Pandora Papers подтверждает причастность владельца «Эпицентра» Гереги к бизнесу в Крыму — Слідство.інфо


Документы об оффшорных компаниях Pandora Papers, которые опубликовали журналисты со всего мира 3 октября, подтвердили, что компании владельцев сети гипермаркетов «Эпицентр», депутата Верховной Рады Украины Александра Гереги и его супруги Галины, владеют бизнесом в оккупированном Крыму.

Олександр Герега, Фото investigator.org.ua

Об этом сообщают журналисты Слідство.Інфо, которые исследовали Pandora Papers.

«Проект Pandora Papers подтверждает причастность Гереги к бизнесу в оккупированном Крыму. Документы международных провайдеров определяют супругов Герег владельцами пяти кипрских компаний. Все они принадлежали супругам Герег через сеть оффшорных компаний, в частности через два фонда, Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung. Такая структура кипрских компаний позволяла на тот момент избегать декларирования. Оба фонда не указаны в декларации народного избранника, как и две из пяти кипрских компаний. Речь идет о Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited. Последняя обладает крупнейшей сетью строительных гипермаркетов в оккупированном Крыму, «Новацентр К», — пишет Слидство.Инфо.

Сам Герега на вопрос «Слідство.Інфо» ответил, что никакого бизнеса в Крыму не ведет, и отрицал причастность фонда в группу «Эпицентр».

В 2018 году ЦЖР в материале Кто хочет сохранить СЭЗ в оккупированном Крыму? сообщал, что Александр Герега пополам с женой Галиной Герегой владеет сетями строительных гипермаркетов «Эпицентр К» и «Новая линия». В Крыму после оккупации РФ они сменили вывеску на «Новацентр К», а владельца — на подмосковную компанию «Русстрой К».

Гипермаркет «Новацентр К» в Севастополе, фото: РадиоСвобода

Президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене режима свободной экономической зоны «Крым», принятый Верховной Радой 1 июля. Он действовал с 2014 года, разрешая работу украинского бизнеса в оккупированном Крыму, что противоречило санкционному режиму США и ЕС, введенных в ответ на попытку России присоединить украинский полуостров, и дискриминировал граждан Украины в Крыму, наделив их статусом нерезидентов. 

Ранее,  в интервью крымским журналистам на острове Змеиный  Владимир Зеленский, отвечая на вопрос главного редактора  Центра журналистских расследований  Валентины Самар о паузе с подписанием закона, сообщил, что никаких проблем с подписанием этого закона нет. 

Валентина Самар на своей странице в Фейсбук обращает внимание на то, что принятый закон по непонятным, но с признаками нарушения Регламента ВРУ обстоятельствами, не подписывался и не передавался главой парламента на подпись президенту целый месяц. Притом что информация о подписании закона еще 8 июля была подана официальным государственным ангентством Укринформ. 

Как сообщалось, 1 июля 2021 года Верховная Рада на внеочередном заседании отменила Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и внесла соответствующие изменения в ряд других законов.

Полное интервью президента Украины Владимира Зеленского читайте в материале: «Как вернуть Крым. Интервью президента Украины Владимира Зеленского журналистам из Крыма»,  который вышел в рамках проекта «Как мы будем возвращать Крым» Лаборатории журналистики общественного интереса и НВ, объединившего крымских журналистов различных СМИ, правозащитников и общественных деятелей в «Крымскую редакцию» для поиска инструментов и решений деоккупации полуострова.

Подробности о том, почему закон о СЭЗ «Крым» нужно  отменить, как возобновить права крымчан, им нарушенные, какими должны быть экономические отношения с оккупированным Крымом —  читайте в материалах Центра журналистских расследований:

«СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу»

«Отмена СЭЗ «Крым». Что взамен?»  

 «Без СЭЗ. Особенности экономических отношений с оккупированным Крымом» .

Напомним

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украиной на полуострове.
  • 18 мая 2021г. группа народных депутатов подала в Верховную Раду проект закона «Об отмене Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», входящий в пакет законов, которые нужно принять к саммиту Крымской платформы.
  • В апреле 2021г. народный депутат Рустем Умеров сообщил, что парламентское межфракционное объединение «Крымская платформа» разрабатывает пакет законопроектов, касающихся временно аннексированного полуострова, в том числе и проект закона об отмене СЭЗ «Крым».
Предыдущая Большая стройка: оккупанты в Севастополе застроили многоэтажку таунхаусами
Следующая Власти ЦАР обвинили российских инструкторов в убийствах и пытках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *