Пайщиков скандального ЖСК «Скифия» в Казачьей вынуждают заплатить за уже купленную жилплощадь


Пайщик платит дважды. Вложившихся в покупку жилья членов ЖСК «Скифия» по улице Военных строителей принуждают выкупить собственные балконы по завышенной почти в 4 раза цене – в противном случае они могут остаться без своих квадратных метров. К их квартирам давно подключены все коммуникации, но официальных документов на своё жильё люди не могут получить с 2017 года. Теперь застройщик, который является и главой жилищно-строительного кооператива, настаивает на заключении дополнительного соглашения, согласно которому каждый квадратный метр балкона обойдётся людям в 80 тысяч рублей.

Ирина Родионова стала пайщиком ЖСК «Скифия» 4 года назад. С тех пор борьба за оформление документов на жильё не прекращается. За это время она слышала сперва обещания о скорой сдаче домов в эксплуатацию, затем о кадастрировании участков. Попутно жилищный кооператив разрастался, а количество его членов увеличивалось. Росли и цены на жильё. В связи с этим председатель «Скифии», по словам жильцов, решил актуализировать цену квадратного метра.

Ирина Родионова, член ЖСК «Скифия»: «С нас взяли доверенности, объясняя тем, что будут продаваться последующие квартиры. И для того, чтобы не собирать всех членов кооператива оформить доверенности. Теперь выяснилось, что по нашим доверенностям принимают решение о повышении стоимости квартир, которые выплачены у кого-то в 15-м, у кого-то в 18-м».

Ценник на оформление подобного дополнительного соглашения ощутимый – в зависимости от размеров балкона пайщикам предлагают заплатить в среднем от 280 до 600 тысяч рублей. И это при том, что изначальная стоимость жилья составляла от 1 миллиона 800 тысяч до 2.5 миллионов рублей.

Ирина Родионова: «А теперь у людей получается, что они должны заплатить треть за балконы, незастекленные и неутепленные. Это просто железобетонная плита, вынесенная за пределы квартиры. Документы нам не выдают, объясняя тем, что, якобы, у нас не выплачен пай. Хотя в августе 2019 года при подключении газа нам выданы всем жителям этих домов справки о том, что у нас полностью погашен пай. Теперь нам задним числом заявляют, что мы пай не оплатили».

Примечательно, что именно глава ЖСК «Скифия» стал участником скандальной вырубки нескольких сотен деревьев под строительство новых жилых домов. Ранее построенные дома были сданы в эксплуатацию ещё в декабре. Все квартиры зарегистрированы в кадастре, но людям не дают возможности получить право собственности на своё жильё. Жильцы настаивают – глава «Скифии» воспользовался их доверенностями для оформления дополнительного соглашения с целью заставить пайщиков дополнительно заплатить за уже купленную собственность.

Светлана Осипова , член ЖСК «Скифия»: «Мною были показаны документы, которые я получила из Министерства внутренних дел, из отдела по борьбе с экономическими преступлениями, в которых было сказано: мы, пайщики четырех домов, паи свои не выплатили. Я нашла в документах несоответствие. Собрание кооператива проходило в 2019 году в апреле, а справку мне выдали в августе 2019 года, спустя 3 месяца, что у меня задолженности перед кооперативом нет и мой пай выплачен полностью».

Сперва люди пытались решить вопрос своими силами, но столкнулись с хамством и полным отказом вести диалог со стороны руководства ЖСК.

«Мы пришли, говорим: дайте нам протокол, мы ознакомимся и будем принимать решения. Нас послали в полном смысле. Так и сказали: Идите вот туда».

В надежде восстановить справедливость, люди обратились в прокуратуру Севастополя. На место прибыл заместитель прокурора Андрей Жугин . Он пообещал разобраться в вопросе и инициировать доследственную проверку.

Андрей Жугин, заместитель прокурора Севастополя: «Все его действия абсолютно незаконны. Вчера мы его приглашали в прокуратуру, внесли представления по этому поводу. Он уже сегодня отзвонился. Он будет выдавать вам справки, что вы являетесь членами кооператива и пайщики. И будете оформлять собственность. То, что он вам выставляет – это незаконно».

Андрей Жугин также сообщил, что в адрес главы ЖСК «Скифия» было вынесено представление об устранении нарушений. Если оно не будет удовлетворено за месяц – прокуратура будет инициировать рассмотрение вопроса в судебной плоскости. Правоохранители также пообещали обсудить ситуацию с Севреестром, чтобы облегчить процедуру получения документов пайщиками.

Предыдущая Главгосэкспертиза одобрила проект строительства театра оперы и балета в Севастополе
Следующая В правительстве Крыма очередная отставка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *