Палачи из Богдановки. «Схемы» идентифицировали российских военных, которые издевались над украинцами в Киевской области


«Сделаем все, чтобы привлечь к ответственности каждого российского военного и командира, виновных в военных преступлениях». Такое обещание на днях публично дал президент Украины Владимир Зеленский. После освобождения Киевщины от российских войск в городах и селах области начали выявлять факты массовых убийств, пыток и изнасилований гражданских лиц. Эти данные продолжают поступать до сих пор.

Один из таких населенных пунктов, пострадавший от захватчиков – село Богдановка Броварского района. Оккупация, длившаяся около месяца, местным жителям запомнится навсегда из-за особой жестокости со стороны российских военных. Показания жителей Богдановки теперь ложатся в основу уголовных производств, в которых военнослужащие России, поименно, будут отвечать за совершенные ими преступления.

«Схемы» (Радіо Свобода) рассказывают о двух из них: бойцах так называемых «миротворческих войск» – капитана и майора из 15-й отдельной мотострелковой бригады российской армии. Броварская окружная прокуратура Киевской области 27 апреля заочно сообщила этим двум военным о подозрении – по статье «нарушение законов и обычаев войны». А именно – они пытали украинского военнопленного и мирного жителя – местного священнослужителя.

Богдановка – это небольшая деревня на Киевщине, в которой по последним официальным данным проживает до 3 тысяч человек. От нее до центра столицы – не больше 40 километров. В начале марта в деревню заехали российские танки. Чуть меньше месяца Богдановка была под оккупацией.

Этот период жителям запомнится навсегда. Отойдя от пережитого, люди рассказывают об ужасах, которые им пришлось пережить: убийства близких, изнасилование, пытки.

В частности, двое мужчин из Богдановки уже свидетельствовали правоохранителям о многочисленных избиениях.

Мужчины запомнили своих палачей и впоследствии узнали двух из них на фото, которые им показывали прокуроры Броварской окружной прокуратуры, сотрудники Броварского управления СБУ и детективы НАБУ, совместно работавшие над раскрытием преступлений.

«Схемы» идентифицировали этих двух российских военнослужащих

  • Оба служат в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде.
  • В воинской части 90 600.
  • Месторасположение которой – Самарская область.
  • Бригаду называют миротворческой, поскольку ее бойцы выполняли «миротворческие задачи» в зонах вооруженных конфликтов в Северной Осетии, Приднестровья и Абхазии.

В YouTube можно найти отдельное промо-видео этой воинской части за 2019 год. Тем, кто решит служить в «миротворческой бригаде», говорится в ролике, обещают доплачивать 25% к должностному окладу. О преимуществах службы в бригаде на видео рассказывают и сами бойцы.

На кадрах из спортивного зала обращает на себя внимание один из мужчин. Под его наблюдением бойцы выполняют физические упражнения.

Кадр из промо-видео воинской части 90600, расположенной в Самарской области

Это Александр Васильев , представленный как помощник командира соединения по физической подготовке. Призывает вступать в их ряды: «Приходите служить в 15 бригаду. Миротворческая бригада. Мы сделаем из вас настоящих мужчин».

Кадр из промо-видео воинской части 90600, расположенной в Самарской области

Почти через 3 года обещавший сделать из бойцов «настоящих мужчин» окажется на территории Украины. В целях участия в так называемой «спецоперации».

Позже двое – житель Богдановки и украинский военнопленный – узнают в нем своего палача. Александр Васильев, по словам потерпевших, вел себя особенно жестоко. Военнопленный – боец территориальной обороны села – рассказал, что тот бил его прикладом. Зажимал конечности.

«Мужчине надели наручники и поместили его в подвальное помещение. Майор допрашивал пленника, применяя к нему физическую силу, запугивал и унижал его. Когда мужчина находился на коленях со скованными за спиной наручниками руками, майор наносил удары прикладом автомата по спине, рукам и ногам. Наступал ногами на конечности и угрожал применением оружия. После всех пыток мужчина был оставлен в подвале без еды и с минимальным количеством воды на несколько дней», – говорится в сообщении прокуратуры.

