«Отрицательный взлет» Севастопольского авиационного предприятия


СЕВАСТОПОЛЬ – В Севастополе прекратило свое существование авиаремонтное предприятие с 93-летней историей. Восемь лет, прошедшие после аннексии Крыма, российские власти рассказывали о планах его возрождения и фантастических финансовых вливаниях. На деле же чиновников лишь интересовал участок у моря площадью 17 гектаров.

Предприятие с историей

Мастерские по ремонту авиационной техники были учреждены в Севастополе 7 октября 1929 года. Разместили предприятие в бухте Круглая, поскольку изначально оно занималось ремонтом гидросамолетов. Стояла задача обеспечить боеготовность летных частей в бухте Голландия. Выполняли мелкий и текущий ремонт гидросамолетов типа «Дорнье-Валь», средний ремонт моторов типа ВМ-6, ремонт плавсредств, автотранспорта.

Перед Второй мировой авиамастерские стали воинской частью и осуществляли ремонт и испытания самолетов Военно-воздушных сил Черноморского флота. После войны – ремонтной базой авиационной техники четырех флотов Союза и зарубежных дружественных стран, начиная с социалистической Европы и заканчивая далекой Сьерра-Леоне. Во времена СССР на заводе работало до двух тысяч человек.

С ноября 1964 года завод активно включился в освоение ремонта принципиально новой авиационной техники – вертолетов, а горожане стали называть его ласково – «вертолетка».

Во времена Советского Союза Севастопольское авиационное предприятие (САП) было воинской частью, в которой служили 1,2 тыс человек, включая 800 рабочих специалистов. В ударный 1990 год завод провел капитальный ремонт 52 вертолетов.

В независимой Украине государственное предприятие Министерства обороны Украины «Севастопольский авиационный завод» выполняло, в основном, заказы из стран-бывших советских сателлитов. Пройдя ряд сертификаций, САП стало одним из ведущих в Украине и СНГ по модернизации вертолетов. Предприятие устанавливало аппаратуру для полетов на международных авиалиниях на все типы вертолетов «Ми». В Севастополе первыми выполнили все критерии ООН для оснащения вертолетов, которые принимают участие в миротворческих миссиях. Кроме аппаратуры для полетов на международных авиалиниях, на вертолеты устанавливали цифровые регистраторы и дополнительные топливные баки.

Бутафорских планов громадье

В целом, нормально шли дела у предприятия, сумевшего выбраться из экономической пучины 1990-х, когда были нарушены логистические цепочки, а гиперинфляция съедала все доходы завода. Все было неплохо, пока не случился 2014-й год.

Россией был аннексирован Крым, аннексирован Севастополь, аннексирован и завод.

23 апреля 2014 года с рабочим визитом в Севастополь прибыла делегация Министерства промышленности и торговли России во главе с заместителем министра Юрием Слюсарем . В рабочую группу вошли руководители профильных департаментов авиационной и радиоэлектронной промышленности, а также оборонно-промышленного комплекса. Среди прочих, московские чиновники посетили и завод в бухте Омега (бухта Круглая). Заявили о необходимости получения нескольких лицензий и адаптации к российской законодательной базе. И убыли восвояси.

На предприятии, между тем, не платили зарплату, росли долги. В октябре 2014-го только после вмешательства российской прокуратуры города сначала 173 работникам завода, а затем еще 381 труженику, в два приема выплатили долги по зарплате. Аналогичная ситуация была и 2015 году, задолженность по зарплате, снова после вмешательства прокуратуры, выплатили 364 работникам авиапредприятия.

Тем не менее, в августе 2015 года вертолетный завод «поучаствовал» в авиасалоне МАКС-2015 в Подмосковье. Ничего для показа не выставили, но, как сообщалось, «в рамках форума состоялась встреча с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Бочкаревым О.И. по вопросам загрузки предприятия и перспективах его дальнейшего развития, а также были проведены переговоры и консультации с представителями ведущих авиационных предприятий».

Следующий, 2016-й год, ознаменовался эпичным заявлением тогдашнего российского губернатора Севастополя Сергея Меняйло – он заявил, что завод будет строить экранопланы.

«Мы планируем там развернуть строительство экранопланов. Они востребованы в МЧС, во всех структурах, где есть спасательные службы. Такой проект мы рассматриваем», – сказал он. И опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что территория вертолетного завода может быть отдана под застройку.

Экраноплан или же судно на динамической воздушной подушке, кто не знает, – это транспортное средство для перемещения над поверхностью, поддерживаемое в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.

Также принято решение о вхождении Севастопольского авиационного завода в состав холдинга «Вертолеты России». В связи с этим, весной 2016 года в город нагрянула делегация в составе заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина , бывшего полномочного представителя президента России в Крыму Олега Белавенцева и гендиректора АО «Вертолеты России» Александра Михеева .

Заявили, что на модернизацию предприятия будет выделено 400 миллионов рублей, а после вхождения в холдинг «Вертолеты России» завод будет выполнять заказы по ремонту и модернизации вертолетной техники как российских, так и зарубежных эксплуатантов.

