Pandora Papers: стало известно об оффшорах российского «куратора» Крыма


Дочь вице-премьера России, бывшего главы минстроя Татарстана Марата Хуснуллина в 20 лет стала владелицей оффшора на Британских Виргинских островах. Через иностранные компании ей принадлежит недвижимость на 1,5 млн евро. Журналисты выяснили это благодаря «досье Пандоры» или Pandora Papers – глобального журналистского расследования.

Об этом пишет «Новая газета».

По данным расследования, Алина Хуснуллина стала владелицей компании Brenigton Enterprises Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, когда ей было 20 лет — в мае 2011 года.

У кипрской «дочки» оффшора, Belasa Ltd, была недвижимость стоимостью 1,5 млн евро и долг на 1,6 млн евро. По крайней мере, так говорится в отчете компании за 2015 год. Что это за недвижимость, журналистам узнать не удалось.

Помимо оффшоров, у Хуснуллиной есть бизнес в Татарстане. В 2011 году ей перешла доля гостиницы «Чистополь», она вошла в наблюдательный совет компании «Деловой медицинский центр», тоже связанной с гостиничным бизнесом. Также девушка стала собственницей почти 6 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

А в 2013 году дочь Хуснуллина вышла замуж и зарегистрировалась в квартире в элитном ЖК «Имперский дом» площадью 170 «квадратов». Апартаменты были куплены кипрским оффшором Venatici, который, по предположениям Telegram-каналов, принадлежал молодоженам. В 2019 году супруги выкупили квартиру.

То, что дочь Хуснуллина владеет оффшором, не противоречит закону.

«Но есть вопрос, откуда у 20-летней девушки взялся заокеанский оффшор», — отмечают журналисты.

Расследователи предполагают, что источником благосостояния является ее отец. Хуснуллин почти 10 лет возглавлял министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. В 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин пригласил его в столицу. Там Хуснуллин руководил департаментом городского строительства.

По подсчетам «Новой газеты», за семь лет работы татарстанца в Москве 46 его земляков переехали в столицу и заняли руководящие посты в госучреждениях стройкомплекса и подконтрольных ему структур. А татарстанские компании получили госконтрактов на полтриллиона рублей. В январе 2020 года Хуснуллина назначили вице-премьером России.

Журналисты нашли оффшоры у Хуснуллиной и родственников других чиновников и депутатов благодаря «архиву Пандоры». Это база данных, которую анонимный источник передал Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Она включает в себя внутренние документы 14 офшорных регистраторов: внутреннюю переписку юристов, данные о сделках и счетах в банках Швейцарии, Великобритании, Кипра и других стран. «Архив Пандоры» называют крупнейшей утечкой информации о владельцах оффшорных компаний. Документы изучали более 600 журналистов из 117 стран.

Как ранее сообщал «Флот 2017», с начала ХХІ столетия Кремль активно создавал в Крыму ориентированную на ключевых коллаборантов мощную структуру по подготовке российской военной оккупации. Среди ее влиятельных функционеров были отмечены занимающие сегодня высокие посты в украинских вузах ученые. 

Также, в России распределили федеральные округа между вице-премьерами правительства для кураторства. Южный федеральный округ отдали под надзор Марату Хуснуллину, кремлевскому «смотрящему» за оккупированным Крымом. 

Предыдущая Ставки повышаются: как Китай решил обыграть Россию на мировой арене с помощью Крыма
Следующая Путин сделал кадровые перестановки в ВМФ РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *