Падение рубля и Крым: как российская агрессия «бьет» по карманам крымчан


Индексы Московской биржи и РТС (фондовый индекс, основной индикатор фондового рынка России) растеряли весь рост 2021 года и продолжают свое падение. Курс рубля оказался под серьезным давлением из-за геополитики, сообщает российское издание РБК . С чем связано падение курса рубля и основных биржевых показателей российской экономики? Как рост курса доллара и евро, падение биржевых индексов скажется на экономике Крыма? Об этом – в материале .

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 января сказал журналистам, что ситуация на российской бирже связана с общим положением на мировых рынках, которые находятся на стадии «глубокого пессимизма» в свете напряженной политической обстановки.

Падение в конце 2021 и начале 2022 года затронуло и украинскую гривну. В Национальном банке Украины наблюдают начало стабилизации курса гривны к доллару после длительного падения, сообщает директор Департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин . Он утверждает, что украинский валютный рынок прошел через период турбулентности, и оценивает этот процесс положительно.

Представитель Нацбанка назвал ключевым условием дальнейшей стабилизации гривны деэскалацию военного напряжения у границы Украины.

По состоянию на 25 января украинское издание Finance.ua сообщило о продолжении девальвации гривны к долларупо результатам межбанковских торгов на тот день.

Член украинского Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в эфире Радио сказал, что российский рубль и украинская гривна падают «под серьезным давлением» на финансовом рынке. Причина их падения – российская угроза военной эскалации.

– Концентрация российских вооруженных сил на границе с Украиной и возможная агрессия России достаточно серьезно пугают финансовый мир. Мы видим негативные моменты, связанные с эвакуацией части сотрудников посольств Америки (США – КР), Великобритании из Украины. Эти угрожающие факты очень негативно действуют на ожидания финансового мира.

Член украинского Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин

Пендзин объясняет, что девальвация украинской гривны связана с тем, что иностранные инвесторы продают украинские облигации и «выводят свои активы и доллары из Украины».

Директор российского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев отмечает, что падение российского рубля происходит по политическим причинам. По его словам, курс рубля к доллару может вернуться к своему «уровню на начало года», если выяснится, что между Россией и Западом «спадает напряженность и американцы поверили, что россияне не вторгнутся в Украину».

Директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев

Российский бизнесмен, блогер, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко в эфире Радио сообщил, что жители России пока не почувствовали эффекта от падения биржевых индексов и курса рубля. Но «отсроченный эффект» последует в ближайшие два месяца, прогнозирует он.

– Если мы говорим о долларе, то, как бы кому ни хотелось, сколько бы ни говорилось об импортозамещении, у нас практически все товары либо импортные, либо квазиимпортные. От 40% до 90% комплектующих в наших (российских – КР) товарах – валютные. Поэтому скачек с 74 до 77 рублей (за доллар на валютном рынке – КР) с временным лагом от двух недель до двух месяцев (в зависимости от скорости оборачиваемости товара) наш потребитель почувствует.

Российский бизнесмен, блогер, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко

По расчетам Дмитрия Потапенко, рост цен в России в 2022 году составит от 17% до 23%, но он не исключает и «более глобального просада», то есть инфляции.

В Крыму в этом году отмечают рост цен на товары и услуги. По информации местных российских властей, инфляция на полуострове составляет около 10%. Но крымчане утверждают, что цены в магазинах выросли существеннее.

Директор Института экономики и управления Крымского федерального университета имени Вернадского Виктор Реутов заявляет, что цены на продукты растут не только в Крыму, но и в мире. Он утверждает, что в других регионах «цены на продовольствие за прошлый год выросли на значительную сумму».

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова в эфире Радио высказала мнение, что в Крыму нелогично трактуют причины повышения цен.

– С 2015 года Россия ведет в Крыму политику импортозамещения. Она отказывается от покупок многих товаров на мировом рынке. Откуда же тогда в Крыму должны быть мировые глобализационные тенденции, если Россия там «варится в собственном соку»? В мире цены растут потому, что растет стоимость ресурсов – газа и нефти. Но Россия же является крупнейшим экспортером газа и нефти в мире. И почему-то не может продавать их своим промышленникам и бизнесу по таким тарифам, чтобы население не ощущало роста цен.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова

По мнению Евгении Горюновой, на цены в Крыму влияет то, что его экономика не может развиваться в условиях международных санкций и «вариться в собственном соку».

Предыдущая Виталий Портников: Судебное представление в Крыму продолжается
Следующая Виталий Портников: Судебное представление в Крыму продолжается

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.