Заявили и разъехались. Завод же, между тем, продолжал перебиваться редкими заказами на ремонт вертолетов из Вьетнама и Сьерра-Леоне. В начале февраля 2017 года в российском правительстве города сообщали, что «Севастопольское авиационное предприятие» не загружено и накапливает долги по зарплате, которые составляют уже 8,6 миллионов рублей.

При этом в СМИ периодически просачивалась информация, что завод перенесут из жилой зоны куда-то за город, а власти в ответ уверяли, что делать этого не будут.

В феврале 2019-го уволили директора завода Юрия Липатникова , сумевшего добиться выделения средств и нескольких выгодных контрактов, а о строительстве элитного жилья на берегу бухты заговорили уже в открытую.

По такой схеме холдинг «Вертолеты России» работал не только в Севастополе. Например, была отчуждена московская территория АО «МВЗ им. М.Л. Миля» и выведено КБ за Московскую кольцевую автодорогу, а также выселено АО «КАМОВ» со своей территории и произведено слияние его с милевской структурой.

Занимаемая САП площадь немаленькая – только основная производственная площадка составляет около 17 гектаров прибрежной территории с готовыми коммуникациями (электричество, газ, вода, тепло и прочее). Все это оценивается примерно в 3 миллиарда рублей. Есть еще одна площадка в 2 гектара земли прямо в центре проспекта Октябрьской Революции, которая тянет где-то на 250 миллионов.

Тогда же собеседник в правительстве города рассказал одному из местных СМИ, что в последнее время холдинг «Вертолеты России» не проявлял никакого интереса к предприятию, «сбрасывал» на него самые невыгодные и сложнореализуемые заказы, что может свидетельствовать о наличии планов на завод, не связанных с его прямой деятельностью.

«Качели» же продолжали раскачиваться: то власти заявляли о переносе авиазавода, то об увеличении объема заказов.

«Завод по ремонту вертолетной техники находится в центре жилого массива, и было бы правильнее и логичнее найти решение, выбрать правильную территорию в более промышленном районе, найти решение, как создать там компактные мощности», – заявил в августе 2021 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров . В октябре того же года он же говорил уже о перспективах развития завода в части освоения образцов новой авиационной техники.

Бесславный конец

В 2021-м году «крылатые качели» продолжили свой полет. В марте в ходе визита в город заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова обсуждался будущий перенос авиапредприятия на другую площадку. А в декабре замгубернатора Севастополя Мария Литовко сообщила, что Минпромторг от этих планов отказался.

«Мы переломили тенденцию по загрузке завода, и он работает с достаточно высокой степенью загрузки. Обеспечен заказами до 2023 года», – сказала Литовко.

Однако в августе 2022-го Севастопольское авиационное предприятие перестало существовать – оно было реорганизовано путем присоединения к ФГУП «Авиакомплект».

ФГУП «Авиакомплект», основной вид деятельности которого – «торговля оптовая неспециализированная», зарегистрировано в Москве на ул. Матросская Тишина, 23, корп. 5. Директором является Александр Петров, численность персонала – 4 человека.

Теперь и название САП стало частью истории. Стоит отметить, что при Украине оно постепенно улучшало показатели: в 2012 году было отремонтировано 8 вертолетов, в 2013 году – 11.

За три года в российских реалиях предприятие провело капитальный ремонт всего 12 вертолетов: 4 – в 2014 году, 3 – в 2015 году и 5 – в 2016 году.

Иван Федосович Ермаков , отдавший «вертолетке» более 15 лет жизни, ее директор в 1980-е, председатель горсовета в 1991-1992 годах, считает, что власти города «бросили на съедение» САП.

«В 2017 году и ранее я говорил, что всякое может случиться на территории Севастополя, что Крым – это вероятный театр военных действий. Если вертолет повредили – на тягач его, привезли, отремонтировали на заводе, и дальше своим ходом он полетел выполнять задачи по предназначению. Но войны же не было, все мирно. И в итоге вертолеты на ремонт из Севастополя возили аж в Новосибирск», – вспоминает Ермаков.

Тут уместно вспомнить, что Иван Федосович в 2004-2006 годах успел поработать в центральном аппарате Министерства обороны Украины, защищал военные интересы государства.

При России Ермаков в 2014 году стал председателем регионального отделения партии «Патриоты России» в Севастополе, в 2016-м выдвигался в депутаты Госдумы РФ 7 созыва, в 2017 году – был кандидатом на должность губернатора Севастополя. И все время ратовал за интересы «вертолетки».

Но, как оказалось, власти Россию в Севастополе интересует только земля, другие ресурсы, а также возможность размещать военные базы. А Севастопольское авиационное предприятие, как сейчас говорят, «совершило отрицательный взлет».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Сотрудники ПДН Керчи провели рейд по несовершеннолетним, состоящих на профилактическом учете
Следующая Украинские власти сообщили о жертвах после российских обстрелов Днепра, Николаева и Донецкой области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.