Мирный житель села – местный священнослужитель, также узнавший этого офицера, вспоминает, как был публично унижен – Васильев заставил его раздеться в присутствии других солдат.

«По его приказу священнослужитель снял с себя всю одежду, после чего подозреваемый надел ему на голову шапку так, чтобы она закрывала ему глаза, лепкой связал руки за спиной, и незаконно допрашивал», – сообщили в прокуратуре.

Васильев приказывал священнику переходить из помещения в помещение, когда на улице было холодно. И тоже бил.

Палач №1: Александр «Металл» Васильев

Уже во время полномасштабной войны против Украины, в апреле Васильеву исполнилось ровно 40 лет.

Александр Васильєв на фото слева

По данным правоохранителей, у майора Васильева прозвище «Металл». Из фото, найденных журналистами, становится понятно, почему.

Вот он – на фестивале Open Air Samara rock metal storm в 2021 году.

И, похоже, даже выполняет какую-нибудь организаторскую роль, учитывая количество опубликованных с ним фото, с микрофоном в руке.

Васильев также является участником самарского мотоклуба Wind of Freedom . Вот он на 15-летии этого клуба в жилетке с нашивками «вице-президент» и «Тарас» – это, очевидно, еще одно его прозвище.

Александр Васильєв на фото крайний справа

Найти профиль в соцсетях Васильева не удалось – но он появляется на нескольких фото с друзьями и родными.

Эта женщина рядом с ним – вероятнее всего, жена. Потому что такая же фамилия – Ольга Васильева . На вопрос пользователя Вконтакте о том, с какой целью ее муж приехал в Украину воевать, она не ответила и закрыла возможность посылать ей сообщение.

И именно на общем фото журналисты «Схем» идентифицировали второго палача из Богдановки. Справа — тоже с женой.

Палач №2: Алексей «Шмель» Булгаков

Алексей Булгаков – он же Валентин Сергеевич Доран , он же Алексей Иванов.

У этого военнослужащего несколько страниц в соцсетях под разными именами, но повсюду на фото – он.

По данным украинских правоохранителей, Булгаков – капитан, носит прозвище «Шмель».

Ему тоже 40 лет, как и Васильеву. Среди групп, в которых он является участником – «Военная разведка России». В ней значится подпись: «Выше нас только звезды».

Вместе с супругой воспитывает двоих детей.

Женщина, похоже, тоже имеет интерес к военной технике.

Украинский военный, попавший в плен к захватчикам в Богдановке и пострадавший от Васильева, запомнил и его приспешника. Именно Алексей Булгаков, по словам мужчины, отдавал приказ Васильеву его избивать. И сам Булгаков тоже бил.

«Позже его привели к центральной площади села Богдановка, откуда в то время производилась эвакуация гражданского населения, в том числе и членов семьи военнопленного. В присутствии мирных жителей капитан «миротворческой» бригады избивал безоружного потерпевшего, приставлял к голове пистолет и производил выстрелы в воздух», – сообщили в прокуратуре.

Вопросы пользователя «ВКонтакте» Булгаков и его жена прочли, но не отреагировали.

Теперь показания бойца терробороны села и священнослужителя – в основе уголовного производства, которое Броварская окружная прокуратура открыла 11 апреля. О подозрении двум российским военным заочно сообщили 27 апреля.

В прокуратуре говорят – это только начало. Дел будет больше. Правоохранители продолжают работать с местными жителями ранее оккупированных территорий, собирая показания, что позволит установить поименно военнослужащих России, совершивших конкретные бесчеловечные преступления на территории Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Палачи из Богдановки. «Схемы» идентифицировали российских военных, которые издевались над украинцами в Киевской области
Следующая В Беларуси Палата представителей одобрила применение смертной казни за «покушение на терроризм»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.