если тем становилось скучно или страшно, они могли обратиться к зайчику как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Птички – это птицы счастья, а зайчик – от страха и одиночества. Узелочки когда завязываешь, приговариваешь: «От страха и одиночества». То есть изделие оказывается фактически заговоренным», – пояснила автор изделий Анна Деньженкова «Крымской газете» .

Тряпичные игрушки, создаваемые в Евпатории волонтерами для российских военнослужащих, участвующих в полномасштабном вторжении России в Украину, 31 июля 2023 года

В Евпаторийском центре досуга утверждают, что на базе их учреждения регулярно шьют обереги для российских военных в виде ангелов, птиц, зайцев и коней.

Чеснок и малиновое варенье – от болезней

Волонтеры, собирающие в Крыму продукты для передовой, иногда способствуют развитию нетрадиционной медицины в рядах российской армии. Например, в волонтерском центре Красноперекопска осенью прошлого года приняли в качестве пожертвования чеснок для использования российскими военнослужащими в медицинских целях.

«Возьмите чеснок. Сейчас земля будет холодная, простудятся и сразу полечатся. Тут немного, да его много и не нужно», – так пояснила свое пожертвование мать одного из военнослужащих, пишет « Комсомольская правда» .

Целебные свойства чеснока доказательная медицина, напомним, отрицает и называет их мифом.

Вармии России подобные инициативы приветствуют. В январе российские военные получили из села Кольчугино Симферопольского района одеяла и малиновое варенье.

«Одеяла согреют ребят ночью зимой в блиндажах и любых других местах, где могут жить бойцы. Ну, а о пользе малинового варенья, думаем, даже и писать не надо – все знают», – сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

Миф о пользе малинового варенья при простудах также давно развенчан специалистами-медиками.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Организатора нелегальных онлайн-казино в Крыму приговорили к 12 годам и 6 месяцам колонии
Следующая Крым на пороге массовой миграции? Как «экологическая политика» РФ и климат влияют на природу полуострова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.