Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»


По Крыму в октябре прокатилась серия отставок чиновников из российских администраций городов. Глава Крыма Сергей Аксенов 26 октября сообщил о том, что «мэр» Феодосии Сергей Бовтуненко по итогам их встречи уволился по собственному желанию.

Ранее в этом же месяце по собственному желанию ушел в отставку глава российской администрации Судака Игорь Степиков и глава российской администрации Джанкоя Эдуард Селиванов . А уже 27 октября крымские и российские СМИ заявили не об увольнениях, но об обысках в российской администрации Керчи. По информации провластных медиа «Крым 24» и «Крыминформ», сотрудники правоохранительных органов проводят проверку деятельности главы администрации Керчи Святослава Брусакова и его окружения, якобы «по инициативе властей республики, к которым обратились предприниматели». На момент публикации этого материала итоги проверки известны не были.

О том, что происходит с крымскими «мэрами», шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Сергей Бовтуненко был назначен главой российской администрации Феодосии 30 октября 2019 года. Это было его второе назначение на должность: до этого он был «мэром» города с февраля по 5 октября 2019 года. На своей страничке в соцсети так прокомментировал свою последнюю отставку:

«Сегодня написал заявление об увольнении. За время работы на посту главы городской администрации я старался сделать все от меня зависящее, чтобы жизнь в округе поменялась в лучшую сторону, всегда был честен, требователен к себе и максимально объективен».

Главный редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк высказала Крым.Реалии мнение, что отставка Бовтуненко была срежиссирована.

– Неделю назад и по соцсетям, и в Интернете проходила информация, что сразу несколько мэров будут отставлены, в том числе и глава администрации Феодосии. Трудно сказать, почему именно был такой прогноз. Из того, что я знаю: две большие черные машины приехали к городской администрации, несколько человек из них зашли внутрь, пробыли там два часа и вышли обратно. Так решение по Бовтуненко было принято. Я думаю, что сам Сергей Николаевич знал об этом. Сегодня вот прошли обыски в Керчи – что-то происходит, но мы не очень понимаем, что именно. На мой взгляд, Бовтуненко был хорошим мэром, хотя и не любил общаться с прессой и не шел ей навстречу. Но за последние два с половиной года по крайней мере читатели нашей газеты видели в городе позитив: чистенько, цветы растут, убирают. Деньги на это выделялись и раньше, но, наверное, уходили в другое место.

Между тем по поводу обысков в российской администрации Керчи Сергей Аксенов заявил, что появление российских силовиков в администрации Керчи – «проверка эффективности расходования бюджетных средств» и подчеркнул, что «такие проверки могут быть проведены в администрации любого муниципалитета». Редакция издания «Керчь.ФМ» связалась со Святославом Брусаковым, и, по его словам, администрация работает в штатном режиме. По информации издания, причиной обысков могли стать некие махинации с федеральными подрядами. Сам Брусаков заступил на должность лишь 30 сентября.

Впрочем, председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов сомневается, что по итогам следственных действий в Керчи к ответственности привлекут кого-то, помимо очередных «стрелочников».

– Будем надеяться, что силовые органы будут активнее проводить работу в отношении крымских чиновников, поскольку коррупция у нас зашкаливает. По благоустройству дворов, по федеральным целевым программам все сроки провалены. Правда, это наверняка спишут на провалы местных чиновников, глав администраций, но их назначает тот же самый человек, который сейчас требует отставок – Аксенов, хотя на самом деле региональная власть не имеет права вмешиваться в эту ситуацию. Хочется надеяться, что все же будет проведена системная работа в отношении этих людей, а не опять просто найдут крайних, которые на самом деле ни за что не отвечают. Людей вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию, а потом уже проводятся разбирательства.

В Судаке глава местной российской администрации Игорь Степиков подал заявление об отставке по собственному желанию 11 октября, а уже 20 октября депутат ъ городского совета Константин Подсевалов был назначен временно исполняющим обязанности мэра до проведения конкурса, назначенного на 10 ноября.

Активист из Судака Дмитрий Демчук высказывает предположение, что Степиков счел свое дальнейшее нахождение во власти опасным.

– Мне кажется, он сработал на опережение. В свое время Степиков был главой сельского поселения Солнечная долина, и благодаря манипуляциям с сотнями гектаров земли еще при Украине, он стал небедным человеком. При нем же произошла раздача еще сотен гектаров земель под арт-кластер «Таврида», и он наверняка заработал себе хорошие дивиденды. В общем, человек встал на ноги, порешал свои вопросы – так зачем ему дальше сидеть во власти? Степикову есть что терять, так что он сам написал заявление об отставке. Видимо, не захотел повторять участь мэра Владимира Серова , который до сих пор в бегах и в федеральном розыске. И Степиков, и Подсевалов – это два сапога пара, люди бывшего народного депутата Украины Бориса Дейча . Я думаю, что все назначения в Судаке до сих пор согласовываются с ним.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины, видит в массовых отставках мэров общекрымскую политическую подоплеку.

– Накопилась критическая масса недовольства населения, но до псевдовыборов в Госдуму никто никого не трогал – ведь надо было обеспечить «Единой России» соответствующий результат. И вот как только этот этап закончился, пошли массовые чистки. Это традиционная тактика господина Аксенова, когда он абсолютно всю ответственность перекладывает на плечи местной власти, чтобы отвести от себя негатив и свалить его на других руководителей. То у него министры нерадивые, то главы администраций и так далее. Просто в этом году так получилось, что сразу большое количество людей отправляют в отставку. Видимо, сыграли роль определенные моменты с федеральной целевой программой и ее освоением. То есть налицо огромный комплекс проблем, по каждому городу можно найти определенные нюансы. Так местные власти становятся громоотводом для Аксенова.

Предыдущая И на том спасибо: власти Севастополя не планируют вводить комендантский час из-за COVID-19
Следующая Крым не ваш: в парке Симферополя у России отобрали ворованное

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *