Pandora Papers: «Слідство.інфо» заявило о причастности владельца «Эпицентра» Гереги к бизнесу в Крыму


Проект журналистских и гражданских расследований «Слідство.інфо» после работы над документами Pandora Papers выяснил, что владелец сети супермаркетов «Эпицентр» и депутат Верховной Рады Украины Александр Герега владеет бизнесом в аннексированном Россией Крыму. Сам политик в комментарии журналистам заявил, что отрицает эту информацию.

Так, согласно Pandora Papers, Александр и его жена Галина Герега являются владельцами пяти кипрских компаний, что помогает им владеть сетью гипермаркетов в аннексированном Крыму.

По результатам расследования, Гереги стали владельцами кипрских компаний через оффшорные. Среди списка есть два фонда и компании Funfationsansalt и Gold Taurus Stiftung . Структура этих компаний позволяла им избежать декларирования.

В декларации Гереги отсутствуют фонды двух из пяти кипрских компаний, одна из них – Edlagor Enterprises Limited , владеющая сетью строительных гипермаркетов в Крыму – «Новацентр К», являющаяся крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Севастополя. В этой сети четыре гипермаркета, три из них расположены в Севастополе и еще один – в Симферополе. До аннексии Крыма они были частями «Эпицентра».

Александр Герега, в свою очередь, все обвинения отрицает.

«Контроль над недвижимым имуществом и операционной деятельностью «Эпицентр К» в Крыму был потерян после его оккупации и аннексии Россией», – сказал Герега, комментируя информацию журналистов.

Ранее о крымском бизнесе Гереги сообщали журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радіо Свобода и канала «UA:Перший» ). По их данным, Александр Герега с женой Галиной продолжают вести свой бизнес в аннексированном Россией Крыму и имеют фирму в Московской области.

В 2015 году журналисты «Схем» выяснили, что деятельность в гипермаркетах вместо украинской фирмы в 2014 году начало проводить в то время вновь российское юридическое лицо с названием «Новацентр К». Возглавил эту фирму бывший коммерческий директор украинского «Эпицентра К» в Крыму Юрий Носач. «Эпицентр К» поставлял товары на полки гипермаркетов «Новацентр К» через крымского посредника – фирму «Алмера».

Предыдущая Афганистан: Боррель осудил поведение правительства «Талибана»
Следующая Чемпионат Украины по футболу: поединок «Динамо» и «Шахтера» закончился ничьей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *