Палата депутатов Чехии признала российский режим террористическим


Палата депутатов Чехии (нижняя палата парламента) приняла резолюцию, в которой нынешний российский режим назван террористическим.

В резолюции осуждается нападение России на Украину, в частности удары по объектам энергетической инфраструктуры, и не признаются результаты так называемых референдумов, на основании которых российские власти «присоединили» оккупированные ими украинские территории.

«Осуждаются широкомасштабные нападения на гражданское население, гражданские объекты и ключевые объекты энергетической инфраструктуры, являющиеся очевидной попыткой достижения политических целей путем устрашения гражданского населения и соответствующие террористическим методам», – сказано в резолюции.

За документ проголосовали 129 из 156 присутствующих депутатов, против выступили все 14 депутатов от оппозиционного движения «Свобода и прямая демократия» (СПД). Всего в палате депутатов 200 мест.

В тексте указывается, что действия России приводят к «обширным ограничениям или перебоям в подаче электроэнергии, воды или тепла, подвергая опасности гражданское население». Отмечается, что прямые или косвенные угрозы России применения ядерного оружия «представляют собой опасную эскалацию напряженности и угрозу общеевропейской безопасности».

Кроме этого, депутаты Чехии поддержали идею создать специальный трибунал для судебного преследования за преступления агрессии, а также под руководством Международного уголовного суда расследовать и наказать виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Ранее парламенты Польши, Латвии, Литвы и Эстонии признали Россию страной – спонсором терроризма. В тексте Сейма Латвии говорится, что Россия целенаправленно атакует мирное население на территории Украины. В эстонском парламенте указали на то, что Эстония никогда не признает нарушение территориальной целостности Украины в результате агрессии и проведения сфальсифицированных референдумов.

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой РФ названа террористическим режимом. В документе сказано, что «эта агрессия [российская агрессия против Украины] должна быть однозначно осуждена как преступление сама по себе, как нарушение международного права и как главная угроза международному миру и безопасности». ПАСЕ также призвала продолжать предоставлять оружие Украине.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Война не помеха: «единый дерибан» в Крыму продолжается. Часть пятая – «канализационный» навар
Следующая Армия РФ за сутки потеряла около 630 солдат – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.