Ответ «газпрому»: Литва и Польша закончили стройку собственного газопровода


Строительство газопровода GIPL (Gas Interconnection Poland — Lithuania) из Литвы в Польшу завершилось. Трубопровод полностью заполнен газом.

Об этом сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

«Несмотря на глобальные и локальные вызовы, мы реализовали наш план и стратегический энергетический проект Литвы на 116 миллионов долларов. К концу 2021 года мы завершили строительство трубопровода GIPL», — сказано в сообщении компании.

Отмечается, что в январе 2022 года было завершено строительство трубопровода GIPL, соединяющего Литву и Польшу. Весь трубопровод длиной 165 километров до польской границы заполнен газом.

Ожидается, что GIPL будет запущен в 2022 году. Конкретную дату объявят после согласования с польским оператором газотранспортной системы, когда строительство всей соединительной инфраструктуры подготовят к запуску.

Трубопровод строился с 2020 года. Он соединит прибалтийские страны и Финляндию с газовой сетью Евросоюза. Кроме того, GIPL увеличит доступ к альтернативным источникам газа в регионе, а также обеспечит безопасность поставок голубого топлива и конкуренцию.

Общая стоимость газопровода составила около 500 млн долларов. Литовский участок обошелся стране в 116 млн долларов.

Общая протяженность газопровода GIPL — 508 километров, из которых 165 проходят по территории Литвы и 343 — Польши. Диаметр трубопровода 700 мм. Его запуск позволит подключить балтийские системы к европейскому рынку газа.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что накануне открытия трубопровода «Северный поток-2» Польша станет независимой от поставок российского газа с 2023 года. Также сообщалось, что завершилась укладка морского участка газопровода Baltic Pipe, соединившего побережья Дании и Польши. Данный газопровод позволит диверсифицировать поставки энергоносителей в Польшу в 2022 году.

Также сообщалось, что Великобритания призвала союзников искать альтернативу поставкам российского газа, так как в долгосрочном плане этот источник энергии станет угрозой демократии.

Предыдущая Готовил теракты: в Украине задержан агент российских спецслужб
Следующая Спасатели предупредили о штормовом ветре в Севастополе во вторник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *