Палубная авиация Северного флота оккупантов прошла подготовку в Крыму


Авиация Северного флота завершила подготовку на захваченном наземном инженерно-техническом авиационном комплексе (НИТКА), имитирующем полётную палубу тяжёлого авианесущего крейсера, в оккупированном Крыму. Лётчики корабельного истребительного авиаполка на Су-33 готовятся к возвращению на базу в Мурманскую область. На авиатренажере их сменят пилоты на МиГ-29К.

Об этом сообщает пресс-служба Северного флота РФ.

Летчики тренировались на учебном самолете Су-25 УТГ и на боевых Су-33.

На протяжении месяца пилоты отрабатывали взлет и посадку на «палубу» тренажера. Подготовку прошли семь лётчиков, в том числе пять молодых пилотов палубной авиации. 

«Все они совершили взлёты с корабельного трамплина на истребителе Су-33 и самостоятельно выполнили посадку на наземный тренажёр с зацепом троса авиафинишёра», — говорится в сообщении.

Обучение проходило под руководством инструктора полковника Павла Подгузова и командира авиаполка подполковника Вячеслава Лунина.

Сейчас лётный и технический состав корабельного истребительного авиаполка готовится к перебазированию из оккупированного Крыма в Мурманскую область к постоянному месту службы. 

А на учебном тренажёре НИТКА в Саках приступят к подготовке лётчики отдельного корабельного истребительного авиаполка на МиГ-29К.

Отметим, что комплекс НИТКА в Саках представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля аналогичны летной палубе «Адмирала Кузнецова». Еще в 2012 году Россия начала строить аналог сакского комплекса НИТКА в Ейске (Краснодарский край). Строительство должно было завершиться в 2017 году. Но Россия приостановила проект, поскольку после оккупации Крыма в 2014 году страна-оккупант возобновила тренировки палубной авиации на захваченном комплексе НИТКА в Саках. Например, перед дальним походом тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к берегам Сирии в 2016 году подготовку к походу на комплексе НИТКА в оккупированном Крыму прошли летчики 279-го авиаполка на самолетах Су-30 и Су-25УТГ.

До сих пор России негде готовить летчиков палубной авиации на своей территории, так как в Ейске (Краснодарский край, Южный военный округ) введена в строй только «первая очередь» комплекса. Поэтому для подготовки летчиков палубной авиации и получения ими  допуска к полетам с авианосца Россия может использовать только захваченный комплекс НИТКА в оккупированном Крыму. Отметим, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» должен выйти на испытания в 2022 году.

Сейчас на захваченном аэродроме дислоцируется российский 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк на самолётах Су-24М.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты планировали подготовить на захваченном тренажере НИТКА в Крыму два авиаполка морской авиации Северного флота —  279-й отдельный корабельный истребительный авиаполк (ОКИАП) и 100-й ОКИАП. Оба истребительных полка входят в состав морской авиации Северного флота. На вооружении 279-го авиаполка стоят самолеты Су-33 и Су-25УТГ, летчики 100-го полка летают на МиГ-29К/КУБ.

Также сообщалось, что Морская авиация Черноморского флота провела учения по боевому применению. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и многоцелевые истребители Су-30СМ уничтожили цели, нанеся бомбовый удар и выполнив пуски неуправляемых ракет.

Предыдущая В Севастополе от коронавируса скончался 31-летний пациент
Следующая Крым-кабацкий: россияне превратили Крым в алкокурорт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *